点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:【“疫”线先锋】双鸭山市驻村干部坚守初心使命 坚决打赢村屯疫情防控保卫战
首页> 地方频道> 地方频道-黑龙江> 时事要闻 > 正文

【“疫”线先锋】双鸭山市驻村干部坚守初心使命 坚决打赢村屯疫情防控保卫战

来源:红帆引航2020-02-14 12:27

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  连日来,无论是在春节假期疫情突发的临战节点,还是在当前疫情防控进入胶着对垒状态的关键时刻,双鸭山市565名第一书记、驻村工作队队员纷纷挺身而出,始终坚守战斗一线,织密织牢疫情“防护网”,以自己的初心和使命诠释了对党对人民的无限忠诚和坚定信念。

  挺身而出“急先锋”

  “党有所呼,必有所应”。为深入贯彻落实习近平总书记关于疫情防控工作的重要指示精神及党中央和省、市委各项部署要求,各级第一书记和驻村工作队积极响应《关于在疫情防控工作中充分发挥基层党组织战斗堡垒作用和共产党员先锋模范作用的通知》《倡议书》,视疫情如命令,第一时间返村到岗,迅速进入战斗状态。此时,四方台区山河村第一书记祁迪放弃了照顾大年初三因突发急性胰腺炎住院的爱人,义无反顾地投身村内疫情防控战场。这个行动,用市经开区九三村第一书记王钊的话说“特殊时期,就要舍小家、为大家,作为市派第一书记,更是党员,一定要顶上去,危难面前绝不退缩”。这也是每一名驻村干部的心声。

  目前,全市各级驻村干部通过积极配合村“两委”,组织发动广大党员、群众,成立党员突击队415个,志愿者服务队326个,并按照中央和省、市委提出“四早”“四集中”原则,以明确责任岗、划定责任区等方式,开展入村人车登记、体温检测、监测本村外来人员和湖北返村重点人员累计达5.6万人次,劝导群众居家防控1.2万人次,严格控制村内群众聚集。

  防控宣传“小喇叭”

  “召必回,战必胜”。为严格落实开展新型冠状病毒感染的肺炎疫情预防排查宣传工作的要求,在各行政村普遍采取大喇叭广播科学防疫知识的同时,广大第一书记和驻村工作队纷纷变身为疫情宣传的“小喇叭”。他们与村“两委”多次召开防疫工作会议,组织动员一切力量,全力以赴抗击疫情。利用网络、手机微信视频等形式,对村民开展防疫教育320余次,手写防疫标语1000多张、派发宣传单5000余份、拉横幅630余条、手机转发群发防疫相关信息1.2万余条,自驾或改装防疫宣传车400余辆,开展“地毯式”“流动式”宣传,用扎实的工作筑起了一道无形的“防疫墙”。

  自疫情防控工作开展以来,岭东区团山村的第一书记艾丽每天都用双脚重新丈量她所熟悉得不能再熟悉的乡间小道,用朴实无华的言语,向村民讲述什么是疫情、病毒的传播途径及注意事项等知识,让村民从思想上重视、行动上遵守。宝山区宝山村第一书记祝广铭采取“一日三讲”的方式,积极做好防疫宣传,他撰写的《致宝山村广大村民的一封信》,饱含党的嘱托和深情,家喻户晓,深深镌刻在村民心中。

  群众眼中“及时雨”

  当前,在全市各行政村严格规范管控,群众不出门不聚集的疫情群防群控严峻形势下,为全力保障村民“米袋子”“菜篮子”等生活必需品稳定供应,全市各级第一书记、驻村工作队又纷纷当起了村民的义务“采买员”。依托每个村建立的微信群,有需要基本生活用品的村民只要在手机里“喊一声”,由驻村干部立刻行动,实现生活物资“零距离”配送到家,全方位保障了村民在防疫期间的物资供应。目前,全市驻村干部积极发动志愿者参与,共建立“党员便民流动超市”415个,为村民免费运送米面粮油酒等各类生活物资200余吨。除了配送物资外,“党员便民流动超市”还帮村民代办缴费、收纳废弃口罩等各类事项。

