回到顶部

湖南城市学院推"校长午餐会"听意见解难题

2013-11-22 15:28 来源:光明网  我有话说

  光明网讯(记者唐湘岳 通讯员 孔军)11月22日上午,湖南城市学院大一学生袁雨嫣接到学校宣传部打来的电话,宣传部将协助她进行创意宣传片的拍摄工作。从参加“校长午餐会”向校长递交意见书到接到反馈,仅仅22小时,袁雨嫣的“电影梦”就进入了实质阶段。

  21日中午,湖南城市学院在该校学生食堂举行了首次“校长午餐会”。长江学者特聘教授、校长李建华与10位学生代表共进午餐,请学生们“挑刺”。

  校长和学生们一同端着盛有辣椒炒蛋、青椒鸡丁、手撕包菜的餐盘围坐在一起。

  “大家不要拘束,我就是专门来听你们提意见的。”校长李建华作开场白。

  “从寝室到音乐楼的路灯,有些已经不亮了,晚上下课后经过还是有些看不清?”音乐学院大三学生封妞妞率先发言。

  李建华回答:“我会要求相关部门对全校的路灯进行彻底检修,要让所有路灯都亮起来。”

  “图书馆的闭馆时间能不能再延长一点?”、“我觉得可以在教学区设立直饮水。”、“晚上10点半寝室就没有热水了。”、“怎么样才能提高学习兴趣呢?”……大家你一言,我一语,十分热烈。

  文学院一大学生肖胜英说:“我觉得,学校的迎新晚会太多了,基本上每个学院都有,让我们学生忙的团团转。”

  “迎新晚会其实没有必要每个学院都搞,由学校组织一台高水的迎新晚会就可以了。”李建华回答。

  “我想拍摄一部反映城院学生真实生活的校园宣传片,由我们学生做主角,展示我们的大学生活,吸引更多的人报考学校。”大一学生袁雨嫣一边说一边向校长递交了自己的拍摄建议。

  “你的想法很有创意,学校是我们每一个师生的家,你们也是学校的主人,大家都应该为这个家尽一份力,我会联系相关部门帮助你实现这个创意。”李建华回答。

  “对了,学校兴城广场中央还缺个雕塑呢?你们有没有兴趣参与设计呢?”在得到大家肯定答复后,李建华随即转身告诉团委相关负责人,在下学期可尽量组织类似的有奖征集活动,充分调动学生参与学校建设的积极性。

  持续近40分钟的午餐会,也吸引了不少学生围观。大二学生胡亚芬虽然没有被抽中成为学生代表,但还是赶到了现场。她一边听一边用手机拍照并打算传到微博,她说:“校长午餐会挺有创意的,不仅拉近了校长与学生的距离,更能够培养我们的主人翁意识,最重要的解决了我们不少实际问题,真给力。”

  “学生反映‘揽月桥’附近的路灯不亮了,你们要马上派人对全校的路灯进行检修,对于损坏的尽快拿出处理方案,要在1个月内,争取恢复。解决学生们的问题,刻不容缓……”22日上午,针对午餐会上学生代表们提出的问题,校长李建华分别与后勤处、学生处、宣传部、团委相关负责人进行了联系,要求各部门根据学生代表的意见制定相应计划,作出明确答复。后勤处、学生处、宣传部、团委相关负责人纷纷表示将马上落实相关工作,给学生明确回应。

  “校长午餐会”是湖南城市学院开展群众路线实践活动以来的系列举措之一,午餐会固定在每个月的第四周中午举行,接受邀请的学生以自愿报名为主,由团委随机抽取产生。

[责任编辑:李国强]

WAP版|触屏版

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有