湖南:“知心屋”惠及十万留守儿童

2017-04-20 15:39 来源:光明网 

  光明网长沙4月20日(记者禹爱华)2014年以来,湖南省在全省范围内留守儿童集中的学校,建立“知心屋”68个,受益儿童已超过9.5万人。“知心屋”项目是湖南省关爱留守儿童心理健康,促进农村留守儿童关爱服务体系建设的公益项目。

  4月20日-21日,2016年度湖南省“知心屋”(农村留守儿童心理健康辅导中心)项目总结推进会在长沙召开。湖南省民政厅、省文明办及省妇女儿童发展基金会办公室相关领导,有关心理学专家,来自全省14个市州的妇联代表、68个项目单位的校长、专职教师、妇女之家负责人、妇女之家管理人员、社会心理工作者,以及新闻媒体记者等共230人参加了本次会议。

  会上,湖南省民政厅社会事务处处长邓洪波致辞,湖南省妇女儿童发展基金会办公室主任周萍,对2016年全省的“知心屋”项目实施情况进行了总结,清华大学社科学院积极心理学研究中心特约研究员、美国积极心理学教育研究院副院长、北京积极心理学协会副秘书长安妮做了精彩的专题讲座,湖南农业大学东方科技学院院长朱翠英对22部委文件进行了解读,项目单位先进代表进行了经验分享与交流,与会人员分赴长沙市北雅中学、长沙市麓谷中心小学、李丽心灵教育中心进行了实地观摩。

  会议还组织专家开展了项目答疑,并表彰了项目实施过程中涌现出的怀化市妇联等一批先进集体和湘西永顺县荣众留守儿童学校校长瞿扬众等先进个人,为第二批社会心理工作者颁发了聘书。

  湖南省妇联副主席卢妹香指出,“知心屋”项目是一项温情工程、教育工程、民生工程,是一个小温暖、大能量的公益项目。通过阵地建设,聘请社会心理工作者、培养当地开展心理健康服务的专业团队等一系列举措,有利于促进形成我省农村留守儿童心理健康关爱服务体系,推动各级党委政府出台关爱农村留守儿童的相关政策。并通过不断创新和完善服务职能,推动政府购买社会服务,开辟公益服务的新路径。

  来自湘西的张老师说,参加这样的总结推进会十分有意义,不光听清华专家讲座,看现场观摩学校,说心得交流分享,还有先进经验借鉴,这是一场全方位的头脑风暴。现场观摩中,不少老师对记者说,长沙市麓谷中心小学科学运用心理健康辅导,巧妙融入日常教育,通过开设交通安全训练基地等多种类型的社团强调职业生涯体验、开展台湾游学营成长团辅等提前干预,让自己在如何将心理关爱工作做细做实方面拓宽了视野。并表示自己收获很大,启发了思维,明晰了思路,为今后工作的开展增加了信心和动力。

[责任编辑:石佳]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开