我省破获特大电信网络诈骗案件 275名嫌疑人被押解回吉林

2017-09-13 18:43 来源:吉网 

图片1.png

  近日,吉林省通化市公安局历近3个月艰苦工作,成功破获特大电信网络诈骗案件,抓获犯罪嫌疑人275名,冻结涉案资金数千万元,扣押赃款、车辆、电脑、手机等若干涉案财物。

图片2.png

专案组顺利将275名嫌疑人押解回吉林省。

我省破获特大电信网络诈骗案件 275名嫌疑人被押解回吉林

我省破获特大电信网络诈骗案件 275名嫌疑人被押解回吉林

我省破获特大电信网络诈骗案件 275名嫌疑人被押解回吉林

  9月13日14时30分许,吉林省长春市绕城高速公路东收费口处密集停放着一排排长途大巴车。随着指挥员一声令下,执行押解任务的民警从车上陆续带离下来275名犯罪嫌疑人。这些嫌疑人还将从这里出发,被押解到通化市接受依法审理、公正审判。

  犯我国法者,虽远必诛。吉林省委常委、政法委书记、公安厅党委书记、厅长胡家福等领导同志在现场为凯旋专案组举行了简短欢迎仪式,他表示:“这起大案的成功侦破,充分展示了吉林公安队伍敢于亮剑、能打胜仗的坚强战斗力。全省公安机关要不断健全完善打击电信网络诈骗犯罪长效机制,进一步提升及时打击、精确打击、深度打击的能力和水平,坚决遏制电信网络诈骗犯罪多发高发势头。”

  打掉虚假投资平台,牵出重大案情

  频发高发的电信诈骗案件科技含量高、危害极其严重,对经济社会健康发展、百姓安居乐业形成巨大破坏效应,一直为广大人民群众深恶痛绝。

  今年6月6日,通化市二道江区居民刘女士哭着跑进山上派出所,报案称自己通过微信好友“客服晓琴”的诱导介绍,在互联网“郑州中商品交易中心”购买了理财产品,后来发现被骗55万元。

  案发后,通化市公安局立即组织刑侦、网安、技侦、情报、法制等警种成立专案组,进驻反电信诈骗研判中心,开展案件侦办。专案组通过对涉案微信群500余名群员逐一甄别,梳理聊天信息2万余条,最终成功锁定犯罪嫌疑人 “客服晓琴”等3人。

  该案很快取得突破性进展。6月10日,办案民警飞赴广东省深圳市成功将“客服晓琴”等3名犯罪嫌疑人抓获。经讯问,3名犯罪嫌疑人对利用虚假交易平台实施诈骗的犯罪行为供认不讳。同时,办案民警获取了该团伙其他成员信息及其他犯罪线索。

  随后,刑侦、网安、技侦、情报等部门同步上案,紧紧抓住“信息流”这一关键,综合运用信息核查、情报研判等手段,科学分析即时通讯信息20余万条、虚假交易平台服务器信息50余万条、落查虚拟身份100余个,成功查明数十名诈骗团伙成员真实身份。

  与此同时,他们又紧紧盯住“资金流”,充分利用电信诈骗侦办平台、反诈平台等系统,查询各类银行及第三方支付账号170余个,对3.2万条交易记录进行分析研判,准确查明了被害人资金流向,最终在湖北省荆州市将主犯张某抓获。

  通过顺藤摸瓜,最终拔出萝卜带出泥。短短3周内,办案民警先后转辗上海、厦门、湖南、广西等地共抓获犯罪嫌疑人52人,扣押电脑、手机、银行卡、车辆等物品,涉案金额达千万元。

  经对该虚假投资平台制作者贾某、第三方支付平台人员刘某、杨某、宋某等4名犯罪嫌疑人手机、电脑进行证据提取,办案民警惊讶地发现仍有45个类似虚假诈骗平台在运营活动。其中,一家名为“安徽皎然大宗商品交易平台” 活跃异常,涉及被害人达890名、犯罪嫌疑人300余名、涉案资金高达1亿元。