  在为村民“帮办”的过程中,尖山区8名第一书记联动,主动与区委设立的“温馨流动超市”对接,组建应对疫情物资保障小组,让村民足不出户,就能“逛超市”。集贤县青山村第一书记任黎光、东发村第一书记徐绍阳将村内的“五保户”“低保户”、困难党员作为重点帮助对象,采取“流动超市+心理处方”的办法,在为困难群众积极采买,送口罩和酒精的同时,还送去了“宽心良药”,进一步温暖了群众身心。

  战风斗雪“劝返卡”

  疫情防控越是到紧要关头,越是需要严格执行“防输入、防扩散、防输出”的有效举措。自疫情防控以来,全市各级第一书记、驻村工作队坚决贯彻落实市、县(区)委决策部署,日战风雪、夜斗严寒,充分发扬“白+黑”的连续作战精神,每天24小时连轴转,始终坚守在进入村屯的“劝返卡”,用初心使命构筑起了防疫控疫的“铜墙铁壁”。目前,全市行政村设置路障关卡2200余个、建立劝返卡415个;各级驻村干部配合乡镇、公安等部门,累计劝返人员1.34万人次,劝返电动车、机动车4200余辆。

  为确保参与劝返人员力量充足,发挥卡点对阻断疫情的有效作用,饶河县小南河村第一书记冷菊贞,积极带领村“两委”班子制定了“三项禁止、十个倡议、一个提醒”劝返制度,成立了“娘子军志愿者服务队”,24小时值班值守,被村民赞誉为“巾帼不让须眉”。友谊 大成富村第一书记成爽自编劝返工作“顺口溜”,以轻松幽默言语风格,化解劝返对象焦躁情绪。 宝清县龙头镇庆九村第一书记孙长江,发动远在市里的妻子、儿子参战,对进出人员和车辆严格消毒、检查和登记,不漏一车一人,以实际行动彰显着共产党员的担当与本色。

  来源丨组织二科

[ 责编:王宏泽 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 江苏南京9名新冠肺炎确诊患者出院

  • 武汉:社区保障居民“菜篮子”

