点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:黑龙江漠河市:“六招”解“六难”全方位管控小区
首页> 地方频道> 地方频道-黑龙江> 时事要闻 > 正文

黑龙江漠河市:“六招”解“六难”全方位管控小区

来源:光明日报客户端2020-02-14 15:39

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  针对当前疫情防控小区封闭管理中的难点,黑龙江省漠河市深思细研,提出了严抓深管、应对有效的“六个招法”,进一步堵漏洞、补短板,实现小区封闭管控全方位、立体化、无死角。

  实行“定标立规”,解决“小区封闭操作难”。全市统一成立指导验收组,深入各小区现场办公,结合每个小区实际进行分析研判,现场定封堵位置、定封堵标准、定封堵形式。逐一指导、逐一排查、逐一验收,查缺补漏,防止出现漏点和隐患,做到封严、封牢、封细。

  实行“限时劝返”,解决“外出轨迹跟踪难”。为遏制个别居民出行返回不守时、中途私自走亲访友、打麻将、聚会等现象,实行出门“登记备案、途中抽查、归后销号”管理,建立出行登记台账、外出事由台账、行踪轨迹台账、归后销号台账、日报汇总台账“五本账”,并做到外出前“提示时间、提示路径、提示任务”“三提示”。对出行时间2小时未返回的居民,立即打电话追回。中途采取电话查询、位置信息、即时认定等灵活方式抽查,对超时返回以及不按规定事由出行的人员一律上报到暗访检查组处理,实现“阳光出行”、“无缝隙管人”。

  实行“区域限行”,解决“公职人员掌控难”。针对参与疫情防控、正常上班、巡护巡查人员以及经营业户携带通行证件可随处走动、处于监管盲区的问题,因人定出行时段、定活动区域,并在出行证件上标注备查,超区域范围活动的人员要进行报批。暗访检查组、巡逻队进行随机抽查检查,对超时段、超领域活动的人员严肃处理。

  实行“夜间巡逻”,解决“夜晚出行监管难”。针对夜晚个别人员私自出行、监管不力的问题,公安部门组成夜间巡逻队,对全市各领域整夜巡逻。研判出行人的可疑轨迹,加强居民区大门口、楼道出口、街巷道口、营业场所入口的重点巡逻看守,严抓严防违规出行人员。

  实行“七道防线”,解决“侥幸心理消除难”。在小区内设立巡逻宣传队,引导教育小区居民主动防控、遵守规定、佩戴口罩,同时做好心理疏导;每个小区开通一个通行口,做到进出必拦、身份必问、证件必验、口罩必戴、体温必测、信息必登、外人必劝“七必管”;“社区巡查队、街面交警巡查队、包片处级领导”对街面上的人员随时抽查,联管联防;暗访检查组及市电视台进行随机抽查和抓拍,开辟“防控曝光专栏”,对翻越围墙、出行不佩戴口罩等违规行为进行曝光,并依法依规严肃处理;设立12345有奖举报电话,实现全员全力全域防控,确保不疏一处、不漏一人。

  实行“四方明责”,解决“责任压力传导难”。为确保责任更明晰、执行标准更具体,操作有抓手、工作有章法、追责有依据。对涉及防控“各包片领导、各片长、各巡护小组、网格居民”四个责任主体,分类制定“防控责任对标清单”,并逐级签字认领,有效解决了责任不明不想干、标准不清不会干和事项不准干不好的问题。(光明日报全媒体记者张士英通讯员裴志辉)

[ 责编:丛芳瑶 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 江苏南京9名新冠肺炎确诊患者出院

  • 武汉:社区保障居民“菜篮子”