  南下循线追踪,精心摸准案件脉络

  鉴于案情重大,通化市公安局于8月中旬向吉林省公安厅上报案情。吉林省委常委、政法委书记、公安厅党委书记、厅长胡家福对案件高度重视,指示吉林省公安厅刑侦局要强化专案指导,省市两级密切配合,全力侦破此案。

  吉林省公安厅副厅长黎海滨亲自组织相关部门分析案情、制定工作预案,对案件侦办给予有力指导。通化市副市长、公安局长孙景龙多次召开会议研究部署收网行动相关工作。按照案件侦办工作总体部署要求,通化市公安局抽调精干警力成立专案组,全力开展侦察工作。

  公安部对该案侦办工作予以明确指示,广东省公安厅给予强力配合。行动中,吉林省公安厅、广东省公安厅和通化市公安局、广州市公安局成立联合作战指挥部,充分调动各方资源密切开展行动,以确保抓捕工作取得圆满战果。

  经过半个多月缜密侦查,专案组基本查清了该诈骗团伙的组织结构、诈骗手段和资金流向、窝点地址等情况。据了解,该诈骗团伙伪装公司外壳为广东某公司,隐藏在广州市某写字楼内,由犯罪嫌疑人王某为首在内的5名董事会成员实际操控,下设行政部、操盘部和4个市场业务部,团伙成员共计300余人。

  从外表看,该虚假交易平台所显示的交易内容与国际期货交易平台极其相似,具有很强迷惑性,极容易使投资者信以为真;从该团伙组织架构上看,团伙主犯名下注册有数家公司、分公司和数十名员工,很容易让被害人相信诈骗公司合法有效、实力雄厚;从诈骗过程上看,被害人往往从起初怀疑、产生兴趣、增进信任到最终完成投资,这一系列过程背后其实均由犯罪人员一手策划、导演、操作,每个过程和细节均按严密设定的“脚本”来推进完成。

  在基本查明该犯罪团伙作案规律特点和主要犯罪嫌疑人相关情况后,专案组决定适时展开集中收网。考虑到涉案人员众多、地域情况复杂等因素,专案组秘密实施联动侦查,反复研究步骤环节,精心制定了周密的抓捕行动方案。

  联合开展行动,一举抓捕嫌疑人275名

  9月11日,随着联合作战指挥部一声令下,办案民警统一在广州省番禺区、天河区等地集中开展抓捕行动。在历时 1 个小时的抓捕行动中,办案民警以雷霆之势迅速出击,共抓获犯罪嫌疑人275 名,其中49名重点犯罪嫌疑人无一漏网,冻结涉案资金数千万元,扣押赃款30余万元,扣押车辆8台、电脑300余台、手机500余部。

  至此,这起特大网络电信诈骗案成功告破。同时,本案也是通化市公安史上破获的涉案金额最高、集中抓捕人员最多、跨省抓捕出动警力最大的一起电信诈骗案件,为全省“三打击一整治”专项行动写下了浓墨重彩的一笔。

  据办案民警介绍,该犯罪团伙分工十分明确,团伙成员组织极其严密。其中,“技术团队”负责诈骗平台软件制作、运行维护和数据修改等职能,主要是让被害人相信虚假交易存在的真实性;“业务员团队”则主要负责通过电话、微信、QQ等方式广泛联系有投资意向的相关人员,努力从中锁定诈骗目标;而“讲师团队”主要负责骗取被害人信任,穷尽手段让被害人相信投资可获取巨额利润;另外,“交易支付团队”最后负责将被害人资金迅速转移,设置资金追查障碍。

  据了解,该团伙犯罪嫌疑人具有极强反侦察意识,每次诈骗犯罪得手后,他们都会将电脑、手机、银行卡全部变卖或销毁,尽量毁掉相关证据。团伙成员日常使用的手机、银行卡等,也均为假名或冒用他人身份。骗取得来的资金则全部在网上进行流转,一般经过多地支付交易平台中转后,再进入犯罪嫌疑人设立的虚假商铺账户,最终再由专门人员将资金取走。

[责任编辑:白丽克孜·帕哈丁]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开