湖南商学院:把就业服务做到学生心坎上

2017-07-16 12:45 来源:光明网 

  光明网长沙716日电(禹爱华 王姣姣 巢进文714日,虽然已是暑假,但湖南商学院就业指导中心仍是一片忙碌:有签协议派遣的,有政审阅档的,有办理邮寄档案的,有咨询报到证改派的……

  作为高校就业工作窗口单位,就业指导中心坚持“工作讲质量讲效率,服务看态度看水平”的工作理念,提高办事效率,提升服务质量,“小窗口,大服务”,确保每一个学生都能顺利毕业,没有后顾之忧。

  就业服务信息不断线生均就业岗位达到1:18

  王同学是会计专业一名大三学生,暑假期间,她在一家会计事务所顶岗实习:“非常感谢学校的组织,让我在找工作之前能有机会感受企业的工作状态。”

  像王同学一样,湖南商学院这个暑假有近100名大三学生通过就业指导中心组织的“实习生专场招聘会”,找到了满意的实习岗位。为了给学生和企业牵线搭桥,学校早早就开始着手准备实习生招聘会,老师们主动与用人单位联系,就工作岗位、待遇、环境以及实习生人数等进行了详细的了解核对。筹备现场招聘会时,从每一张桌子、每一把椅子、每一张海报到每一个资料袋、面试教室,事无巨细,都非常用心,准备得非常妥当周到。

  自6月份起,2017届毕业生刚刚离校,就业指导中心就迅速着手筹备2018届毕业生的暑期实习,接连组织了三场暑假实习生招聘会。每一场招聘会都吸引了30多家知名企业,提供实习岗位1000余个,受到了企业和学生们的热烈欢迎和赞赏。

  据统计,湖南商学院为2017届毕业生共举办专场招聘会298场,提供岗位14338个;各类中型招聘会33场,企业1065家,提供岗位19145个;大型招聘会1场,企业241家,提供岗位6438个;参加在线招聘的企业1332家,提供岗位12888个。2017届毕业生人数与岗位数之比达到1:18,创历史最高记录。

  近两年,湖南商学院初次就业率均达93%以上,年度就业率达97%,居同类别高校前列。

  就业服务态度讲“三心” 规范周全零差错

  学校就业指导中心老师时刻紧记“四个一、三个心”,即“一张笑脸、一声问候、一把椅子、一杯热茶”;“细心、耐心、暖心”。每一位前来咨询的学生和家长来访时,接待的老师们都以微笑相迎,见面问声“您好”、“请坐”、“请喝茶”,努力将学生和家长的服务做到最好,处处体现着职业化、专业化、人性化、高效率。

  每到6月毕业季,是毕业生办理就业报到、人事档案管理等的集中期,学校就业指导中心都会来很多家长和学生咨询各类相关问题。老师们都严格按照规定和程序,耐心指导家长学生办理各项事务,确保零差错,不影响学生的未来。在这个时段,老师们还要认真整理4000多名毕业学生档案,反复核对档案邮寄地址,确保每一份学生准时、准确邮寄到位。

  714日上午,一位学生家长周妈妈,前来为儿子毕业办理提档手续。她说:“这是我第三次来这里了,程序有这么多。每次来,学校的老师都很耐心的告诉我们要怎么做。”

  “这些事情每天发生的太多了,都是一些琐碎的事。”胡老师笑着说,似乎早已习以为常。

  为了能让同学们节约时间,少跑路,就业指导中心的老师尽量保证手机24小时畅通,方便学生随时咨询。有时会帮学生联系好下一步对接对象,甚至帮忙学生联系出行车辆,努力做到“工作到位,责任到家”。

  就业指导服务全过程毕业学生受益多

  2012级法学院的周丽梅,在南疆工作已有一年多。从湖南商学院毕业时,她毅然决然地选择远去南疆阿克苏工作,她与朋友一起来到就业指导中心参加面试,怀着无比忐忑的心情等待招募组成员的到来。

  周丽梅感触颇深地说:“我清楚地记得,面试时龚老师全程陪着我们,一守就是几个时辰。他不断为我们加油鼓劲,要我们放轻松,让我们觉得有亲人在没什么好紧张的。”

  68日上午,工商管理学院屈振同学,向龚老师再次打来了电话。他是深圳某大型企业管理人员,多年一直怀揣报效祖国,奔赴边疆的理想。

  “老师,我想去南疆工作,只要能去南疆,我可以放弃现在的工作,上一场的招聘我错过了,希望老师你帮帮我……”

  龚老师赶紧联系了南疆阿克苏的招募组,多次打电话向招募组介绍学生情况,详述学生的抱负与理想,终于为屈振同学争取到一次单独招聘机会,这一场别开生面的面试,龚老师也是全程守候在一旁。最终,屈振不负众望,以优异的表现,获取了去南疆锻炼的机会,

  据了解,2017年湖南商学院共有18名优秀的毕业生被新疆、西藏招录,其中6名是女生。

[责任编辑:潘兴彪]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开