独家策划

推荐阅读
2月20日,在南昌大学第一附属医院象湖院区,出院患者刘女士(中)与前来迎接的女儿(右一)交流。当日,90岁的新冠肺炎患者刘女士在南昌大学第一附属医院成功治愈出院,这是目前江西省治愈患者中最高龄的新冠肺炎患者。
2020-02-21 13:51
2月20日,在南京市第二医院汤山院区,康复患者和医护人员话别。当日,9名新冠肺炎确诊患者从南京市第二医院汤山院区(南京市公共卫生医疗中心)康复出院,其中包括一名不足1周岁的患儿。
2020-02-21 10:41
2月20日,花桥二村小区居民领取前一天通过微信小程序订购的大米。新华社记者 沈伯韩 摄  2月20日,花桥社区居民、负责管理订购微信群的志愿者蒋晨一(左)和下沉社区的干部谢文先来到一名独居老人家,为其送菜。
2020-02-21 10:37
华中科技大学附属同济医院中法新城院区C栋10东新冠肺炎重症病区的部分护士合影(2月18日摄)。新华社记者 王毓国 摄  2月20日,在华中科技大学附属同济医院光谷院区,一名医护人员在重症病区内工作。
2020-02-21 10:36
春耕时节,位于陕西省西安市灞桥区白鹿原东南部的狄寨街道农业从业人员在做好新冠肺炎疫情防控的同时,抢抓农时,加快恢复农业生产。
2020-02-21 10:05
2月20日,在德国哈瑙,德国总统施泰因迈尔在枪击事件悼念活动中讲话。德国总统施泰因迈尔表示,德国社会必须团结起来,共同抵制仇恨、种族主义和暴力。德国总统施泰因迈尔表示,德国社会必须团结起来,共同抵制仇恨、种族主义和暴力。
2020-02-21 10:04
2月9日,在委内瑞拉首都加拉加斯,委内瑞拉少年儿童作画表达对中国的支持。在一些国家,孩子们拿起画笔,描绘出对中国的支持和鼓励,送上了远方的真挚祝福。中国和拉丁美洲虽然距离遥远,但民心相通,当地民众关注着中国抗击新冠肺炎疫情的消息。
2020-02-21 10:01
2月19日,西湖景区工作人员在搬运鲜花。当日,浙江杭州西湖风景名胜区湖滨管理处将西湖迎春花展中展出的首批3000余盆鲜花赠予坚守抗“疫”前线者以及居家隔离者。
2020-02-21 09:53
2月20日,安徽省合肥市庐阳区探矿厂小区经过19天的全封闭管理后,335户居民正式解除全封闭管理,转由社区和探矿厂单位共同实施封闭管理。探矿厂小区是一个没有物业管理的单位宿舍。小区内现有居民335户、850人,60岁以上老人占70%。该小区共有3例确诊病例,于2月1日实行全封闭管理。目前,1例患者已痊愈出院回家,剩下两例病情平稳。
2020-02-21 09:53
2月20日,快递公司在小区口围出一片区域,派发快递。抗击新冠肺炎疫情期间,呼和浩特市许多小区门口都设有快递收发点,快递工作人员把即将派发的快递包裹摆放整齐,前来取快递的居民络绎不绝。
2020-02-21 09:43
近日气温突降,四川省泸州市古蔺县桂花镇虎头山玉琢银装。
2020-02-21 09:37
2月20日,广州街头,簕杜鹃竞相绽放,扮靓花城。
2020-02-21 09:35
19日,武汉协和医院西院区又有31名新冠肺炎重症患者痊愈出院。
2020-02-20 12:28
2月19日上午,广西壮族自治区首趟定制复工专列D4508/5次列车从百色站开往广州南站,百色市700多名务工人员乘专列赴粤返岗复工。为满足企业复工的用工需求,畅通广西外出务工渠道,降低返程运输的疫情传播风险,广东、广西两省区政府申请开行定制复工专列,承担全程票务,让务工人员免费乘坐。图为务工人员登上专列。
2020-02-20 11:04
2月20日05时07分,我国在西昌卫星发射中心用长征二号丁运载火箭,采取“一箭四星”方式,成功将新技术试验卫星C星、D星、E星、F星发射升空。卫星顺利进入预定轨道,任务获得圆满成功。
2020-02-20 09:57
2月19日,在叙利亚大马士革,人们在机舱中等待飞机起飞。叙利亚阿勒颇国际机场19日恢复运行,迎来从大马士革起飞的首架航班,这是8年来两座城市间首次通航。叙利亚阿勒颇国际机场19日恢复运行,迎来从大马士革起飞的首架航班,这是8年来两座城市间首次通航。
2020-02-20 10:56
在中央政府的统筹下,经中国驻日本大使馆、外交部驻香港公署、香港特别行政区政府有关部门紧密协调,特区政府派包机撤离中国乘客前往香港。
2020-02-20 10:52
2月19日,在德国首都柏林的一座购物中心,人们购买第70届柏林国际电影节的电影票。
2020-02-20 10:50
中国和拉丁美洲虽然距离遥远,但民心相通,当地民众关注着中国抗击新冠肺炎疫情的消息。2月8日,在乌拉圭首都蒙得维的亚,5岁女孩菲莉帕·罗德里格斯作画支持中国抗击新冠肺炎疫情。
2020-02-20 10:47
2月19日,在德国柏林,与会嘉宾在“互联世界”物联网大会开幕式上就数字转型进行研讨。为期两天的2020年度“互联世界”物联网大会19日在德国首都柏林拉开帷幕。为期两天的2020年度“互联世界”物联网大会19日在德国首都柏林拉开帷幕。
2020-02-20 10:44
加载更多