网签备案已完成 赔偿金按约支付

2017-04-19 14:27 来源:三湘都市报 

  房子历来是老百姓最关心的问题,自今年3月以来,本报消费调查栏目连续多次报道楼盘的违规或违约现象,在行业内引起了强烈反响。

  业主投诉的问题是否有所改善?近日,记者再次采访新闻当事人发现,经过曝光后,投诉的问题均得到了解决:不少业主拿到了延期交房的赔偿金,房屋的质量问题开始整改,迟迟拖延的网签问题也得到解决。

  中国铁建·山语城

  开发商垫付一成首付

  3月24日,本报报道了《楼市新政落地,长沙多楼盘遭毁约》一文,反映了业主因网签无法备案,新政后首付提高至三成又无力支付等问题。4月18日,本报记者收到了中国铁建·山语城方面的反馈,目前双方已经协调完毕,6、8、9号栋近100名业主都已签订商品房合同。

  “在报道出来后第一周,我们陆续录入资料,到4月5日已经签订了商品房合同。”经过2个月的延期后,易女士终于拿到了商品房买卖合同,和她一样欣喜的还有中国铁建·山语城的近100名业主,“自3月底开始,开发商陆续通知我们签订合同,并承诺垫付一成首付,到10月底交房时再还款。”

  易女士介绍,自2月交了两成首付后,谁知一等再等,等到了3·18新政,“因为首付提高三成意味着要多交6万元,让我们压力颇大。本来准备退房了,还好经过协调,开发商能暂时垫付一成首付,4月我们才能顺利收房。”

  中航·山水蓝天

  已支付延期交房的赔偿金

  4月9日,中航·山水蓝天的多名业主反映,开发商交房时,无法提供《商品房预售合同》中规定的“商品房验收合格”等相关手续就通知收房,房屋的质量也远达不到收房标准,而且《补充协议书》内明确规定的延期交房的赔偿金,不少业主都没有获得赔付。

  为进一步了解情况,4月10日,记者陪同业主来到中航·山水蓝天,开发商表示暂不予答复。本报4月13日报道了《房子未验收,开发商却催着收房》一文,并持续跟进后续情况。

  “上周五我去营销中心拿到了违约金,其他业主也拿到了,但愿6月30日前能顺利交房。”业主肖女士介绍,按照之前回复函的约定,开发商已经按照《补充协议书》中约定的补偿标准支付延期交房补偿金,并且房子的水电气工程也开始整改,验收备案程序也在有序进行中,“按进度,在今年5月6日之前水、电、气应该能达到交付标准,6月30日之前能完成房屋竣工验收备案程序。”

  “还是舆论的公信力大!”肖女士感慨道,“从个人找开发商协商,到成立业主维权会进行维权,我们曾不下十次与中航·山水蓝天营销部沟通,但都不了了之。而这次,相关报道一出,开发商便立即做出了整改。”(记者卜岚)

  连线

  台湾买房难度达“史上最高”

  台湾土地资源管理部门最新发布的去年第3季房价负担能力指标统计显示,台湾“房价所得比”首度突破9倍,达到史上最高的9.35倍,也就是说,民众不吃不喝9.35年才能在台买房;其中,以台北市的房价所得比最高,为15.47倍,新北市次高,为12.7倍。

  统计报告指出,由于该季以成交面积大、屋龄新物业为主,以至于拉高总价,但家户年可支配收入未见提升,房价所得比因此拉高。去年第3季台湾贷款负担率为38.49%,相当于民众每月所得有将近四成需拿来缴房贷,属“房价负担能力偏低”。

  根据国泰金控17日发布的4月经济信心调查结果,目前仍有高达71.2%民众认为现在“不是”买房时机。34.1%民众认为“房价下跌至合理范围”,是提高买房意愿的主要原因。

  台北大学不动产与城乡环境学系教授彭建文指出,台湾居民收入长期偏低,物价水平却一直上涨,是房价所得比居高不下的祸首,当局仍应从提高居民收入下手。

  ■据新华社

[责任编辑:王宏泽]

[值班总编推荐] 婚骗都是套路,为啥钻套者络绎不绝

[值班总编推荐] 挑战与共识

[值班总编推荐] 黑山加入北约加剧地区紧张

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开