独家策划

推荐阅读
2月20日,在南昌大学第一附属医院象湖院区,出院患者刘女士(中)与前来迎接的女儿(右一)交流。当日,90岁的新冠肺炎患者刘女士在南昌大学第一附属医院成功治愈出院,这是目前江西省治愈患者中最高龄的新冠肺炎患者。
2020-02-21 13:51
2月20日,在南京市第二医院汤山院区,康复患者和医护人员话别。当日,9名新冠肺炎确诊患者从南京市第二医院汤山院区(南京市公共卫生医疗中心)康复出院,其中包括一名不足1周岁的患儿。
2020-02-21 10:41
2月20日,花桥二村小区居民领取前一天通过微信小程序订购的大米。新华社记者 沈伯韩 摄  2月20日,花桥社区居民、负责管理订购微信群的志愿者蒋晨一(左)和下沉社区的干部谢文先来到一名独居老人家,为其送菜。
2020-02-21 10:37
华中科技大学附属同济医院中法新城院区C栋10东新冠肺炎重症病区的部分护士合影(2月18日摄)。新华社记者 王毓国 摄  2月20日,在华中科技大学附属同济医院光谷院区,一名医护人员在重症病区内工作。
2020-02-21 10:36
春耕时节,位于陕西省西安市灞桥区白鹿原东南部的狄寨街道农业从业人员在做好新冠肺炎疫情防控的同时,抢抓农时,加快恢复农业生产。
2020-02-21 10:05
2月20日,在德国哈瑙,德国总统施泰因迈尔在枪击事件悼念活动中讲话。德国总统施泰因迈尔表示,德国社会必须团结起来,共同抵制仇恨、种族主义和暴力。德国总统施泰因迈尔表示,德国社会必须团结起来,共同抵制仇恨、种族主义和暴力。
2020-02-21 10:04
2月9日,在委内瑞拉首都加拉加斯,委内瑞拉少年儿童作画表达对中国的支持。在一些国家,孩子们拿起画笔,描绘出对中国的支持和鼓励,送上了远方的真挚祝福。中国和拉丁美洲虽然距离遥远,但民心相通,当地民众关注着中国抗击新冠肺炎疫情的消息。
2020-02-21 10:01
2月19日,西湖景区工作人员在搬运鲜花。当日,浙江杭州西湖风景名胜区湖滨管理处将西湖迎春花展中展出的首批3000余盆鲜花赠予坚守抗“疫”前线者以及居家隔离者。
2020-02-21 09:53
2月20日,安徽省合肥市庐阳区探矿厂小区经过19天的全封闭管理后,335户居民正式解除全封闭管理,转由社区和探矿厂单位共同实施封闭管理。探矿厂小区是一个没有物业管理的单位宿舍。小区内现有居民335户、850人,60岁以上老人占70%。该小区共有3例确诊病例,于2月1日实行全封闭管理。目前,1例患者已痊愈出院回家,剩下两例病情平稳。
2020-02-21 09:53
2月20日,快递公司在小区口围出一片区域,派发快递。抗击新冠肺炎疫情期间,呼和浩特市许多小区门口都设有快递收发点,快递工作人员把即将派发的快递包裹摆放整齐,前来取快递的居民络绎不绝。
2020-02-21 09:43
近日气温突降,四川省泸州市古蔺县桂花镇虎头山玉琢银装。
2020-02-21 09:37
2月20日,广州街头,簕杜鹃竞相绽放,扮靓花城。
2020-02-21 09:35
19日,武汉协和医院西院区又有31名新冠肺炎重症患者痊愈出院。
2020-02-20 12:28
2月19日上午,广西壮族自治区首趟定制复工专列D4508/5次列车从百色站开往广州南站,百色市700多名务工人员乘专列赴粤返岗复工。为满足企业复工的用工需求,畅通广西外出务工渠道,降低返程运输的疫情传播风险,广东、广西两省区政府申请开行定制复工专列,承担全程票务,让务工人员免费乘坐。图为务工人员登上专列。
2020-02-20 11:04
2月20日05时07分,我国在西昌卫星发射中心用长征二号丁运载火箭,采取“一箭四星”方式,成功将新技术试验卫星C星、D星、E星、F星发射升空。卫星顺利进入预定轨道,任务获得圆满成功。
2020-02-20 09:57
2月19日,在叙利亚大马士革,人们在机舱中等待飞机起飞。叙利亚阿勒颇国际机场19日恢复运行,迎来从大马士革起飞的首架航班,这是8年来两座城市间首次通航。叙利亚阿勒颇国际机场19日恢复运行,迎来从大马士革起飞的首架航班,这是8年来两座城市间首次通航。
2020-02-20 10:56
在中央政府的统筹下,经中国驻日本大使馆、外交部驻香港公署、香港特别行政区政府有关部门紧密协调,特区政府派包机撤离中国乘客前往香港。
2020-02-20 10:52
2月19日,在德国首都柏林的一座购物中心,人们购买第70届柏林国际电影节的电影票。
2020-02-20 10:50
中国和拉丁美洲虽然距离遥远,但民心相通,当地民众关注着中国抗击新冠肺炎疫情的消息。2月8日,在乌拉圭首都蒙得维的亚,5岁女孩菲莉帕·罗德里格斯作画支持中国抗击新冠肺炎疫情。
2020-02-20 10:47
2月19日,在德国柏林,与会嘉宾在“互联世界”物联网大会开幕式上就数字转型进行研讨。为期两天的2020年度“互联世界”物联网大会19日在德国首都柏林拉开帷幕。为期两天的2020年度“互联世界”物联网大会19日在德国首都柏林拉开帷幕。
2020-02-20 10:44
加载更多