English

远大带来公共区域空气解决方案

2016-11-29 21:19 来源:光明网  我有话说

  光明网长沙11月28日电 (记者禹爱华 通讯员钟婷、黄涛)2016中国(长沙)国际轨道交通博览会于11月28至30日在长沙国际会展中心举办。3馆4万多平米汇聚90多家企业,全面展示轨道交通全产业链创新成果;200余位行业专家与嘉宾云集长沙,全方位论道高铁对中国经济影响。

远大带来公共区域空气解决方案

  远大科技集团本次受邀参展,带来了轨道交通办公及公共区域全方位洁净空气解决方案,在全国空气污染形势严峻以及交叉感染等公共安全潜在威胁的背景下,推出了颠覆性创新的理念与产品。远大集团与长沙轨道交通集团率先合作,长沙地铁一、二号线采用远大空气净化系统,打造国内首个绿色地铁项目,成为中国公共交通枢纽空气净化工程的典范。

  长久以来,人们只看重公共交通工具给城市生活带来的便利,却往往忽视了这类公共场所内的空气质量问题。根据《中国各地站台环境质量分析》显示,在一线城市,以北、上、广、深为主的人口密度聚集区,PM1.0、PM2.5与PM10的平均浓度,是地铁设计规范的3.3倍,更是室内空气质量标准的5.5倍,是美国标准的6倍。公共空间的空气质量不仅反映了国家的科技发达水平,更是一个国家文明的标志。

  然而在我国,一方面公共设施建设常常忽略空气质量指标,另一方面环境污染日益严重,雾霾侵蚀着人们的健康,这也对火车站、地铁站等公共设施的设计和建设提出了新的要求。公共设施的设立一定要考虑空气质量标准的问题,不仅应为民众提供便利生活空间,更要营造一个健康、绿色的公共出行环境。

  于是,在敢为人先的湖南,“绿色地铁,纯净呼吸”的理念应运而生。从2014年“长沙地铁元年”到2016年的“换乘时代”,长沙轨道交通集团为改善地铁站内空气质量,通过层层严格筛选,最终确定远大空气净化系统作为长沙地铁一、二号线唯一的空气净化设备,在全国率先全线引进站内专业净化系统。通过远大独创静电除尘技术,过滤无限小的粉尘,消除雾霾、PM2.5对乘客的伤害,同时静电灭菌彻底解决了人群聚集地交叉感染带来的威胁。远大空气净化系统的投入使用,极大地改善了站内空气质量,使每天数十万搭乘地铁出行的长沙市民享受到最洁净、最健康的“纯净之旅”。

  记者亲眼所见,远大服务工程师从地铁站内安装的远大空气净化机中取出静电除尘器,清洗出一盆盆污浊黑水,不禁感叹:这些脏东西如果散布到空气中,吸入到人体内,对健康的危害将有多大!

  长沙地铁站内远大空气净化系统的成功应用,是远大继服务长沙黄花机场、郑州火车站、洛阳火车站等工程之后,又一大型项目圆满验收。“中国首个绿色地铁”的示范作用将促进远大净化技术实力更深入人心,成为中国公共交通枢纽空气净化工程的典范。这不仅彰显了远大空气净化机的卓越品质,也体现了长沙地铁对乘客需求的诚意关注,是长沙轨道交通集团践行群众路线、助力"两型湖南"的一项务实之举。

[责任编辑:胡连娟]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有