没有比脚更长的路

2017-12-25 13:35 来源:湖南日报 

  11月19日,张家界市委书记、市人大常委会主任虢正贵(左四)在桑植县西界村走访贫困群众,共商贫困村脱贫发展计策。邵颖摄

  新时代催人奋进,凝聚起磅礴力量。今年下半年,按照省委、省政府统一部署,张家界扎实开展脱贫攻坚“三走访三签字”工作。记者多次随行釆访发现,深入学习贯彻十九大精神,决胜脱贫攻坚,张家界认识更加统一,方向更加明确,干劲更加高涨。

  打赢脱贫攻坚战,张家界人使命在肩,奋勇担当,信心坚定。

  沉下身子,脚步丈量访真贫,问计问需增强使命感

  崇山峻岭,夜色迷雾。11月19日,张家界市委书记、市人大常委会主任虢正贵轻车简从,第9次来到桑植县调研脱贫攻坚,白天辗转300公里走访竹叶坪等5个乡镇后,深夜也不歇息,在澧源镇海拔千米的西界村农户家里,围炉与村支两委干部、村民代表促膝交谈,整整3个小时,倾听脱贫建议,共谋发展规划。

  张家界目前还有建档立卡贫困人口14.5万人,贫困发生率达10.3%,还有308个贫困村、3个区县没有脱贫摘帽,脱贫攻坚任务重、时间紧。

  群众还有哪些困难?政策是否精准落地?扶贫措施是否到位?带着感情和责任,今年6月起,张家界各级党委、政府主要领导纷纷沉下去,深入走访贫困乡镇、贫困村和贫困户。新时代提出新要求赋予新使命,尤其在十九大闭幕后,走访更是紧锣密鼓、马不停蹄。

  一次次翻山越岭,一次次深情问候,一次次问计问需,只为消除贫困,改善民生,逐步实现共同富裕。

  “这既是老区群众一代又一代人的梦想,更是我们党员干部的责任和使命。”桑植县人潮溪镇山大人稀,共有1372户贫困户,镇党委书记陈斌介绍,他坚持每周走访15户以上贫困户,而且绝大多数靠跋山涉水步行而至。

  据该市“三走访”月报统计显示,到目前为止,张家界市委、市政府主要领导实现64个乡镇“三走访三签字”走访全覆盖。4个区县主要领导均可在年内完成贫困村走访目标,64个乡镇主要领导均可在明年上半年完成贫困户走访目标。

  “坚定信念,勇于担当,把责任扛在肩上,把任务抓在手上,切实增强责任感、紧迫感和使命感。”虢正贵表示,要准确把握党的十九大对脱贫攻坚的总体部署,坚持精准扶贫、精准脱贫,坚定打赢脱贫攻坚战的必胜决心和信心。

  聚焦问题,“绣花”功夫找短板,了解群众所需所急所盼

  查资料,看现场,入农家,共座谈。10月29日,张家界市委副书记、代市长刘革安深入永定区谢家垭等乡镇,走访了5个贫困村8户贫困户,仔细收集脱贫攻坚中存在的问题,并现场提出合理建议。

  “挖掘问题,发现漏洞,掌握第一手材料。”刘革安认为,推动十九大各项决策部署落实的过程中,只有树立强烈的问题意识,才能找到引领时代进步的路标。

  随着张家界脱贫攻坚“三走访三签字”工作持续开展,坚持以问题为导向走访,以“绣花”功夫找短板,真实了解到群众所盼、所急、所忧、所怨。

  “最盼望在有生之年过上好日子。”桑植县西界村72岁的蒲宏喜曾当了20年村支书,对自己还是贫困户有些愧疚。他说,西界村拥有城郊村和生态优势,却还是一个贫困村,最大的问题是没有一个好的建设发展规划。

  慈利县龙泉村刘楚兵靠勤劳养殖刚刚脱贫,但是妻子长期患重病,医保只能解决部分费用,“负担重,心里急,怕因病再返贫。”

  “学生上学要走几里路,最盼望解决出行问题”;“扶贫资金管理不规范,一些与百姓利益相关的项目不让老百姓知晓、参与、监督,让人担忧”……一个个问题浮出水面,一个个漏洞令人担忧。群众反映最多的是基础设施落后、村务公开不规范、产业发展力度不够、部分惠民政策落实不到位和存在扶贫领域违纪违规等问题。

  12月13日,张家界领导干部会议提出,展现新气象,要在做实上下功夫,静下心思摸实情,扑下身子抓落实,把扶贫与扶志、扶智结合起来,始终把作风建设摆在突出位置、贯穿脱贫攻坚全过程,切实解决脱贫攻坚中存在的问题。

  破局提速,勇于担当新作为,集中力量啃下“硬骨头”

  “新时代要有新气象,更要有新作为。”当前,张家界脱贫攻坚正处于攻克坚中之坚、贫中之贫、困中之困的阶段。站在新的历史起点,必须集中优势力量、集中各方资源,打赢歼灭战。

  12月14日,张家界市委七届四次全会召开,审议通过《中共张家界市委关于深入学习贯彻党的十九大精神,加快实现“旅游胜地梦全面小康梦”的决定》,提出打造“脱贫攻坚张家界样本”。

  “以补短板为发力点和突破口,做实做细做精脱贫攻坚。”张家界市扶贫办主任谷文涛介绍,通过持续半年的“三走访三签字”工作,结合中央的精神和省委的决策,对标探索,研究出台“五基工程”、阳光“三保障”、村务公开等系列方法对策,补齐精神短板、补齐基础短板、补齐制度短板、补齐满意度短板。

  向最难地区发力。桑植是全省深度贫困县,是张家界脱贫攻坚主战场和最大短板。12月18日,张家界市委常委扩大会议在桑植召开,集中问诊开方,助力脱贫攻坚,在资金、政策、人力方面大力倾斜,源源不断注入新活力。

  向最贫乡村聚焦。全市精准识别41个深度贫困村,精准组织实施产业发展、基础设施建设、组织建设、帮扶举措,确保“开管用的方,下管用的药”。

  向突出难题挥剑。加强扶贫领域监督执纪问责“二十二条”,成立4个巡察组、35个督查组,全面督查,集中整治。今年以来,张家界共对扶贫领域立案309件,党纪政纪处分162人,移送司法机关11人,通报76起典型案例,追缴资金588.11万元,退还群众资金79.05万元。

  必胜信心,永不懈怠。预计今年张家界可完成“90个贫困村退出、44296名贫困人口脱贫”的任务。

  没有比人更高的山,没有比脚更长的路。天门山下,澧水河畔,张家界正续写脱贫攻坚新篇章。(廖声田 宁奎 田育才)

[责任编辑:王宏泽]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有