English

《赶考路上》:优秀共产党人的群像

2018-07-03 14:56 来源:光明网 

  6月30日,芒果TV与湖南都市频道联合打造的纪念建党97周年特别报道《赶考路上》上线播出,为七一建党节送上一份诚挚的献礼。“时代是出卷人,我们是答卷人,人民是阅卷人。”新时代下的共产党人又交出了怎样的一份“答卷”?

1

  7个故事,7张时代答卷

  有一个人,叫谢永宏。他执着12年,只为守护洞庭四季常青。从南京大学生物学博士后科研流动站出站之后,张永宏便来到了洞庭湖。在刚参加工作的前3年,谢永宏每天步行超过20公里地,用脚步丈量出了一张绝无仅有的手绘地图,成为保护和修复洞庭湿地的重要依据。他筹建的中科院洞庭湖湿地生态系统观测研究站,如今已发展到了近30人的研究团队。样本采集、搜集、分析的工作一如往常,洞庭湖的改变却有目共睹。

  还有一个人,叫殷沙漫。94年出生的她,为了与贫困孩子离得更近,义无反顾地报考了位于山区的吉首大学。为了和孩子们呆得更久,她选择了在母校继续攻读研究生。殷沙漫关注到了山区孩子们被忽视的精神世界,5年间,她开设“知识新窗·第二课堂”,将音乐、美术、体育的种子播撒在20多所山区小学学生的心中。

  前两集播出之后,谢永宏和殷沙漫的故事令观众动容。随后上线的剧集中,领先全球提出“纳米复合”概念的范景莲,把长沙工程机械托举到世界高度的陈添明,敢于拍“苍蝇”打“老虎”的鄢利民……,7个鲜活的“赶考”故事,7份耀眼的满意答卷,《赶考路上》用日常的影像拼凑出优秀共产党人的群像,“为英雄写传、为时代铸魂”。

2

  “小大正”应该有怎样的叙事?

  《赶考路上》俨然一部“主旋律大片”,从教育、科技、环保、反腐、扶贫等各个侧面展现了当下中国的向上图景。与此同时,它的切口又是小的,通过对小人物的细腻镌刻和极致讲述,找到了与观众更加贴合的意义空间。“小”与“大”的辩证关系得到了生动地诠释,这也让其成为了“小成本、大情怀、正能量”节目创新原则的一次有力实践。

  从体量上来看,《赶考路上》无疑是“四两拨千斤”的。每集仅10分钟左右的篇幅,讲述一名优秀共产党人的事迹。节目将镜头埋到主人公的生活之中去,从现实中不断捕捉、挖掘能够触动人心的细节。此外,还改变单一的线性叙事方式,尝试以人物的不同社会角色编织起内容主线,呈现“有血有肉”的榜样形象。

  第一集节目的谢永宏是洞庭湖的守护者,同时他也是丈夫和父亲。他将陪伴给了洞庭湖,而把等待留给了自己的妻儿;第二集中殷沙漫也同样有着支教老师、学生、女儿等多重身份,出生于广东惠州的她却常年奔波于湖南山区,远隔千里之外的父母亲只能默默祈福……

  主人公多维身份的呈现,让《赶考路上》愈加凸显出“舍小家、为大家”的大情怀,愈加散发着充满“温暖、感动、阳光、正气”的社会正能量。

  (光明融媒记者牛梦笛、实习记者蒲成)

[责任编辑:徐皓]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有