点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

首页> 地方频道> 地方频道-黑龙江> 时事要闻 > 正文

养老护理员 奋斗在一线

来源:双鸭山发布2020-02-14 12:27

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  养老护理员奋斗在一线

  又是一个与疫情对抗中的不寻常夜晚,工作在市第二社会福利院的孙燕忙完手里的活儿独自坐在床上,劳累了一整天的她拿起手机就看到母亲发来的微信,边聊边止不住泪珠连串滴落。

  “姑娘,一定要响应号召,不要给政府添麻烦,这就是对政府最大的支持。”

  “妈妈,我知道了。”

  “您别担心我,我们单位防控的很好,这里的老人需要我们,我暂时不能回家,您要照顾好自己。”

  “女儿,一定要按规章制度做事,对国家、对他人要有责任,这就是我们对社会的回报。”

  ……

  作为一个公办养老院的职工,孙燕从工作的那天起,没有陪母亲过一个年。2月5日,新型冠状病毒感染的肺炎疫情爆发的第13天,从养老院封闭开始,已经9天没有回家了。在和孙燕聊天中,她边说她可爱的妈妈怎么鼓励她,边流泪说等疫情结束了一定好好陪陪妈妈!

  有这样一些人,她们不是医生,不是警察,不是军人,但是我们强大的后盾。在这场没有硝烟的疫情战争里,她们同样放下父母、舍下儿女、远离自己的家,没日没夜地奋斗在第一线,她们就是养老护理员。养老院里的老人们就是她们的父母,服务老人的吃喝拉撒,陪老人说话,帮助老人康复,给老人洗澡,还要时刻关注老人的身体状况。

  在接受记者采访时,孙燕说:“为了疫情防控需要,我暂时承担起了养老护理员的工作,相比我们专业养老护理员和领导,我做的还远远不够好,但我会尽一份责任,在这个关键节点,为老人们服好务。”

  新型冠状病毒感染的肺炎疫情爆发以来,我市的养老护理员们高强度地工作在第一线,测量体温、观察体征、环境消毒、用品消毒,并做好每一份记录,为了配合养老院封闭管理,她们一起吃住在养老院。恰逢春节,有的孩子年龄还小,视频通话不再是老人和子女的探视方式,也是他们对父母的惦念,对爱人的内疚,对子女的牵挂。微笑着拿起手机,却不敢给家人看到他们脸上口罩的勒痕,也不能抱怨捂皱了的双手,千言万语只能用短短几句嘱咐去表达,挂掉手机的那一刻却是泪流满面,打开宿舍门的瞬间却无比坚定!

  不惧危险,义无反顾投入到工作第一线,请我们伸出双手为我们的养老护理员鼓掌点赞,因为她们也需要陪伴父母,也需要爱人的怀抱,也需要子女依赖,但是她们却为养老院里的孤寡老人们、和子女分开的老人们、没有亲人的特困老人们撑起了一片爱的天空。

  记者 张蓉松

[ 责编:王宏泽 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 江苏南京9名新冠肺炎确诊患者出院

  • 武汉:社区保障居民“菜篮子”

