“名师经典进基层”走进长沙市雨花区同升街道

2017-09-14 00:08 来源:光明网 

  光明网长沙9月13日电(记者禹爱华)“湖湘文化的对毛泽东的影响先马克思对毛泽东的影响,而马克思主义把他从独尊曾国藩的信仰中拉出来,毛泽东将这两种文化相结合,最终建设了一个伟大的政党,铸造了一支战无不胜的军队……”伴着阵阵掌声,9月12日下午,长沙市“名师经典进基层”市民学习活动在同升街道长沙比亚迪汽车有限公司一楼会议室举行。现场近300名观众共同聆听湖湘文化,感悟毛泽东思想,共品智慧人生。

“名师经典进基层”走进长沙市雨花区同升街道

  活动在《歌唱社会主义核心价值观》舞蹈中拉开了帷幕,著名文化学者、中国民间文艺家协会会员顾庆丰教授登台授课。湖南有着独特的山川地理和古老厚重的人文历史,授课开始,顾老师以一张山水风貌地图,指出湖南具有东、南、西三面环山,南高北低独特地势,这里相继孕育出了土著文化、部落文明、流放文化、雅俗文化,出现了欧阳询、怀素、曾国藩、左宗棠、黄兴、蔡锷、屈原、贾谊等一代名人,这些古老厚重的人文历史养育了毛泽东,赋予了少年时期毛泽东别样的人文精神。

  课堂上,同学们认真聆听着顾教授的讲解,从湖湘文化的广义与狭义之分开始,到厚重的人文历史有着怎样的历史底蕴,再到如今的新时代湖湘精神的内核,顾教授用生动的语言、详实的资料、典型的案例为大家打开了湖湘文化的大门。

“名师经典进基层”走进长沙市雨花区同升街道

  顾教授强调,湖南古老厚重的人文历史养育了毛泽东,湖湘文化的忧患精神、经世致用、“新儒家”思想、以治国平天下为己任的特点在毛泽东身上留下深刻烙印,他结合毛泽东求学、从军、与三任妻子的恋爱故事,生动的阐述了湖湘文化对毛泽东的影响。“顾老师的授课让我明白了‘湖湘文化’的重要意义,连伟人毛泽东在世界观和人生观的形成中都深受湖湘文化的影响,也让我对湖湘文化产生了浓厚的兴趣,回家赶紧研究学习去。”有同学听课后感慨道。

  本次活动由长沙市文明委主办,长沙市文明办、雨花区文明委、承办,雨花区文明办、同升街道工委、同升街道办事处、长沙市比亚迪汽车有限公司、新世纪实验小学、厚德优秀传统文化传播发展中心执行,长沙市文明办副主任丁德喜,长沙市文明办创建综合处处长刘爱梅出席本次活动。

  顾庆丰,民俗专家,地方文化学者,中国民间文艺家协会会员,人称长沙“活字典”,著有《长沙的传说》等。先后在省市电视台开讲《长沙大传说》、《长沙方言》、《老长沙》、《民俗文化》、《故事里的湖南味道》、《长沙文夕大火》等,共计二百多集。

 

 
[责任编辑:李伯玺]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开