点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:邵阳监狱党员干部抗“疫”一线践行初心使命
首页> 地方频道> 地方频道-湖南> 要闻 > 正文

邵阳监狱党员干部抗“疫”一线践行初心使命

来源:法制周报2020-02-13 11:13

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  每逢大事,总见党旗迎风飘扬;每遇关口,总有党员冲锋陷阵。自新冠肺炎疫情阻击战打响以来,湖南省邵阳监狱广大党员干部积极响应党中央号召,勇担重任、敢打硬战,在坚决防止新冠肺炎疫情输入高墙的斗争一线书写初心使命,确保了监管前沿阵地。

  “作为分管领导,我责无旁贷”

  1月25日,鉴于疫情势态严重,邵阳监狱党委连夜发出紧急集结令,要求全狱正科实职以上领导迅速归队,将春节模式、休假状态调整到工作模式、战斗状态。

  接到指令后,回家不到两天的黄辉没有犹豫,及时响应。第二天一大早,便独自驾车近6个小时,从岳阳老家赶到了邵阳。

  黄辉是邵阳监狱分管监管安全工作副监狱长,自2016年到邵阳监狱任职以来,他从未陪家人吃过一次年夜饭,家中老人体弱多病,需要人照顾,可他却无法在膝前尽孝,家里家外全靠妻子一人操劳。今年,为弥补对妻子的亏欠,春节前夕,黄辉早早同家住本地的领导协商调班,提前把春节值班完成,想着陪家人过个完整的年。然而回家不到两天,紧急命令下达。

  达到监狱的当天下午,监狱召开党委会议,研究部署封闭式管理值勤相关工作,当讨论带队领导人选时,黄辉主动请缨:“作为分管领导,带头封闭值勤,我责无旁贷”!

  “我是书记,我先上”

  1月16日,监区长申宜弟在监管区值班时,喉咙突然发不出声音。在同事和家人的再三坚持下,次日上午,他前往市中心医院检查,经医生诊断:喉咙里长有两颗大肿瘤,必须马上进行切除手术。

  1月19日上午,申宜第被推进手术室进行手术。可刚出手术室,申宜第看到网络上关于新冠肺炎疫情的系列报道,躺在病床上的他开始心急如焚:“监区原本已有忙不完的工作,这下我又不在可怎么好”。两天后,待伤口稍有愈合,申宜弟再也待不住了,强烈要求出院,主管医生拗不过只好妥协,一再叮嘱他 “一个月内尽量不讲话”“半个月内必须吃流食”“伤口一旦发炎,后果不堪设想……”

  尽管如此,监狱党委下达封闭管理的指令后,申宜弟马上召开支委会研究落实。支委其他成员考虑到他正处于术后恢复期,建议他暂时居家调养,待下轮再参与,他义正言辞拒绝:“这个没有商量的余地,我是支部书记,我先上”。此时,他早将医嘱抛在了脑后。

  “对不起,我是党员”

  分监区指导员龙腾的妻子怀孕已有7个多月,由于是头胎,加之自身体质弱,妊娠反应很大。因为双方父母不在身边,每天下班回家后,龙腾不仅要操持家务,还需照顾怀孕在身的妻子,忙得不亦乐乎。

  监狱封闭值勤的指令传达到支部后,龙腾第一个报名参战。监区领导考虑到他家庭的实际困难,承诺在下一批予以考虑,他毅然谢绝:“没有国,哪有家!”

  为全身心投入到抗“疫”斗争中,龙腾迅速清点好行李后便开车把妻子往远在邵阳县的岳母家送。面对这突如其来的决定,妻子一时转不过弯,一路沉默不语生闷气。到达岳母家楼下后,龙腾急忙下车护送妻子上楼遭到拒绝。望着妻子愤然离去的背影,龙腾无奈地喃喃道:“对不起,我是党员!”

  “疫情不退,警察不退”

  2月8日,为万无一失做到罪犯“疫情零感染”,省监狱管理局根据司法厅党组指示,对全系统封闭管理换班工作进行紧急部署,要求所有备勤人员必须先行集中隔离观察14天且无异常情况后方可进入监管区封闭值勤14天。

  党有号召,必有响应。接到指示,邵阳监狱第二批居家隔离备勤的同志迅速行动,至当日下午6:30,全体人员如期集结、封闭备战。而此时此刻,一场“奋战30天”的请战行动在监管区内悄然进行。尽管按照最初的安排,他们离圆满完成值勤任务只剩不到2天时间,尽管他们当中不少同志家中有着这样那样的困难与不便,但“疫情就是命令,防控就是责任!”在责任和使命面前,个人的一切都是微不足道的。他们均不约而同地喊出:“疫情不退,警察不退”!

