CBA球员吉林籍第三多 北控快成吉林二队

2017-01-13 15:23 来源:新文化报  我有话说

于梁、刘晓宇都是来自吉林的球员

于梁、刘晓宇都是来自吉林的球员

  新文化记者 陈涛

  在1月7日结束的CBA全明星周末中,吉林人大出风头!除效力于东北虎队的崔晋铭和刘天意外,在其他CBA球队效力的吉林人也都有出色表现。技巧赛夺冠的王子瑞是长春的,这个很多球迷都知道。而三分大赛的第三名田嘉夫也是长春人。在扣篮大赛中,冠、亚军孙铭徽和冷振铎出尽风头,可是你知道吗?他们一个来自吉林市,一个来自松原市。今天的发现就为您盘点下,CBA中到底有多少吉林籍贯的球员。

  CBA球员吉林籍第三多

  2016年是吉林省篮球队成立60周年,60年风雨历程,篮球名将辈出,当王长友、关德友、张晓春、刘云飞、孙军、王博们退役后,依旧有众多吉林才俊在CBA拼杀。以本赛季为例,CBA报名的国内球员总数300人,而吉林籍球员排名全国第三,为32人。排名前两位的是辽宁籍43人,山东籍40人。值得一提的是,“人才大省”辽宁队的国内球员均是来自本省,同时辽宁籍的球员遍布除山东外的CBA19支球队。

  北控快成第二个吉林队

  这32名吉林籍球员中,分布于吉林、新疆、广东、广厦、北京、浙江、深圳、江苏、上海、福建、青岛、北控、同曦13支球队中。其中,北京北控堪称第二个吉林队,在报名的国内17名球员中,共有孙伟博、孙贺男、王振宇、于梁、车昊、何重达6人来自长春市。其吉林籍球员数量,直逼东北虎的7人。同时,东北虎青年队也培养了类似孙桐林、俞长栋、常亚松这样的准吉林球员,他们虽然不在吉林队效力、也不是土生土长的吉林人,但他们从开始专业篮球训练就一直身在吉林。在CBA效力的吉林籍球员中,只有柳伟一人为纯粹的中锋,其余均是后卫和前锋。其中,名气最大的是在上海效力的刘晓宇、福建效力的赵泰隆以及吉林效力的崔晋铭和张彪。

  CBA很多球队有点尴尬

  随着职业化的提高,球员交流越来越频繁,为了更广阔的天地和更好的待遇,球员们宁可背井离乡。英超中,切尔西和阿森纳做到了极致,他们曾经派出全外援阵容,别说本地球员,就连本国球员都没有。可是对于球迷而言,一支家乡球队,如果连一名子弟兵也没有,确实让人非常失望。CBA中,广厦队就一个浙江球员都没有,无独有偶,上赛季,杭州绿城别说是杭州人了,全队的浙江球员也只有一人。

  北京男篮仅有方硕一人是北京人,广东队中只有陈江华和易建联是广东人,深圳队只有何忠勉一人是来自本省的佛山市,上海队只有葛暘一人是上海人,北京北控只有夏宇彤一名北京人,广州证券队只有刘子豪一名广东人。卫冕冠军四川队,队中只有左朕年和李柯七两名四川球员,而他们本赛季至今零出场。

  其实,黑龙江籍球员在CBA也非常多,可是该省没有球队,实在让人唏嘘。

[责任编辑:石佳]

[值班总编推荐] 房贷增速放缓能否勒住房价上涨缰绳

[值班总编推荐] 走向世界的中国味道

[值班总编推荐] 安倍失信失民心

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开
->