湘大学子“三下乡”关爱留守儿童

2016-07-09 18:38 来源:光明网  我有话说

  光明网湘潭7月9日讯(记者禹爱华 通讯员刘锦慧、张灿强)7月6日至8日,湘潭大学兴湘学院48名师生,来到湘西龙山县苗儿滩镇苗市社区,开展关于农村留守儿童心理健康情况的实践调研。

湘大学子“三下乡”关爱留守儿童

  龙山县苗儿滩镇是湘潭大学定点帮扶地。此次“三下乡”,湘潭大学兴湘学院师生通过实地走访、问卷调查、心理测试等方式,了解留守儿童目前的学习、生活状况,并根据调查结果制定留守儿童健康培养方案,有针对性地开展团体辅导活动,建立结对帮扶的长效机制。

  8日晚,“文艺下乡”汇演在欢乐的大合唱《自由飞翔》中拉开帷幕,湘大师生为苗市社区的父老乡亲精心准备了9个歌舞、相声类节目。其中“抢凳子”游戏环节深受孩子们喜爱。热情好客、能歌善舞的当地人也带来了土家族的传统舞蹈——非物质文化遗产?“铜铃舞”。该舞舞姿多变,唱腔优美,是融歌、舞、乐于一体的民族史诗。节目最后,一首大合唱《相亲相爱一家人》将全场的气氛带入高潮,大家手拉手在焰火下共享欢快时光。

  “苗儿滩村有3000人左右,留守儿童约占据全村人口的40%。他们大多是父母外出打工,基本是一个年头回家1、2次。村里由于条件有限,平常很少组织这样的活动。我们非常欢迎你们的到来,是你们给我们的孩子们带来了欢乐。”苗儿滩村党支部书记刘世龙说。

 
[责任编辑:胡连娟]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开