吉林减灾委员会启动自然灾害Ⅲ级救助应急响应

2017-07-17 10:54 来源:中国吉林网 

  受低空切变影响,从7月13日8时开始,吉林省中东部出现明显降雨过程,特别是吉林地区普降大暴雨,局部出现特大暴雨,最大点雨量295.7毫米,永吉县温德河发生了超历史实测记录的特大洪水。

  记者从吉林省民政厅获悉,截至7月14日14时,初步统计,永吉县受灾人口约26万人,紧急转移人口7.5万人,倒塌严重损坏房屋2970户,灾区群众生产生活受到严重影响。按照《吉林省自然灾害救助应急预案》规定,吉林省减灾委决定,从2017年7月14日16时起,正式启动自然灾害Ⅲ级救助应急响应。

  截至目前,吉林省民政厅已向永吉县灾区紧急调运了8部海事卫星电话、10700条毛巾被和部分发电机和净水设备,用于解决灾区困难和保障灾民生活。此外,吉林省救灾物资储备库已做好帐篷、棉被、毛巾被等救灾生活物资调运准备,制定了《救灾物资调运保障方案》,随时根据灾区需求运送物资,全力保障灾区受灾群众基本生活。

  吉林省减灾委下发《通知》要求,各地要高度重视,认真贯彻落实省委、省政府部署要求,立足于防大汛、抗大洪、抢大险、救大灾,扎实做好灾害应急救助工作,进一步加强与气象、水利、国土等减灾部门的沟通联系,对可能发生的灾害及时预警预报,迅速转移处于危险地带的群众,最大限度降低灾害损失。确保受灾群众有饭吃、有干净水喝、有衣穿、有安全住所、有伤病能得到及时医治,切实保障好受灾群众的基本生活,维护灾区社会稳定。

  (来源:中国吉林网)

[责任编辑:王宏泽]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开