点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:三湘青年主动请缨上“疫”线
首页> 地方频道> 地方频道-湖南> 要闻 > 正文

三湘青年主动请缨上“疫”线

来源:中国青年报2020-02-12 10:25

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  “医务部通知,需要两位医生支援疫情防控。”1月29日下午,第一次科内征召仅一分钟报满,科室主任王建刚“拔得头筹”。

  1月30日,第二次科内征召,几分钟内名额再次被抢光。1月31日下午,第三次科内征召,之前没抢到上“疫”线名额的医护人员终于等来了机会。至此,中南大学湘雅三医院健康管理中心的20位医生,组成了抗击疫情青年突击队。

  自团中央和团湖南省委分别下发《关于在重点领域组建疫情防控青年突击队投身防控疫情阻击战的工作指引》《共青团湖南省委关于立即行动起来积极投身新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作的通知》以来,三湘青年纷纷主动请缨上“疫”线,争先递交请战书。

主动请缨奔赴抗疫一线

  李娜是健康管理中心第一个主动报名支援发热门诊的医生。因为长时间戴口罩和护具,她的鼻梁和额头被磨出了压疮和淤青。

  “身上的痛没什么,心里的担忧才真煎熬。”李娜的孩子刚满两岁,“孩子哭闹时,我却不能守在身边。”

  为了保护孩子和家人的安全,像李娜这样的“逆行者”不得不采取独居的方式进行自我隔离。

  因此,他们只能偶尔通过电话或写一封家书和家人联系。

  湖南省疾控中心传染病防治科副科长罗垲炜递交请战书后,便奔赴抗疫一线。

  除了奔赴各处现场,罗垲炜和同事还负责制定全省的各项应急预案、防控方案;规范公共场所、交通枢纽、社区、学校等重点场所的防控指引;每日对省内疫情进行精准的流行病学分析和疫情研判。

  株洲市云龙示范区云田卫生院的骆芳不仅是医生,也是病人。她的右脚踝关节骨折还未痊愈,就主动加入卫生院组建的青年突击队。坐在轮椅上的她佝偻着身子,仔细核对防控工作数据。

  “一个萝卜一个坑,我不能掉链子。”丈夫几次劝她在家休养,等脚踝消肿后再上班,都被骆芳回绝了。

“湘”亲“湘”爱一家人

  常德市武陵区穿紫河街道的社区微信群里有一段无声的疫情防控宣传视频,制作者是志愿者伍施施,观看对象是社区内的15名听障人士。

  伍施施的父母是聋哑人,因此,她从小就学会了很多基本手语。疫情发生后,伍施施为了让听障人士能够准确直观地了解疫情防控知识,便用手语录制了宣传视频。她还为不少听障人士集体采购生活物资,降低他们外出的风险。

  1月27日团湖南省委、湖南省青年志愿者协会发布《湖南青年志愿者开展疫情防控应急志愿服务倡议书》以来,像伍施施一样积极响应的青年志愿者与日俱增。

  “我已到家,大家勿念,谢谢大家关心。”2月3日凌晨,来自常德的青年志愿者孙思琴在微信朋友圈写下这段话,泰中东盟经贸促进会捐赠的110箱共计22万只口罩,在她的护送下顺利抵湘。

  原本在泰国休假的孙思琴,偶然在微信里看到团常德市委青年发展部部长王钟可的求助:“征集志愿者护送医疗物资回国”。

  原来,泰中东盟经贸促进会捐赠的这批物资数量多,需专人办理手续和协助运输,王钟可希望通过志愿者找到在曼谷的湖南老乡带回常德。孙思琴当即回复说:“我提前结束休假,护送物资回常德。”

  在衡阳,志愿者拥有一个共同的代号——“衡阳群众”。在此次疫情防控战中,“衡阳群众”始终冲在第一线:为各社区居民和在衡阳隔离观察的武汉人代购生活必需品;在网上宣传健康防护知识;参与团衡阳市委启动的12355线上防“心”战“疫”心理志愿服务……

传播“疫”线上的正能量

  在战斗“疫”线,青年文艺工作者用歌曲、诗歌、快板等艺术形式抗疫;青年学生用海报、漫画、短视频等方式,在疫情防控宣传战线上,留下了自己的足迹。

  “突然的疫情像一道墙,多少回家的游子在彷徨,停下了脚步心无法阻挡,无数牵挂汇集在汉江……”歌曲《守望汉江》作曲者、长沙市青联委员郑铮铮,用音乐致敬“逆行者”。

  团湖南省委还在官方微信“青年湖南”推出百余张原创战“疫”海报,致敬最美“逆行者”。

  高校学生也用自己的方式,为疫情防控贡献力量。湖南大学青年学生以“短视频+图文+方言”的形式编写防疫顺口溜;湖南师范大学学生在微信公众平台推出“战‘疫’必胜”主题新媒体作品征集活动;湖南工业大学青年突击队制作沙画视频《预防新型冠状病毒》,生动宣传防护知识。

[ 责编:王宏泽 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 江苏南京9名新冠肺炎确诊患者出院

  • 武汉:社区保障居民“菜篮子”

