English

长春旧城改造新风貌 雕塑艺术走进百姓生活

2017-12-01 10:51 来源:中国吉林网 

  2017年4月,在长春市城市管理工作会议上提出,通过实施十大工程,加快推进全市旧城改造提升工作。绿化美化亮化改造提升工程中提出要合理设置体现城市历史、人文的街头雕塑。

  位于地铁市政府站出口的雕塑作品《象形》以甲骨之字变化而来,已示天人合一,其乐陶陶。

  作品《崇》,通过一种架构方式,建构出一种精神性的想象,以一种冷静的态度和方式处理每一个形体和它们之间的关系,让它变得空灵、中正、安宁。

  为有序推动旧城改造雕塑建设工程的实施,长春市城市雕塑规划管理办公室结合长春市旧城升级改造工程,依据《长春市城市雕塑专项规划》,按照城市空间特质,采用购买、委托、邀标和征集等多种方式,分四期建设优秀雕塑作品,使之与城市环境充分融合,让雕塑文化融入市民生活。

  据了解,旧城改造雕塑建设一期工程为重庆路商圈景观升级改造雕塑建设工程。经调研,东北师大美术学院多年来一直在研究重庆路的公共艺术设计课题,并形成了完整的研究成果,长春市城市雕塑规划管理办公室组织专家论证后,确定了9件(组)雕塑设计方案准备实施,分别为:《时光里》、《情定浪漫街》、《活力猫家族》、《MICHAEL夫妇》、《青春舞步》、《城市记忆》、《那时候的故事(夜读)》、《阳光下的午后》、《三口之家》。

  旧城改造雕塑建设二期工程主要是进一步提升长春市三环路以内重点区域、街路、地块景观环境的整体水平。由于今年长春市举办第五届中国长春世界雕塑大会,借此机会长春市雕塑办将旧城改造雕塑建设二期工程与其相结合,在大会期间委托中国雕塑学会组织“城市之眼---中国城市雕塑户外展”。旧城改造雕塑建设三、四期工程计划继续建设30-40组(件)优秀的城市雕塑作品,目前正在进行方案论证,计划于年底前完成委托制作相关工作,2018年陆续安装到位。

  (来源:中国吉林网)

[责任编辑:王宏泽]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有