聚焦农业发展与互联互通 湖南非洲寻地方产业合作

2017-09-05 18:42 来源:中国新闻网 

聚焦农业发展与互联互通湖南非洲寻地方产业合作

  2016湖南·非洲国际产能合作暨工商企业跨境撮合对接会期间,非洲使节考察湖南企业。(资料图)活动方供图

  中新网长沙9月5日电(记者唐小晴)9月21日至22日,由湖南省人民政府和中国人民对外友好协会主办的“2017湖南-非洲地方产业合作对接会”将在长沙举行。湖南省商务厅副厅长李心球5日在发布会上透露,此次活动的主题是“中非地方政府合作”,聚焦农业发展和互联互通两大领域,包括1个主体活动大会、2个专题论坛、3轮跨境撮合、1次全天考察和1个商品节。

  今年是湖南连续第三年举办大型对非经贸活动。2015年,非洲36个国家50多位驻华使节应邀来湘,整体宣传推介了湖南,展现了湖南对外开放的新形象;2016年的“湖南·非洲国际产能合作暨工商企业跨境撮合对接会”,18位部级官员和驻华大使、170多位外国政府官员和企业家代表来湘,签订了“埃塞俄比亚·湖南工业园”等一批对非合作重点项目,另有31个重点项目达成合作意向,涉及金额40亿美元。在中外企业跨境撮合中,175对中外客户签订了合作意向备忘录,涉及金额8.25亿美元。

  李心球表示,“2017湖南-非洲地方产业合作对接会”规格高、针对性强,邀请了20个非洲国家的驻华使节、部委官员和地方政府代表出席。这20个非洲国家均与湖南有良好经贸往来,其中邀请的3个非洲国家地方州省政府代表团,已与湖南建立了友好州省关系或已签订友好州省意向书。

  2016湖南·非洲国际产能合作暨工商企业跨境撮合对接会现场。(资料图)活动方供图

  国内客商方面,除了在非洲深耕多年,具有较大影响力的大型央企、港资企业,湖南省内已在非洲开展业务或有强烈投资合作意愿的优秀农业和基础设施领域企业均将参会。“活动安排上紧扣湖南优势产业发展规划、发展重点和非洲谋求工业化和现代化发展的趋势,强化湖南与非洲经贸合作、产业对接的针对性、互补性、实效性。”李心球说。

  活动期间举办的“湖南-非洲商品节”,将成为中国国内首次举办非洲商品相关的展览。这个在长沙红星国际会展中心举行的展览规模12000平方米,分湘非合作成果展区、非洲国家展区、长沙展区、湖南市州展区及洽谈休息区,主要展示非洲农产品、文化艺术、服饰、咖啡、手工艺品及湖南的农业深加工产品、农业科技、农业生产资料、农业机械、农业基础设施建设、农业能源和涉农服务业。

  主办方介绍,博览会重点聚焦中非农业现代化与地方农业合作,将根据每个非洲国家的地理标志、民俗文化、国家特色标志等元素进行整合设计,力求打造一个具有异域风情的非洲国家馆。同时,湖南省内以行政区域为单位设立独立展区,展现各区域产业经济及特色文化。场馆主要位置设立的湘非合作成果展则集中展示近年来湖南与非洲的合作成果。

  目前,博览会已吸引埃塞俄比亚、尼日利亚、肯尼亚、卢旺达等15个非洲国家参展,并与来自湖南14个市州重点代表企业精准对接。(唐小晴)

[责任编辑:石佳]

[值班总编推荐] “收破烂的”何以能站到了哈佛讲台

[值班总编推荐] 馥郁书香传万家

[值班总编推荐] 日本须警惕重蹈覆辙

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开