English

扣了52分还敢上高速 这位吉林籍司机真胆大

2017-08-18 14:50 来源:扬州晚报 

孙某驾驶证被注销

张某准驾不符

  昨天凌晨0点左右,宁扬高速仪征马集收费站,两名货车司机“载”了:一名司机因发生交通事故后降照,却依旧驾驶大货车,被查出准驾不符;另一司机则更严重,因2010年驾驶证被记52分,7年间一直未处理导致驾驶证被注销,现驾驶大货车相当于无证驾驶。两起违法行为均被交警部门严惩。

   出事故降照

   司机依旧开着大货车

   “请靠边接受检查。”昨天凌晨0点左右,扬州交警高速一大队民警正在宁扬高速仪征马集收费站对过往车辆进行检查,检查中,大家发现一辆扬州牌照的大货车有超宽嫌疑,随即将其拦下,准备对司机进行询问。

  询问的惯例,是要检查货车司机的驾驶证行驶证。可当民警拿到司机张某的驾驶证,将信息输入系统内查询时,发现了一个非常严重的问题。

  原来,根据张某提供的身份证号码在系统内查询后得知,他的驾驶证为C照,随后,民警又在电脑上进行了进一步查询发现,证件是在本月14日已经由B照降为了C照,也就是说,张某已经无法再驾驶大货车了,只能开小轿车,而现在他驾驶大货车的行为,就是准驾不符。

   “你为什么被降照?”面对民警的询问,张某这才说起原因。他表示,上个月开车发生过一起交通事故,事故导致一名80多岁的老人身亡。

  而后期处理时,主办的民警曾经告知过张某,虽然事故双方定位同等责任,但是张某是要被降照的。“他当时也告诉我了,一个月之内,我的驾驶证就会被降为C照。”

  既然张某知道自己被降照了,为什么还会继续驾驶大货车呢?原来是他自己疏忽了,所以还继续开着大货车跑运输,直到被高速交警查处。

   最终,张某因为准驾不符,被罚款2000元扣12分,这一次,他连小轿车都没法开了。

   记52分未处理

   驾照注销后继续开车

   “原本我们以为这个张某的违法行为是今天最严重的,没想到仅仅过了20分钟,我们就查到一个更加严重的行为。”刚刚把张某的事情处理结束,0点20分左右,民警又从收费站出口处拦下了一辆下高速的大货车,这一次,货车是上海牌照,司机是吉林人。

  同样,民警也要求货车司机孙某出示了自己的证件。可是孙某表示,自己驾驶证没带,随后民警又要求他出示身份证,他也说没带。“有问题!”什么都没带,是不是故意隐藏着什么?民警当时就警觉起来。

   “如果你不能出示驾驶证或者相关有效证件,按照规定我们是可以对你进行处罚,并且扣留你的车子的!”这样一说,孙某低下了头,说出了实情。原来,他的驾驶证早就已经被注销了。

  根据孙某提供的信息,民警当即在系统内对其进行了查询。果然,系统显示,他的驾驶证状态早就已经变成了注销。“2010年,孙某一个记分周期内被扣了52分,而记满12分,就要重新学习考试,孙某估计自己过不了关,所以一直拖着。”这一拖,竟然拖了7年。因为时间过长,他的驾驶证被自动注销了。

   “有些人认为,驾驶证被吊销、注销后,自己因为曾经拥有过证件,所以还能继续开车,这样的想法是非常严重的错误。”凡是被吊销、注销驾驶证还继续驾驶机动车的,都属于是无证驾驶。这一次,孙某无话可说。

   “更加危险的是,他(孙某)不是无证驾驶小轿车,而是无证驾驶重型半挂货车!”民警表示,如果孙某开车发生交通事故后逃逸,将会给警方办案造成非常大的麻烦,这也给社会带来了很大的危害和安全隐患。

   最终,孙某因为无证驾驶,被罚款2000元,并处拘留。

   通讯员 张跃宗 记者 剑翔 文/图

[责任编辑:王宏泽]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有