点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

首页> 地方频道> 地方频道-湖南> 要闻 > 正文

长沙:纷纷请缨驰援武汉

来源:ZAKER2020-02-09 16:05

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  本报长沙讯春风杨柳万千条,六亿神州尽舜尧。疫情当前,全国人们上下一心抗击疫情,三湘儿女全力做好疫情防控的同时也尽力驰援湖北。在这些与疫情斗争的日与夜中,湖南青年们展现出崇高的品质和坚毅的战斗力,谱写出一首首动人的篇章。

  长沙:纷纷请缨驰援武汉

  " 忠驱义感即风雷,谁道南方乏武才?天下起兵诛董卓,长沙子弟最先来。" 这首诗描述的故事发生在公元 190 年,至今读来仍然让每一个长沙人心潮澎湃、壮怀激烈、骄傲不已。近两千年过去了,生长在长沙这片热土上的人们依然勇武如斯,面对来势汹汹的新型冠状病毒感染的肺炎疫情,心忧天下、敢为人先的长沙人再次冲锋在前、战斗在前:1 月 21 日,湘雅医院感染控制中心主任吴安华率先北上驰援武汉;1 月 25 日,大年初一,湖南第一批 137 名医务人员在长沙登上列车,直奔湖北黄冈,紧急驰援;1 月 28 日,大年初四,湖南第二批 137 名医务人员再次驰援,省长为之壮行!长沙毗邻武汉,疫情防控形势也很严峻,和北上驰援武汉的英雄们一样,在长沙的人民同样演绎了一曲抗击疫情、守护家园的壮丽之歌。

  病毒来势汹汹,一时之间,口罩告急,各大药店纷纷缺货。长沙市青年志愿者联合会执行会长、长沙群英会理事长傅强带领青年公益组织 " 长沙群英会 " 急群众之所急,想群众之所想,连续奋战,日夜连轴,紧急调集口罩货源。截止至 1 月 27 日,长沙群英会已订购 5 万只医用防护口罩。目前首批到货的口罩、消毒杀菌等物资,已在长沙火车南站及困难群体较多的社区发放。同时,长沙群英会发动志愿者奔赴各处,粘贴防疫宣传知识、免费发放医用防护口罩。长沙各地区的社区居委会、福利中心、中小医院、临时检疫处、高速收费站等地,处处都有他们奔波的身影。

  株洲 : 推迟婚礼无怨无悔

  1 月 22 日,共青团株洲市委向全市广大团员青年发出倡议,号召团员青年充分发挥生力军和突击队作用,重视疫情、做好防护、有序参与疫情防控工作。同时,筹建全市新型冠状病毒感染肺炎疫情防控工作青年志愿服务队,开展专业医护、便民服务、秩序维护、心理疏导等防控志愿服务工作,为坚决遏制疫情扩散、夺取防控斗争胜利贡献青春力量。

  " 婚礼可以延期,但防疫绝不能麻痹大意。作为一名基层青年干部,在这样的关键时刻,能为防控阻击疫情做点力所能及的贡献,婚礼延期,值得!"

  周双双是醴陵市沈潭镇党委委员、组织委员。如果没有这场突如其来的疫情,32 岁的周双双,大年初四,应该穿上漂亮的婚纱,在隆回举行婚礼。但此刻,她仍然坚守在沈潭镇疫情防控的一线!

  衡阳:放弃休息深入一线采访

  32 岁的陈润是衡阳日报社综合新闻中心副主任," 舍小家为大家,坚守岗位一线。特殊时期,这是许多人的共同选择。我本打算在大年初二回妻子家乡给岳父岳母拜年,面对突如其来的疫情,我决定放弃与家人团聚的机会,独自留守衡阳,坚守新闻一线。这几天来,我深入衡东等地拍摄疫情防控最新情况,经常到深夜才来得及吃上一口热饭。虽然辛苦,但是我觉得很值得。"

  岳阳:一人排查车辆 800 余辆

  在防控新型冠状病毒肺炎疫情的过程中,岳阳市充分发挥基层党组织战斗堡垒和共产党员的先锋模范作用,在 32 个疫情防控要点建立临时党支部,划分责任区,设立责任岗,明确责任人;15 万名党员主动放弃休假,支援一线防控,坚决遏制疫情蔓延,为保护群众生命安全和身体健康筑起一道坚实的屏障。

  在许广高速公路汨罗北收费站防控检查点,有一个由高速交警、派出所民警、交通执法人员、卫生防疫人员、地方政府干部等 40 多名党员组成的临时党支部。正在排查进城车辆的 90 后刘俊偲是这个临时党支部的副书记,专门负责车辆及司乘人员的登记工作。从 23 号开始,他一直在一线防控,询问来处、查看证件、发放资料,在他手上登记的过往车辆超过 800 多台。长时间的紧张工作导致他的眼睛出现红肿,尽管家人和同事有些担心,可他依然坚持在岗位上。

