English

吉林省图书馆“文化大集”开市

2018-02-07 19:01 来源:光明网 

光明网2月7日讯 新春佳节即将来临,吉林省图书馆经过一个多月的精心打磨和准备,于2月6日上午9时30分在一楼大厅举办“文化大集”活动。本次文化大集为广大市民朋友奉上了丰富多彩的“文化年货”,在这个寒冷的冬日为大家送去最温暖的节日祝福。

“千门万户曈曈日,总把新桃换旧符”——“迎新春送春联”活动是省图传承多年的文化惠民活动,也是本次文化大集省图为市民奉上的精品“年货”之一。十位应邀前来的省书法家协会书法老师现场挥毫泼墨,将一幅幅对仗工整、简洁精巧、寓意吉祥的春联和福字赠送给排队等候的市民。一副心仪的对联,预示新年的好彩头。两个小时的时间,面对大家期盼的眼神和对新年祝福的渴望,老师们甚至来不及喝一口水、直一下腰,一个上午的时间就将500多副春联送到了市民手中。有一位年过六旬的老人,连续多年参加省图的送春联活动,他捧着手中墨迹未干的春联高兴的说:“我们家每年春节门上贴的春联都出自这些书法老师之手,他们不但字写的漂亮,也让我们感受到了浓浓的年味儿和新春的祝福!”本次活动从2月6日起到2月7日结束。

自吉林省图书馆典籍博物馆推出“墨雅余香纸润流芳”——吉林省图书馆藏珍籍展以来,备受读者青睐。展出的典籍年代从唐代至民国时期。今年的文化大集省图特别推出“古韵传承——雕版印刷体验”活动,让市民有机会近距离观摩、了解我国伟大的“四大发明”之一、在印刷史上有“活化石”之称的雕版印刷。很多利用假日来省图参观学习的家长和孩子们对该活动尤为感兴趣,爸爸妈妈们纷纷鼓励身边的小朋友们排队亲自上手一试,感受古人智慧的魅力所在;在雕版印刷演示区旁边还有一位穿着花袄的阿姨,她就是多次荣获国家级奖项的民间剪纸艺人孙丽荣老师,她在现场亲自为大家展示我国的传统剪纸技艺。灵动的手指上下穿梭,一张张栩栩如生、惟妙惟肖的窗花作品赢得了在场观众的交口称赞,吸引了老幼相间的剪纸爱好者拿起剪刀学剪纸样。

吉林省图书馆还组织了两场年味十足的展览:“浓郁民族风最美中国年”五十六个民族春节民俗展和小人书里寻“小人儿”——2018连环画主题展。绚丽多彩的民俗展示,让人们感受各族人民对美好生活的不懈追求和向往;生动趣致的连环画则让观众跨越不同的文化、真实和幻想、成人与孩子之间的距离,通过放大孩子们各种各样的形象和感情,以崭新的视角表现我们所生活的世界,鼓励大家在新的一年乘风踏浪,砥砺前行。(光明融媒记者鲍盛华)

[责任编辑:孙满桃]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有