重要农业气象信息:长春市大部分地区墒情适宜

2017-04-20 11:00 来源:中国吉林网 

  4月以来(4月1日-18日)长春市气温明显偏高,降水偏少。长春市平均气温9.5℃,比常年同期6.6℃高2.9℃;累计降水量3.9毫米,比常年8.9毫米偏少5毫米。

  目前,长春市土壤耕层状况具体如下:截至4月19日各地化冻深度一般为50~67厘米,比常年同期深10厘米左右。 4月12日~18日全市10厘米耕层平均地温为7.1~9.7℃,比常年同期偏高3℃左右。各地10厘米土壤绝对含水率一般为20%~26%,除农安部分乡镇低于20%外,大部分地方墒情适宜。

  综合考虑当前农田土壤温湿条件、春耕整地进度及未来天气条件,预计从4月21日开始,长春市大部分地方平均气温和10厘米地温将稳定通过8℃,气象条件将满足大田作物播种需求,我市将进入玉米适宜播种期。

  预计4月21-28日,长春市气温接近常年,降水稍少。长春全市平均气温为10.5℃左右,与常年同期10.4℃接近,其中最高气温一般为16~20℃,最低气温为3~7℃。在此期间,长春全市平均降水量5毫米左右,比常年同期8.7毫米稍少。主要天气过程: 22日有5级左右西南风,瞬间可达6~7级;25-28日有分布不均的小雨天气。

  据了解,21日开始,长春市将进入大田适宜播种期,各地要尽快完成整地收尾工作,抓住未来晴好天气较多的有利条件,按照先岗地、再平地、后洼地的顺序开展播种,适时掀起大田播种高潮。农安部分乡镇要适当采取抗旱播种措施。由于前期长春市降水少、多大风、空气干燥,未来十天长春市降雨仍然偏少,且22日风力较大,火险气象等级偏高,建议各地在生产生活中注意做好防火工作。做好设施农业管理,避免大风损坏温棚。

  (来源:中国吉林网)

[责任编辑:白丽克孜·帕哈丁]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开