  永州:开车 10 小时买回 4000 只口罩捐献

  江华瑶族自治县桥市乡市乡塘湾村村民徐奇,同样也是市农村青年带头致富人协会副会长,积极响应共青团永州市委倡议,在了解到当地卫生院口罩奇缺的困境之后,利用自己的人脉优势,整整开了 10 个小时的车,从广东购回 4000 个口罩无偿捐赠给桥市乡卫生院。

  他们组建爱心车队,免费接送 " 战士 "。" 在新型冠状病毒感染的肺炎疫情期间,双牌万众出租汽车有限公司负责人潘顺森向县新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控领导小组请缨,志愿投身新型冠状病毒感染的肺炎防控这场没有硝烟的战 " 疫 ",自愿成立爱心车队,在县委县政府的统一安排下,随时为疫情防控的工作人员、医护人员提供爱心用车服务,实行免费接送 "。

  湘西:哪有疫情就往哪里去

  肖国锋今年 35 岁,永顺县颗砂乡卫生院职工,本科,南华大学临床专业,初级职称,执业医师,松柏镇心印村人,家里 6 人(父母、妻子、妹妹、三岁儿子、怀孕两个月的妻子),2019 年 3 月 1 日 -2019 年 12 月 5 日在县人民医院进修。进修完了回颗砂乡卫生院工作,甲流爆发期间,2020 年元月 2 日自愿申请加入县人员医院甲流防控。新年伊始,新型冠状病毒感染的肺炎疫情席卷而来,肖国锋自愿加入抗击疫情,冲锋在前,用在担当和奉献诠释着对党的绝对忠诚、对事业的高度负责、对百姓健康的深切关爱,极尽所能守护全县人民生命健康。

  元月 24 日,肖国锋在永顺县新型冠状病毒感染的肺炎确诊 1 人后,来不及和家人团聚吃年夜饭,顾不了怀孕两个多月的妻子,自愿冲在抗击疫情第一线。对收住病人进行隔离治疗,每天数次安抚患者情绪。等待检测结果到半夜。有结果了立马通知病人,缓解病人紧张情绪。在医护隔离的情况下,除了上班就是在休息区待命,很多时候值一晚上夜班根本不能休息,第二天还得安排治疗,上报病人情况,几乎没怎么休息。

  郴州:瞒着癌症父亲上 " 战场 "

  当大家都在关注隔离病区的医务人员时,有一个区域,容易被忽视,但也具有同样的危险性,那就是发热门诊。每天发热门诊的接诊量达到 60 余人次,高峰时期达到 80 余人次。医院考虑医生劳动强度及患者就诊及时等因素,当即决定清空板房,扩大发热门诊容积,新增一间发热门诊诊室,调配专业医生坐诊。可是医生从哪儿来?感染病诊疗中心的医生都进了隔离病房,这边应该如何调配?正当医疗保障组成员苦恼时,医院团委书记、中共党员,有着多年感染病诊疗经验的卢恒剑主动请缨,向医疗保障组提出申请—— " 我在医院工作这么多年,前期已经参加新型冠状病毒肺炎防治相关培训,绝对能够胜任这份工作!"

  卢恒剑只告诉大家他是一名党员一名团干,必须承担组织的重任,却没有告诉大家他背后的心酸——父亲罹患癌症,母亲年事已高,他是家里唯一的儿子,根本不敢告诉父母,生怕引得两位老人担心。卢恒剑只让大家看见他召之即来,来之能战,穿上防护服立即走上岗位,却没有让大家知道为了延长防护服的使用时间,他坚持着一天不喝水、不进食、不上洗手间。每天脱下防护服睡在值班室不敢回家,唯恐自己携带病毒造成传染,同在一家医院,相隔不过十米远的夫妻,已经近十日没有见过面了。

  潇湘晨报记者 李柯夫

[ 责编:曾震宇 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 江苏南京9名新冠肺炎确诊患者出院

  • 武汉:社区保障居民“菜篮子”