独家策划

推荐阅读
2月20日,在南京市第二医院汤山院区,康复患者和医护人员话别。当日,9名新冠肺炎确诊患者从南京市第二医院汤山院区(南京市公共卫生医疗中心)康复出院,其中包括一名不足1周岁的患儿。
2020-02-21 10:41
2月20日,花桥二村小区居民领取前一天通过微信小程序订购的大米。新华社记者 沈伯韩 摄  2月20日,花桥社区居民、负责管理订购微信群的志愿者蒋晨一(左)和下沉社区的干部谢文先来到一名独居老人家,为其送菜。
2020-02-21 10:37
华中科技大学附属同济医院中法新城院区C栋10东新冠肺炎重症病区的部分护士合影(2月18日摄)。新华社记者 王毓国 摄  2月20日,在华中科技大学附属同济医院光谷院区,一名医护人员在重症病区内工作。
2020-02-21 10:36
春耕时节,位于陕西省西安市灞桥区白鹿原东南部的狄寨街道农业从业人员在做好新冠肺炎疫情防控的同时,抢抓农时,加快恢复农业生产。
2020-02-21 10:05
2月20日,在德国哈瑙,德国总统施泰因迈尔在枪击事件悼念活动中讲话。德国总统施泰因迈尔表示,德国社会必须团结起来,共同抵制仇恨、种族主义和暴力。德国总统施泰因迈尔表示,德国社会必须团结起来,共同抵制仇恨、种族主义和暴力。
2020-02-21 10:04
2月9日,在委内瑞拉首都加拉加斯,委内瑞拉少年儿童作画表达对中国的支持。在一些国家,孩子们拿起画笔,描绘出对中国的支持和鼓励,送上了远方的真挚祝福。中国和拉丁美洲虽然距离遥远,但民心相通,当地民众关注着中国抗击新冠肺炎疫情的消息。
2020-02-21 10:01
2月19日,西湖景区工作人员在搬运鲜花。当日,浙江杭州西湖风景名胜区湖滨管理处将西湖迎春花展中展出的首批3000余盆鲜花赠予坚守抗“疫”前线者以及居家隔离者。
2020-02-21 09:53
2月20日,安徽省合肥市庐阳区探矿厂小区经过19天的全封闭管理后,335户居民正式解除全封闭管理,转由社区和探矿厂单位共同实施封闭管理。探矿厂小区是一个没有物业管理的单位宿舍。小区内现有居民335户、850人,60岁以上老人占70%。该小区共有3例确诊病例,于2月1日实行全封闭管理。目前,1例患者已痊愈出院回家,剩下两例病情平稳。
2020-02-21 09:53
2月20日,快递公司在小区口围出一片区域,派发快递。抗击新冠肺炎疫情期间,呼和浩特市许多小区门口都设有快递收发点,快递工作人员把即将派发的快递包裹摆放整齐,前来取快递的居民络绎不绝。
2020-02-21 09:43
近日气温突降,四川省泸州市古蔺县桂花镇虎头山玉琢银装。
2020-02-21 09:37
2月20日,广州街头,簕杜鹃竞相绽放,扮靓花城。
2020-02-21 09:35
19日,武汉协和医院西院区又有31名新冠肺炎重症患者痊愈出院。
2020-02-20 12:28
2月19日上午,广西壮族自治区首趟定制复工专列D4508/5次列车从百色站开往广州南站,百色市700多名务工人员乘专列赴粤返岗复工。为满足企业复工的用工需求,畅通广西外出务工渠道,降低返程运输的疫情传播风险,广东、广西两省区政府申请开行定制复工专列,承担全程票务,让务工人员免费乘坐。图为务工人员登上专列。
2020-02-20 11:04
2月20日05时07分,我国在西昌卫星发射中心用长征二号丁运载火箭,采取“一箭四星”方式,成功将新技术试验卫星C星、D星、E星、F星发射升空。卫星顺利进入预定轨道,任务获得圆满成功。
2020-02-20 09:57
2月19日,在叙利亚大马士革,人们在机舱中等待飞机起飞。叙利亚阿勒颇国际机场19日恢复运行,迎来从大马士革起飞的首架航班,这是8年来两座城市间首次通航。叙利亚阿勒颇国际机场19日恢复运行,迎来从大马士革起飞的首架航班,这是8年来两座城市间首次通航。
2020-02-20 10:56
在中央政府的统筹下,经中国驻日本大使馆、外交部驻香港公署、香港特别行政区政府有关部门紧密协调,特区政府派包机撤离中国乘客前往香港。
2020-02-20 10:52
2月19日,在德国首都柏林的一座购物中心,人们购买第70届柏林国际电影节的电影票。
2020-02-20 10:50
中国和拉丁美洲虽然距离遥远,但民心相通,当地民众关注着中国抗击新冠肺炎疫情的消息。2月8日,在乌拉圭首都蒙得维的亚,5岁女孩菲莉帕·罗德里格斯作画支持中国抗击新冠肺炎疫情。
2020-02-20 10:47
2月19日,在德国柏林,与会嘉宾在“互联世界”物联网大会开幕式上就数字转型进行研讨。为期两天的2020年度“互联世界”物联网大会19日在德国首都柏林拉开帷幕。为期两天的2020年度“互联世界”物联网大会19日在德国首都柏林拉开帷幕。
2020-02-20 10:44
在武汉市华中科技大学同济医学院附属同济医院中法新城院区C栋10东新冠肺炎重症病区,有近60名护士。新华社记者 王毓国 摄  华中科技大学同济医学院附属同济医院中法新城院区C栋10东新冠肺炎重症病区的部分护士合影(2月18日摄)。
2020-02-20 10:23
加载更多