长春强降雨 伊通河工程安全度汛

2017-07-17 10:53 来源:中国吉林网 

  连续几天,长春市迎来强降雨天气,突如其来的暴雨给伊通河综合治理项目施工造成了一定的影响。

  13日晚20时许暴雨来袭,长春市相关部门连夜召开紧急部署会议,对伊通河在建的调蓄池、拦河闸、自由大桥以及其他桥梁进行了夜间巡查,按照应急抢险实施方案,对现场抢险队伍集结、抽水设备、发电机设备、用电保障、围堰加固、排涝作业安排等情况进行了详细了解和进一步安排。

  各项目部第一时间,顶着暴雨,冒着水库泄洪、河道水位急剧上升等风险,带领抢险队员,到达一线,第一时间开始抢险作业。福山路调蓄池顶管沉井积水达到近1米,项目抢险队员带着水泵、电箱、水带,第一时间到达沉井位置,进行排水作业,严密关注边坡安全。

  长新路调蓄池项目部建立一支项目部管理人员和劳务管理人员为主的50余人抗洪抢险突击队,配备一台220挖掘机,5台1500瓦的抽水泵的应急机械,并购入500个防汛沙袋构筑围堰,对北侧危险区域挖设截水沟,堆码挡水墙。东荣大路调蓄池南侧积水达到1米,项目部紧急调入潜水泵5台、排水管400米、车载移动发电机1台,进行基坑明排水,降低工程损失,减少延误工期,保证施工正常进行。

  14日的强降雨,导致新立城水库到达警戒水位,开始泄洪。大量雨水灌入伊通河,欢乐岛调蓄池位于伊通河河道内,主体刚刚封顶,从东莱明沟闸口,每分钟30立方米灌入,短短10分钟,调蓄池四周水位到达3米。

  16日早,雨水倒灌入调蓄池基坑,水位标高达188.5米。欢乐岛调蓄池立即组织抢险人员,对西侧基坑进行观测,防止倒灌水冲刷后,对基坑护壁造成了损失。紧急调入5台大功率水泵进行降水。基坑内,对塔吊位移进行不间断测量、监控,保障了项目基坑安全。

  永宁桥加固施工现场受到暴雨影响,现场被水严重浸泡,水位上涨1米-1.5米,特雇佣专业特种人员进行水草和漂浮物打捞。同时组织机械及施工人员进行围堰加固等措施。

  截至目前,小板桥上游水位:195.49米,下游:194.59米;自由闸上游水位:194.32米,下游:193.96米,造成小板桥橡胶坝、自由拦河闸、兴华拦河闸、四化拦河闸,部分围堰被冲毁,同时便道围堰也相继过水,目前一期围堰内施工区域水位已经与伊通河水位持平。通过采取了一系列的强有力举措,排除强降雨影响,确保了伊通河综合治理工程安全度汛。

  (来源:中国吉林网)

[责任编辑:王宏泽]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开