独家策划

推荐阅读
2月20日,在南昌大学第一附属医院象湖院区,出院患者刘女士(中)与前来迎接的女儿(右一)交流。当日,90岁的新冠肺炎患者刘女士在南昌大学第一附属医院成功治愈出院,这是目前江西省治愈患者中最高龄的新冠肺炎患者。
2020-02-21 13:51
2月20日,在南京市第二医院汤山院区,康复患者和医护人员话别。当日,9名新冠肺炎确诊患者从南京市第二医院汤山院区(南京市公共卫生医疗中心)康复出院,其中包括一名不足1周岁的患儿。
2020-02-21 10:41
2月20日,花桥二村小区居民领取前一天通过微信小程序订购的大米。新华社记者 沈伯韩 摄  2月20日,花桥社区居民、负责管理订购微信群的志愿者蒋晨一(左)和下沉社区的干部谢文先来到一名独居老人家,为其送菜。
2020-02-21 10:37
华中科技大学附属同济医院中法新城院区C栋10东新冠肺炎重症病区的部分护士合影(2月18日摄)。新华社记者 王毓国 摄  2月20日,在华中科技大学附属同济医院光谷院区,一名医护人员在重症病区内工作。
2020-02-21 10:36
春耕时节,位于陕西省西安市灞桥区白鹿原东南部的狄寨街道农业从业人员在做好新冠肺炎疫情防控的同时,抢抓农时,加快恢复农业生产。
2020-02-21 10:05
2月20日,在德国哈瑙,德国总统施泰因迈尔在枪击事件悼念活动中讲话。德国总统施泰因迈尔表示,德国社会必须团结起来,共同抵制仇恨、种族主义和暴力。德国总统施泰因迈尔表示,德国社会必须团结起来,共同抵制仇恨、种族主义和暴力。
2020-02-21 10:04
2月9日,在委内瑞拉首都加拉加斯,委内瑞拉少年儿童作画表达对中国的支持。在一些国家,孩子们拿起画笔,描绘出对中国的支持和鼓励,送上了远方的真挚祝福。中国和拉丁美洲虽然距离遥远,但民心相通,当地民众关注着中国抗击新冠肺炎疫情的消息。
2020-02-21 10:01
2月19日,西湖景区工作人员在搬运鲜花。当日,浙江杭州西湖风景名胜区湖滨管理处将西湖迎春花展中展出的首批3000余盆鲜花赠予坚守抗“疫”前线者以及居家隔离者。
2020-02-21 09:53
2月20日,安徽省合肥市庐阳区探矿厂小区经过19天的全封闭管理后,335户居民正式解除全封闭管理,转由社区和探矿厂单位共同实施封闭管理。探矿厂小区是一个没有物业管理的单位宿舍。小区内现有居民335户、850人,60岁以上老人占70%。该小区共有3例确诊病例,于2月1日实行全封闭管理。目前,1例患者已痊愈出院回家,剩下两例病情平稳。
2020-02-21 09:53
2月20日,快递公司在小区口围出一片区域,派发快递。抗击新冠肺炎疫情期间,呼和浩特市许多小区门口都设有快递收发点,快递工作人员把即将派发的快递包裹摆放整齐,前来取快递的居民络绎不绝。
2020-02-21 09:43
近日气温突降,四川省泸州市古蔺县桂花镇虎头山玉琢银装。
2020-02-21 09:37
2月20日,广州街头,簕杜鹃竞相绽放,扮靓花城。
2020-02-21 09:35
19日,武汉协和医院西院区又有31名新冠肺炎重症患者痊愈出院。
2020-02-20 12:28
2月19日上午,广西壮族自治区首趟定制复工专列D4508/5次列车从百色站开往广州南站,百色市700多名务工人员乘专列赴粤返岗复工。为满足企业复工的用工需求,畅通广西外出务工渠道,降低返程运输的疫情传播风险,广东、广西两省区政府申请开行定制复工专列,承担全程票务,让务工人员免费乘坐。图为务工人员登上专列。
2020-02-20 11:04
2月20日05时07分,我国在西昌卫星发射中心用长征二号丁运载火箭,采取“一箭四星”方式,成功将新技术试验卫星C星、D星、E星、F星发射升空。卫星顺利进入预定轨道,任务获得圆满成功。
2020-02-20 09:57
2月19日,在叙利亚大马士革,人们在机舱中等待飞机起飞。叙利亚阿勒颇国际机场19日恢复运行,迎来从大马士革起飞的首架航班,这是8年来两座城市间首次通航。叙利亚阿勒颇国际机场19日恢复运行,迎来从大马士革起飞的首架航班,这是8年来两座城市间首次通航。
2020-02-20 10:56
在中央政府的统筹下,经中国驻日本大使馆、外交部驻香港公署、香港特别行政区政府有关部门紧密协调,特区政府派包机撤离中国乘客前往香港。
2020-02-20 10:52
2月19日,在德国首都柏林的一座购物中心,人们购买第70届柏林国际电影节的电影票。
2020-02-20 10:50
中国和拉丁美洲虽然距离遥远,但民心相通,当地民众关注着中国抗击新冠肺炎疫情的消息。2月8日,在乌拉圭首都蒙得维的亚,5岁女孩菲莉帕·罗德里格斯作画支持中国抗击新冠肺炎疫情。
2020-02-20 10:47
2月19日,在德国柏林,与会嘉宾在“互联世界”物联网大会开幕式上就数字转型进行研讨。为期两天的2020年度“互联世界”物联网大会19日在德国首都柏林拉开帷幕。为期两天的2020年度“互联世界”物联网大会19日在德国首都柏林拉开帷幕。
2020-02-20 10:44
加载更多