长沙市监察委员会10日挂牌成立

2018-01-11 16:34 来源:长沙晚报 

  市纪委市监委机关全体干部大会召开,胡衡华陈文浩等出席

  长沙市监察委员会挂牌成立

  长沙市监察委员会今日挂牌。长沙晚报记者周柏平摄

  1月10日,长沙市监察委员会正式挂牌,标志着我市监察体制改革试点取得了重要成果,党风廉政建设和反腐败工作迈入了新的阶段,全市全面从严治党开启了新的征程。省委常委、市委书记胡衡华在随后召开的市纪委市监委机关全体干部大会上强调,要以市监察委员会的成立为契机,纵深推进全市党风廉政建设和反腐败工作,推动形成更加风清气正、山清水秀的政治生态。市委副书记、市长陈文浩出席。

  市领导徐宏源、程水泉、蔡亭英、夏建平出席。

  深化监察体制改革,是中央作出的重大决策部署,是事关全局的重大政治改革,是从严治党的重大实践创新。在推动改革试点工作中,市委坚决落实党中央和省委的部署要求,强化省会意识和省会责任,全力推动改革试点工作有力有序有效开展。

  胡衡华对全体纪检监察干部提出四点要求:

  一要树牢“四个意识”,把政治建设摆在首位。进一步提高政治站位,同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。进一步增强政治觉悟,用行动来体现省会担当和省会作为。进一步严明政治纪律,坚决查处上有政策、下有对策,有令不行、有禁不止的行为。

  二要强化担当精神,把监督责任扛在肩上。把反腐拳头握得更紧,对形式主义、官僚主义新表现,对“红包礼金”等问题要从严从重查处,让“办事不求人”成为常态,不断优化营商环境。把基层惩腐落到实处,坚持以人民为中心,对群众身边的不正之风和腐败问题下大气力查处。

  三要全面推进融合,把高效运行落到实处。在思想上真正融合,在工作上加强融合,在制度上促进融合,不断完善纪法融合机制,围绕执纪监督与执法监察,国家监察与巡察监督、派驻监督的有效结合加强制度建设,做到心往一处想、劲往一处使。

  四要严格管理队伍,把表率作用彰显出来。继续加强自身建设,为全市党员干部做好示范和表率。坚持严于律己,坚决防止“灯下黑”,完善内控机制,及时排查廉洁风险点。

  市纪委市监委机关全体干部大会今日召开。长沙晚报记者周柏平摄

  在随后举行的市纪委市监委机关干部政治培训会上,省纪委常委,市委常委、市纪委书记、市监委主任蔡亭英指出,要深明改革之义,深刻理解国家监察体制改革的重大意义。要勇担时代之责,在监委这个全新的机构再出发,带着新的思想和理念再出发,带着好的作风和做法再出发。要谱写新征程之史,尤其要重点在解决群众身边腐败问题上发力,在深化作风建设上发力,在优化营商环境上发力。要树立风气之标,打造一支让党放心让人民满意的反腐铁军。(记者舒薇)

[责任编辑:王宏泽]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有