吉林煤炭去产能1643万吨 超额三成多完成国家任务

2017-01-13 15:18 来源:新华社  我有话说

  新华社长春1月13日电(记者姚湜)来自吉林省安监局的消息显示,2016年吉林共关闭退出煤矿64处,去产能1643万吨。比国家下达任务多退出2处,多去产能433万吨,超国家任务35.8%。省内各煤炭企业纷纷采取域外开发、劳务派遣等方式“走出去”,并谋划新产业以求转型发展。

  2016年,吉林省吉煤集团关闭退出煤矿14处,去产能1036万吨。集团下属的通化矿业(集团)有限责任公司永安煤矿等已经实现井口彻底封闭,井下设备已经撤到地面,一些设备回收工作还在进行。另外,2016年吉林省民营煤矿关闭退出50处,去产能607万吨,退出关闭煤矿均达到“三不留一毁闭”标准。

  吉林省煤炭去产能工作涉及数万名职工,企业转型和职工安置工作也在有序进行。吉煤集团计划在“十三五”末实现“煤与非煤并重”目标,依托吉林省机械装备制造公司对集团现有煤机企业重组,引进外部高端机械制造企业合资、合作,发展高端装备产业。通化矿业集团成立了域外开发办公室和劳务派遣公司,以长春卡伦、云南宽塘煤矿、靖宇龙马煤矿为突破口,派遣员工数百人次。

[责任编辑:石佳]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开