吉林省2018“健康生活·悦动吉林”系列活动启动仪式在长春举行

2018-05-08 13:59 来源:光明网 

  为进一步推动全民健身和全面健康深度融合,建设幸福美好吉林,更好满足全省人民群众日益增长的精神文化需求,为喜迎改革开放40周年营造良好的社会氛围,按照省委、省政府安排部署,2018年“健康生活·悦动吉林”系列活动在吉林大地上火热开展起来。

威风锣鼓展示

威风锣鼓展示

  5月5日的文化广场,人潮涌动,热闹非凡。上午10点,吉林省2018“健康生活·悦动吉林”系列活动启动仪式隆重举行。伴随着恢弘的音乐,省委常委、宣传部长王晓萍和省政府副省长安立佳共同按下水晶球启动键。随后,主屏幕开始播放活动主题宣传片,让广大百姓对“健康生活·悦动吉林”有了更加深入细致的了解。

小学生绘制“百米长卷”

小学生绘制“百米长卷”

  本次活动由吉林省文化厅、吉林省教育厅、吉林省卫生和计划生育委员会、吉林省新闻出版广电局、吉林省体育局联合主办,由长春市文化广电新闻出版局、吉林省文化馆、吉林电视台联合承办,由长春市群众艺术馆协办。2018年“健康生活·悦动吉林”系列活动经过精心策划、内容丰富多彩。省文化厅组织了8个具有吉林地域特色的剪纸、泥人等非物质文化遗产项目,并安排了秧歌、合唱、模特、广场舞等现场展示以及古筝现场教学等丰富多彩的文化活动;省教育厅举办了“百米长卷”书画活动、京剧表演、乡村少年宫学生手工艺作品成果展、“科普大篷车”活动展示等,吸引了众多群众驻足围观;省卫生计生委在现场设立了义诊台、宣传台和健康咨询台,现场为群众诊断解答,向群众宣传吸烟及二手烟危害,倡导无烟生活;省广电局设立了“书香吉林·全民阅读”民生读本精品展、数字出版精品展、精品图书展销活动、数字农家书屋展等展位,全方位展示了工作成果;省体育局在现场组织了威风锣鼓、太极扇、花式跳绳等多姿多彩的体育健身活动,设立了健身咨询台,并派国民体质监测车现场免费为群众进行体质测试,深受群众欢迎。

广场舞展示.jpg

广场舞展示

  上午10点30分,启动仪式文艺演出正式开始。开场舞《健康动起来》欢快热烈,马头琴表演让观众感受到了浓郁的草原风情,歌曲《中国龙》唱出了华夏儿女的骄傲与自豪,广场舞《悦动吉林》向观众展示了公共文化的蓬勃发展和吉林百姓健康向上的精神风貌。吉林省著名二人转表演艺术家韩子平、董玮更是来到现场为观众带来了原汁原味的东北二人转。一个个贴近群众生活、接地气的节目引得观众叫好连连,纷纷拿出手机拍照、录像。最后,演出在合唱《中国进入新时代》中落下帷幕,悠扬的歌声经久回荡在文化广场。

健身腰鼓展示

健身腰鼓展示

  伴随着启动仪式的圆满落幕,“健康生活·悦动吉林”的各项系列活动将陆续开展起来,由吉林省文化馆主办的全省广场舞大赛、全省歌手大赛、全省诗文朗诵大赛也将陆续启动。为贯彻“健康生活·悦动吉林”系列活动“公益普惠、全民参与”的基本原则,各地按照省“健康生活·悦动吉林”领导小组的通知要求,也将结合当地特色开展内容丰富的系列活动。正如歌曲中唱的那样,“健康生活有滋有味”。演出、展示、展览、比赛、讲座等1000余项精彩的活动将在吉林大地逐一亮相、全面开花,为人民群众的业余生活增添一抹亮丽的色彩。

  (光明融媒见习记者 杨心悦)

[责任编辑:徐皓]

[值班总编推荐] 治理软文发布平台还须靠硬招

[值班总编推荐] 谱写农业农村改革发展新华章

[值班总编推荐] [成果 ...

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有