开启经济发展新征程——长春深化供给侧结构性改革

2018-02-11 16:42 来源:光明网 

“从下个月起,这里将开始用于生产全新奥迪Q5下一代及其衍生车型,以及未来其他换代车型的生产。全部建成投产后,将拥有年产30万辆整车的能力。”一汽大众相关负责人对记者说道。进入2月初,吉林省长春市已经天寒地冻,但在一汽大众Q工厂的涂装车间却一片热火朝天,机器人正在自动化流水线上作业,工程师们正在忙着检修。

据了解,2017年,一汽大众长春基地生产整车近103万辆,终端销量首次突破200万辆大关,全年实现整车销售2000376辆(含奥迪进口车),同比增长5.0%。然而一汽交出的令人满意的成绩单只是长春市过去一年来经济发展的一个缩影。

数据显示,2017年,长春市地区生产总值首次突破6500亿元,固定资产投资首次突破5000亿元,规模以上工业总产值首次突破1万亿。全市GDP增长8%,是近四年来最好水平,位居东北城市之首。“总体来看,去年全市经济延续了稳中有进、稳中向好、稳中突破的发展态势,经济发展亮点纷呈,规模不断扩大,速度逐步提高,整体形势向好的特征更加明显。”长春市发改委副主任宋长者对记者说道。

迈入新时代,开启新征程。作为老工业基地,长春市近年来积极调整产业格局,深化供给侧结构性改革,推动产业转型升级,促进新旧动能转换,着力改变工业“一柱擎天、结构单一”的“二人转”产业体系,经济结构调整和发展方式转变步伐不断加快,走出了一条量质并举的发展之路。

日前,记者来到长春光电和智能装备产业园时发现,临近年关,这里的企业家们却依然热情高涨,忙个不停。长春荣德光学有限公司总经理倪国东说;“我刚从印度出差回来,每一次走出去都信心满满。追溯到14年5月,公司与长春市政府合作,在德国汉堡建立了独立的商务平台和研发中心。目前我们的产品已经远销到50多个国家和地区,企业规模越来越大。”

作为公司的最高管理者,倪国东始终保持着创业之初的热情。“从五年前我就开始布局自动化,如今在中国制造2025战略的背景下,企业更应该紧跟国家战略和市场需求,从制造迈向智造,预计今年公司的生产就能实现全部自动化。”倪国东颇有信心地说。

当记者谈及光电和智能装备产业园对公司的影响时,倪国东笑着说:“因为我们是专注于研发、制造与销售工业编码器和高精密联轴器,大到军工,小到衣食住行都需要我们的产品,几乎园区内的所有企业都是我们的客户。”

同在光电和和智能装备产业园,吉林省永利激光科技有限公司在长春市政府、高新区的支持下当年进入园区,当年建设,当年竣工,当年产出,实现了产量和销售额双项增长的目标。“去年我们共申请了15项专利,企业的研发创新能力在不断提升,同时还在迪拜设立了首个国际办事处,产品出口至国外80余个国家和地区,其中美国地区市场占有率达到了50%。”吉林省永利激光科技有限公司副总张萍接着对记者说道。

长春荣德光学和永利激光不是特例,近年来新经济,新业态,新动能已在长春遍地开花。去年4月,国家五部委公布首批12个产业转移升级示范区名单,以长春为核心的吉林中部入选。与此同时,长春市的高新技术产业开发区、经济技术开发区、北湖科技开发区、双阳中德合作汽车轻量化智能制造产业园等五个重点园区极大地推动了经济结构转型。

据长春市科技局副局周衍介绍,2017年,长春新增科技型“小巨人”企业261户,是2016年的3.9倍。其中,197户企业通过高新技术企业认定,是2016年的2.7倍,建立市级以上企业技术中心的企业达到119户。

对内打造科技小巨人企业,积极培育新动能,着力提升经济发展质量;对外长春市坚持走出去,不断促进外向型经济发展。自2014年长春兴隆综合保税区运营后,开通了航空、海铁联运、跨境公路等4条对外通道,建立起对俄、对欧的直接双向经贸通道。

寒冬腊月,长春市不曾停下改革与奋进的步伐。新时代下的新征程正在展开,新的作为正在书写着长春市新的篇章。(光明融媒记者 鲍盛华 见习记者赵洁)

[责任编辑:孙佳涵]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有