独家策划

推荐阅读
2月20日,在南昌大学第一附属医院象湖院区,出院患者刘女士(中)与前来迎接的女儿(右一)交流。当日,90岁的新冠肺炎患者刘女士在南昌大学第一附属医院成功治愈出院,这是目前江西省治愈患者中最高龄的新冠肺炎患者。
2020-02-21 13:51
2月20日,在南京市第二医院汤山院区,康复患者和医护人员话别。当日,9名新冠肺炎确诊患者从南京市第二医院汤山院区(南京市公共卫生医疗中心)康复出院,其中包括一名不足1周岁的患儿。
2020-02-21 10:41
2月20日,花桥二村小区居民领取前一天通过微信小程序订购的大米。新华社记者 沈伯韩 摄  2月20日,花桥社区居民、负责管理订购微信群的志愿者蒋晨一(左)和下沉社区的干部谢文先来到一名独居老人家,为其送菜。
2020-02-21 10:37
华中科技大学附属同济医院中法新城院区C栋10东新冠肺炎重症病区的部分护士合影(2月18日摄)。新华社记者 王毓国 摄  2月20日,在华中科技大学附属同济医院光谷院区,一名医护人员在重症病区内工作。
2020-02-21 10:36
春耕时节,位于陕西省西安市灞桥区白鹿原东南部的狄寨街道农业从业人员在做好新冠肺炎疫情防控的同时,抢抓农时,加快恢复农业生产。
2020-02-21 10:05
2月20日,在德国哈瑙,德国总统施泰因迈尔在枪击事件悼念活动中讲话。德国总统施泰因迈尔表示,德国社会必须团结起来,共同抵制仇恨、种族主义和暴力。德国总统施泰因迈尔表示,德国社会必须团结起来,共同抵制仇恨、种族主义和暴力。
2020-02-21 10:04
2月9日,在委内瑞拉首都加拉加斯,委内瑞拉少年儿童作画表达对中国的支持。在一些国家,孩子们拿起画笔,描绘出对中国的支持和鼓励,送上了远方的真挚祝福。中国和拉丁美洲虽然距离遥远,但民心相通,当地民众关注着中国抗击新冠肺炎疫情的消息。
2020-02-21 10:01
2月19日,西湖景区工作人员在搬运鲜花。当日,浙江杭州西湖风景名胜区湖滨管理处将西湖迎春花展中展出的首批3000余盆鲜花赠予坚守抗“疫”前线者以及居家隔离者。
2020-02-21 09:53
2月20日,安徽省合肥市庐阳区探矿厂小区经过19天的全封闭管理后,335户居民正式解除全封闭管理,转由社区和探矿厂单位共同实施封闭管理。探矿厂小区是一个没有物业管理的单位宿舍。小区内现有居民335户、850人,60岁以上老人占70%。该小区共有3例确诊病例,于2月1日实行全封闭管理。目前,1例患者已痊愈出院回家,剩下两例病情平稳。
2020-02-21 09:53
2月20日,快递公司在小区口围出一片区域,派发快递。抗击新冠肺炎疫情期间,呼和浩特市许多小区门口都设有快递收发点,快递工作人员把即将派发的快递包裹摆放整齐,前来取快递的居民络绎不绝。
2020-02-21 09:43
近日气温突降,四川省泸州市古蔺县桂花镇虎头山玉琢银装。
2020-02-21 09:37
2月20日,广州街头,簕杜鹃竞相绽放,扮靓花城。
2020-02-21 09:35
19日,武汉协和医院西院区又有31名新冠肺炎重症患者痊愈出院。
2020-02-20 12:28
2月19日上午,广西壮族自治区首趟定制复工专列D4508/5次列车从百色站开往广州南站,百色市700多名务工人员乘专列赴粤返岗复工。为满足企业复工的用工需求,畅通广西外出务工渠道,降低返程运输的疫情传播风险,广东、广西两省区政府申请开行定制复工专列,承担全程票务,让务工人员免费乘坐。图为务工人员登上专列。
2020-02-20 11:04
2月20日05时07分,我国在西昌卫星发射中心用长征二号丁运载火箭,采取“一箭四星”方式,成功将新技术试验卫星C星、D星、E星、F星发射升空。卫星顺利进入预定轨道,任务获得圆满成功。
2020-02-20 09:57
2月19日,在叙利亚大马士革,人们在机舱中等待飞机起飞。叙利亚阿勒颇国际机场19日恢复运行,迎来从大马士革起飞的首架航班,这是8年来两座城市间首次通航。叙利亚阿勒颇国际机场19日恢复运行,迎来从大马士革起飞的首架航班,这是8年来两座城市间首次通航。
2020-02-20 10:56
在中央政府的统筹下,经中国驻日本大使馆、外交部驻香港公署、香港特别行政区政府有关部门紧密协调,特区政府派包机撤离中国乘客前往香港。
2020-02-20 10:52
2月19日,在德国首都柏林的一座购物中心,人们购买第70届柏林国际电影节的电影票。
2020-02-20 10:50
中国和拉丁美洲虽然距离遥远,但民心相通,当地民众关注着中国抗击新冠肺炎疫情的消息。2月8日,在乌拉圭首都蒙得维的亚,5岁女孩菲莉帕·罗德里格斯作画支持中国抗击新冠肺炎疫情。
2020-02-20 10:47
2月19日,在德国柏林,与会嘉宾在“互联世界”物联网大会开幕式上就数字转型进行研讨。为期两天的2020年度“互联世界”物联网大会19日在德国首都柏林拉开帷幕。为期两天的2020年度“互联世界”物联网大会19日在德国首都柏林拉开帷幕。
2020-02-20 10:44
加载更多