长春机场导航频率遭“黑广播”电磁信号干扰

2017-04-20 11:02 来源:中国吉林网 

  随着无线电事业的迅猛发展,无线电新技术的广泛应用,无线电台(站)数量急剧增加,无线电干扰现象也日趋严重。特别是出现个别非法使用无线电频率资源的现象,对航空导航设备造成干扰,直接威胁到航空飞行安全。

  近日,长春机场导航频率遭到“黑广播”电磁信号干扰,造成引导飞机着陆的“盲降”系统信号被压制,飞机无法获得着陆信号,直接影响机场航空飞行安全。在吉林省应急办、工信厅、公安厅和民航吉林监管局等单位大力支持和帮助下,通过10余日的协同联动排查,长春机场06号仪表着陆系统顺利通过特殊飞行校验,覆盖在长春机场上空的“黑广播”电磁信号干扰被彻底清除。

  小电台干扰导航设备运行 严重影响航空飞行安全

  4月2日,按照中国民航飞行校验中心的计划,长春机场正在进行06号仪表着陆系统的飞行校验工作。校验人员在空中对导航设备进行校验的过程中发现,06号航向信标在标准服务区内信号时断时续,同时有假航道存在,严重影响着飞行安全,初步判断可能遭到非法无线电台信号干扰。4月3日-4日校验飞机多次对06号航向信标台进行检查,机载接收机在相同区域仍无法接收到导航台的引导信号,校验人员建议立即排查干扰源,消除对导航设备的影响。

  启动《长春机场无线电干扰应急预案》

  在收到校验技术人员“06号导航设备疑遭受黑广播干扰”消息的第一时间,导航保障员快速响应,启动《长春机场无线电干扰应急预案》,将情况报告给机场运行指挥中心和航务管理部;航务管理部一方面收集详细信息上报吉林机场集团和民航吉林监管局,另一方面迅速呈请吉林省工信厅无线电管理部门排查解决干扰问题。吉林机场集团连夜召集相关保障部门研究讨论解决措施,并做好航班大面积延误的各项准备工作,并向省应急办报告长春机场受无线电干扰情况,请求省工信厅和省公安厅尽快排除非法干扰,避免长春机场出现飞机不能安全着陆和航班大面积延误的风险。

  10天打掉5个设立非法电台的犯罪团伙

  针对本次干扰事件,吉林省政府高度重视,责成省工信厅、公安厅立即会同民航吉林监管局、吉林机场集团迅速行动、密切配合,确保航空飞行安全。4月6日省公安厅召集相关单位研讨打击黑广播工作;4月7日省工信厅召集广电局、无线局、电测大队和民航吉林监管局、吉林机场集团研究净化电磁环境工作,并部署专项行动打击“黑广播”。截至4月13日,据不完全统计,经过10天的联合执法,长春地区共查处取缔非法电台23个,整顿8个合法电台播出参数,打掉5个设立非法电台的犯罪团伙,不仅严厉打击非法广播、规范了合法广播的播出秩序,更为长春机场的安全运行净化了空中电波,有力保障了航空飞行安全。

  与此同时,在民航吉林监管局的协调下,吉林机场集团于4月10日向民航飞行校验中心提出特殊飞行的申请;民航飞行校验中心当日给予批复,定于4月13日进行特殊飞行校验。飞行校验期间,省工信厅、广电局、电测大队以及省内其他城市无线局相关单位派人在长春机场现场实时监测校验结果,并安排技术人员及设备在空中进行侦测、排查,以应对可能出现的各种突发状况;省公安厅警力随时待命准备对可疑频率实施打击。4月13日21时,长春机场06号仪表着陆系统圆满通过特殊飞行校验,达到开放标准,至此长春机场双向仪表着陆系统全部开放,航空飞行安全得到有效保障。

  长春机场成功排查此次无线电干扰导航频率事件,得益于地方政府和行业相关单位的鼎力支持和协同配合。下一步,吉林机场集团将与相关单位密切协调联动机制,加大“黑广播”的宣传和排查力度,严格合法广播的播出秩序,加强长春机场电磁环境和无线电导航设备电磁环境保护区域的管理,进一步夯实航空飞行安全底线。

  (来源:中国吉林网)

[责任编辑:白丽克孜·帕哈丁]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开