永兴县2016年综合治理再获湖南省平安县称号

2017-02-17 15:00 来源:新华网  我有话说

  新华网长沙2月17日电 2016年,永兴县综治工作围绕争创全国综治工作“长安杯”目标,真抓实干,切实维护社会大局稳定、促进社会公平正义、保障人民安居乐业,取得显著成效。全县综治工作继续稳居郴州市第一方阵,2016年再次荣获全省平安县、全省综治工作先进县称号。

  顶层设计,构筑共建格局

  “综治民调是最大的民生”。永兴县通过运用评估、督导、考核、激励、惩戒等措施,强化各级各部门促一方发展、保一方平安的政治责任感。通过进一步调整充实县综治委组织机构,县委书记亲自担任县综治委主任,县委书记、县长对综治工作优先听取汇报、优先安排部署、优先解决问题。建立健全综治工作机制,自觉把综治工作放在全县经济社会发展中来谋划推进,在融入大局、服务大局、保障大局中开创综治工作新局面,做到年初有安排、年中有督查、年末有考核,促进各级各部门守土有责、守土尽责。

  同时,以强化责任为核心,按照“属地管理、分级负责”和“谁主管、谁负责”的原则,落实综治领导责任制、部门(单位)责任制和目标管理责任制。年初,各乡镇、单位党政一把手向县委、县政府递交综治责任状,各级各部门也层层签订综治工作责任状,按照“一岗双责”的要求将责任压实到位。

  建立健全“大下访”工作制度、重大事项社会稳定风险评估制度、接待群众来信来访“五位一体”工作制度、矛盾纠纷排查调处暨维稳形势分析例会制度、县综治成员单位联乡(镇)驻村制度、治安重点乡镇派驻综治维稳工作组制度、村居综治工作规范化建设制度、综治维稳工作问责制度等一系列综治工作制度,并严格执行落实。

  专项治理,提高群众满意度

  按照“什么问题突出就整治什么,哪里违法犯罪突出就整治哪里”的原则,狠抓社会治安重点整治,始终保持严打整治高压态势,确保治安秩序持续好转。

  在禁毒工作方面,2016年县财政预算禁毒经费1000万元。制定严厉的禁毒工作考核和责任追究办法,对禁毒工作实行每季度通报点评,开展专项督导4次,确保工作落实。强力推进“雷霆扫毒”专项行动,8-9月连续破获了部督、省督案件2起,全年共破获涉毒违法犯罪案件397起,抓获毒品违法犯罪人员706人,缴获毒品45.64公斤。2016年永兴县禁毒工作群众满意度测评取得了全省第16名、全市第1名的成绩。

  坚持“打黑到底、除恶务尽、露头就打、打早打小”,始终保持对黑恶犯罪的高压态势,做到机构不撤、队伍不散、人员不减、经费不少。对办案单位严格执行领导包案,限期破案,确保涉黑涉恶案件摸排一起、查处一起、打击一起。今年全县共打掉涉黑涉恶团伙10个,抓获团伙成员60人,破案35起。打黑除恶工作得到群众一致认可,在六类违法犯罪公众评价中得分最高。

  积极排查治安突出问题和治安突出地区,组织开展大(要)刑事案件攻坚、“打击多发性侵财犯罪”、食药打假“利剑”等专项行动,大力整治聚众赌博、卖淫嫖娼等社会丑陋行为。2016年,共破各类刑事案件668起,刑事拘留547人,逮捕直诉465人;追回网上逃犯135名;查处治安案件978起,治安处罚1748人。全县治安发案、刑事发案与去年同比分别下降8.16%和5.23%。

  建立健全县、乡(镇)、村(社区)矛盾纠纷多元化解工作机制,完善“大调解”工作格局,充分发挥人民调解、行政调解、司法调解“三调”联动的积极作用,全力化解社会矛盾。组建了以县矛盾纠纷调处中心为龙头,以乡镇综治维稳中心为节点,以交通、医疗、劳资等九个专业调委会为主体,以驻公、检、法人民调解室和村(社区)人民调解委员会为骨干的各类调解组织317个,建立织就了一张横向到边、纵向到底、运行顺畅、高效化解矛盾纠纷的大网,属地范围内矛盾纠纷98%被就地化解。全县今年共排查出各类较大以上矛盾纠纷3514件,成功调处3510件,调解成功率达99.88%。

  夯实基础,综治工作开创新局面

  在深入开展严打整治的同时,坚持“政策向基层倾斜、力量在基层聚集”的原则,把综治基层基础建设作为社会长治久安的重要工程来抓。结合乡镇合并工作和乡镇党委换届工作,进一步配齐配强了综治机构和队伍。

  全县17个乡镇(街道筹备办)全部由党委书记担任综治委主任,党委政法委书记担任综治办主任,均明确了一名以上干部任综治专干。村(社区)综治维稳工作站由党组织书记担任,并在定补人员中明确了一名干部具体抓综治工作。

  今年先后启动了公安业务用房、看守拘留戒毒“三所合一”、塘门口、高亭司两个派出所办公楼建设和县公安局情报合成作战指挥中心、县法院诉讼服务中心建设,为群众提供更加高效便捷的司法服务。

  同时,督导各乡镇将综治维稳中心与便民服务中心进行有效融合,建立“六联”工作机制,以城区10个社区和乡镇所在地社区(村)为突破口,建立健全网格化服务管理制度,配备网格管理员队伍,实施规范化网格化管理,努力在基层实现政策集成、工作集聚、力量集合,做到群众诉求有人应、困难有人帮、矛盾有人调。

  以深化平安永兴建设为总揽,永兴县按照抓基层、打基础、促规范的思路,落实《郴州市平安创建活动管理办法(试行)》等文件精神,采取日常指导、例行检查、专项督导等方式,推进实施“平安细胞工程”,开展创建平安乡镇、平安社区(村)、平安单位、平安学校、平安医院等13项系列“创安活动”,2016年,全县共有98个单位(乡镇)分别申报县、市级平安创建荣誉。通过全县动员、全面覆盖、全民参与,着力把平安建设的触角延伸到每一个单位、每一个村庄和每一个家庭,不断提高基层平安创建达标面。(曾翔)

[责任编辑:徐皓]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开