  “这是一份初心,更是一份坚守!” 邵阳监狱党委书记、监狱长刘春宇表示,这场新冠肺炎疫情大考,是对监狱“不忘初心,牢记使命”主题教育最好的检测。疫情面前,邵阳监狱全狱广大党员干部召之即来、来之能战、战之能胜,显示出了大家特别能吃苦、特别能战斗、特别能奉献的硬核作风,以及 “越是艰险越向前”的硬核担当,充分彰显了新时代共产党员的政治本色。

[ 责编:王宏泽 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 江苏南京9名新冠肺炎确诊患者出院

  • 武汉:社区保障居民“菜篮子”

独家策划

推荐阅读
2月20日,在南昌大学第一附属医院象湖院区,出院患者刘女士(中)与前来迎接的女儿(右一)交流。当日,90岁的新冠肺炎患者刘女士在南昌大学第一附属医院成功治愈出院,这是目前江西省治愈患者中最高龄的新冠肺炎患者。
2020-02-21 13:51
2月20日,在南京市第二医院汤山院区,康复患者和医护人员话别。当日,9名新冠肺炎确诊患者从南京市第二医院汤山院区(南京市公共卫生医疗中心)康复出院,其中包括一名不足1周岁的患儿。
2020-02-21 10:41
2月20日,花桥二村小区居民领取前一天通过微信小程序订购的大米。新华社记者 沈伯韩 摄  2月20日,花桥社区居民、负责管理订购微信群的志愿者蒋晨一(左)和下沉社区的干部谢文先来到一名独居老人家,为其送菜。
2020-02-21 10:37
华中科技大学附属同济医院中法新城院区C栋10东新冠肺炎重症病区的部分护士合影(2月18日摄)。新华社记者 王毓国 摄  2月20日,在华中科技大学附属同济医院光谷院区,一名医护人员在重症病区内工作。
2020-02-21 10:36
春耕时节,位于陕西省西安市灞桥区白鹿原东南部的狄寨街道农业从业人员在做好新冠肺炎疫情防控的同时,抢抓农时,加快恢复农业生产。
2020-02-21 10:05
2月20日,在德国哈瑙,德国总统施泰因迈尔在枪击事件悼念活动中讲话。德国总统施泰因迈尔表示,德国社会必须团结起来,共同抵制仇恨、种族主义和暴力。德国总统施泰因迈尔表示,德国社会必须团结起来,共同抵制仇恨、种族主义和暴力。
2020-02-21 10:04
2月9日,在委内瑞拉首都加拉加斯,委内瑞拉少年儿童作画表达对中国的支持。在一些国家,孩子们拿起画笔,描绘出对中国的支持和鼓励,送上了远方的真挚祝福。中国和拉丁美洲虽然距离遥远,但民心相通,当地民众关注着中国抗击新冠肺炎疫情的消息。
2020-02-21 10:01
2月19日,西湖景区工作人员在搬运鲜花。当日,浙江杭州西湖风景名胜区湖滨管理处将西湖迎春花展中展出的首批3000余盆鲜花赠予坚守抗“疫”前线者以及居家隔离者。
2020-02-21 09:53
2月20日,安徽省合肥市庐阳区探矿厂小区经过19天的全封闭管理后,335户居民正式解除全封闭管理,转由社区和探矿厂单位共同实施封闭管理。探矿厂小区是一个没有物业管理的单位宿舍。小区内现有居民335户、850人,60岁以上老人占70%。该小区共有3例确诊病例,于2月1日实行全封闭管理。目前,1例患者已痊愈出院回家,剩下两例病情平稳。
2020-02-21 09:53
2月20日,快递公司在小区口围出一片区域,派发快递。抗击新冠肺炎疫情期间,呼和浩特市许多小区门口都设有快递收发点,快递工作人员把即将派发的快递包裹摆放整齐,前来取快递的居民络绎不绝。
2020-02-21 09:43
近日气温突降,四川省泸州市古蔺县桂花镇虎头山玉琢银装。
2020-02-21 09:37
2月20日,广州街头,簕杜鹃竞相绽放,扮靓花城。
2020-02-21 09:35
19日,武汉协和医院西院区又有31名新冠肺炎重症患者痊愈出院。
2020-02-20 12:28
2月19日上午,广西壮族自治区首趟定制复工专列D4508/5次列车从百色站开往广州南站,百色市700多名务工人员乘专列赴粤返岗复工。为满足企业复工的用工需求,畅通广西外出务工渠道,降低返程运输的疫情传播风险,广东、广西两省区政府申请开行定制复工专列,承担全程票务,让务工人员免费乘坐。图为务工人员登上专列。
2020-02-20 11:04
2月20日05时07分,我国在西昌卫星发射中心用长征二号丁运载火箭,采取“一箭四星”方式,成功将新技术试验卫星C星、D星、E星、F星发射升空。卫星顺利进入预定轨道,任务获得圆满成功。
2020-02-20 09:57
2月19日,在叙利亚大马士革,人们在机舱中等待飞机起飞。叙利亚阿勒颇国际机场19日恢复运行,迎来从大马士革起飞的首架航班,这是8年来两座城市间首次通航。叙利亚阿勒颇国际机场19日恢复运行,迎来从大马士革起飞的首架航班,这是8年来两座城市间首次通航。
2020-02-20 10:56
在中央政府的统筹下,经中国驻日本大使馆、外交部驻香港公署、香港特别行政区政府有关部门紧密协调,特区政府派包机撤离中国乘客前往香港。
2020-02-20 10:52
2月19日,在德国首都柏林的一座购物中心,人们购买第70届柏林国际电影节的电影票。
2020-02-20 10:50
中国和拉丁美洲虽然距离遥远,但民心相通,当地民众关注着中国抗击新冠肺炎疫情的消息。2月8日,在乌拉圭首都蒙得维的亚,5岁女孩菲莉帕·罗德里格斯作画支持中国抗击新冠肺炎疫情。
2020-02-20 10:47
2月19日,在德国柏林,与会嘉宾在“互联世界”物联网大会开幕式上就数字转型进行研讨。为期两天的2020年度“互联世界”物联网大会19日在德国首都柏林拉开帷幕。为期两天的2020年度“互联世界”物联网大会19日在德国首都柏林拉开帷幕。
2020-02-20 10:44
加载更多