高铁提速经济“循环” 吸引农民工“逆流动”

2017-02-17 15:11 来源:新华社  我有话说

  新华社长沙2月17日新媒体专电(记者史卫燕)数据显示,湖南省今年节后各大普铁火车站旅客发送量普遍下降了5%左右。不少返乡过年的务工人员,节后选择了在家乡的企业就业。

  前几天,名为“春风行动”的特殊招聘会在长沙火车站广场举行。

  “火车站搭建外出务工人员招聘服务平台,主要是方便他们了解更多的就业信息,让他们有更多的就业选择。”长沙火车站客运车间主任廖劲宇说。

  家住湖南宁乡的周锦已经在深圳打工8年多了,往年元宵节后会返回深圳的工厂,但今年对去不去深圳有些犹豫。近日他在长沙火车站了解到一家食品加工厂招聘信息后,决定留在家乡工作。

  周锦说:“这里虽然比不上深圳这样的大城市,但大城市消费水平越来越高,事实上也存不了多少钱。我是有孩子的人,只要待遇过得去,我肯定选择留在家乡工作。”

  随着京广高铁和沪昆高铁开通,湖南经济发展速度明显加快。京广高铁开通以来,湖南沿线8座城市结构、布局调整和规划无一例外地选择与高铁对接,一座座“高铁新城”拔地而起,吸纳了数千亿元投资。

  湖南科技大学教授曾兴认为,农民工“逆流动”现象说明我国经济的纵深活力凸显,劳动力不再是单向流动。

[责任编辑:徐皓]

[值班总编推荐] 房贷增速放缓能否勒住房价上涨缰绳

[值班总编推荐] 走向世界的中国味道

[值班总编推荐] 安倍失信失民心

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开
->