English

吉林大学春雨留守儿童教育关爱实践团走进江西

2017-08-24 16:20 来源:中新网吉林新闻 

  吉林大学春雨留守儿童关爱联盟供图

  吉林大学春雨留守儿童关爱联盟供图

  吉林大学春雨留守儿童关爱联盟供图

  中新网吉林新闻8月23日电(金乔)吉林大学春雨守望乡助暑期公益夏令营近日闭营。来自吉林大学的45名志愿者此间分赴江西赣县、遂川、寻乌三个国家级重点贫困县进行为期三周的志愿教育服务,为当地239名留守儿童带去知识和欢乐。

  此次,已经是“春雨”第四年到江西。

  2017年7月13日,由4人组成的志愿者小队先行到达赣县河田小学。经过休整,招生宣传工作于14日下午正式开始。志愿者分别于校门口、村子中的布告栏粘贴招生通知,并走进村民家中介绍春雨、介绍暑期夏令营,“全程免费”“家长接送”“河田小学”这几个关键词反复被队员们提及。

  7.15日一早,便有村民带着孩子陆陆续续赶到河田小学,关切询问,积极报名。甚至有些家长不惜假期奔波之苦,希望孩子可以参与到此次暑期夏令营中。经过宣传,共有约80名小学生报名参加。

  7月17日,春雨留守儿童关爱联盟暑期支教吉安分队开营仪式在珠溪小学举行。

  据了解,在授课过程中,志愿者老师们会根据学生的兴趣调整教学计划,使上课和教学的效果更好。

  三周的时间里,志愿者通过调研,于7月28日以家长会的形式把调研成果汇报给家长。与家长在孩子的成长、学习等方面有了更多沟通。

  赣州市赣县河田小学位于赣州市赣县储潭乡河田村,地点较为偏僻,距镇中心6里,距赣县城区20公里。学校共有学生213名,班级6个(一到六年级),共有教师9名,参加暑期夏令营的小朋友约100人。

  满坑小学坐落于江西省赣州市寻乌县的南桥镇。春雨团队已经在满坑小学连续两年成功举办暑期支教夏令营活动。

  珠田乡珠溪小学位于吉安市遂川县珠田乡珠溪村。地点偏僻,海拔高,多为盘山公路,今年被评为最美梯田之一也是重点扶贫村。学校在校生81名,共分为三个班级,在校老师共两名,其中校长邹稳根已经坚守在大山深处35年。

  在当地政府的邀请下,今年吉林大学与河田小学、满坑小学、珠溪小学分别签署了未来长达五年的合作协议并建立吉林大学大学生社会实践基地。

  资料链接:吉林大学春雨留守儿童关爱联盟

  春雨联盟致力于服务江西省山区留守儿童,竭力提升偏远地区儿童文化素养。它有三大特色。首先,春雨联盟专门针对江西省国家级贫困县开展特色教育。如今年走进的河田小学位于赣州市赣县储潭乡河田村,地点偏僻,属于国家级贫困县。满坑小学则坐落于同为国家级贫困县的江西省赣州市寻乌县。其次,相比于其他高校组织的短期支教活动,春雨联盟前期的宣讲到位,准备充足,培训时间长。2017年3月,志愿者的招募活动正式开始。4月,随着夏令营培训名单完整版出炉,一系列培训大会陆续开展。除交代支教具体细节和发放志愿者手册,大会内容主要围绕教学和教育两大内容开展。教学试讲环节中,春雨重视师生互动的有效展开,并希望志愿者们的教学方式和教学风格能有效帮助学生掌握课堂内容。在教育方面,春雨秉承尊重孩子、奖惩分明的原则,力做孩子们的倾听者和亲密的朋友,为他们带来梦想和希望。最后,春雨联盟的暑期支教优秀课程征集计划尤为突出,在征集到优秀暑期支教课程的同时,学生们的奇思妙想也让志愿者们大受启发。

  自2013年成立至今,春雨累计服务学生逾1500名,捐赠图书超过4000册,体育用品近1000套,高校影响人数超过10万。春雨暑期夏令营活动直接受众人数约7500人,活动得到当地政府和群众及吉林大学团委的认可,获得了良好的社会反响。经过四年的辛苦耕耘,春雨的种子遍布全国,春雨组织也不断壮大和完善,我们将不断努力提高自身能力,用我们的真心和真诚,用我们的实际行动,服务更多儿童,献出我们微小的爱。

  春雨留守儿童关爱联盟由在外江西学子发起的返乡支教活动发展而来,目前设立,隶属于吉林大学建设工程学院团委,主要面向村镇小学开展暑期公益夏令营,为村镇小学建立微型图书馆以及实施一帮一扶的筑梦计划。

  (来源:)

[责任编辑:王宏泽]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有