点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:宝清最美“逆行”女孩:“爸、妈,现在武汉需要我,我必须马上回去!”
首页> 地方频道> 地方频道-黑龙江> 时事要闻 > 正文

宝清最美“逆行”女孩:“爸、妈,现在武汉需要我,我必须马上回去!”

来源:微看宝清2020-02-13 21:24

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  说这话的女孩,名叫姜磊,是一个宝清县90后的女孩,目前在武汉市武东医院工作,是一名精神科医生。这个春节探亲假期,对于她来说是终身难忘。到家就进医院隔离,隔着玻璃跟父母吃的年夜饭,隔离解除后立即踏上回武汉的列车,回到武汉后立即投入到一线抗“疫”之中,对于刚刚28岁的她,似乎一切都来的猝不及防,又让她刻骨铭心。

宝清最美“逆行”女孩:“爸、妈,现在武汉需要我,我必须马上回去!”

  姜磊家住宝清县四新村,从小品学兼优,一直是父母的骄傲,也是父母的宝贝,一心想要救死扶伤的她,2017年从齐齐哈尔医学院毕业以后,选择了一个人远赴他乡,来到了李白口中“黄鹤楼中吹玉笛,江城五月落梅花”的人间仙境——武汉。身在异乡为异客的她,一年只能回一次家,为了迎接她的回来,今年春节母亲早早备好年货,从没去过电影院的父亲也托人买好了电影票,期盼着女儿的归来。

宝清最美“逆行”女孩:“爸、妈,现在武汉需要我,我必须马上回去!”

  盼星星盼月亮,终于盼回来了女儿,可谁也没曾想新冠病毒也随之爆发了,1月19日返乡的她为了对家人负责,也为了对家乡人负责,她主动接受隔离,大年三十坐在一起吃一顿团圆饭竟成了一家人可望不可及的梦想。虽然医院为每一位隔离的患者准备了年夜饭,但是姜磊爸爸还是不放心,早早和妻子准备好饭菜,在医院的安排下,来到感染科,给女儿送来了年夜饭。玻璃的这头是爸爸妈妈,玻璃的那头是一年才回来一次的孩子,看到好久没见到的爸爸妈妈,似乎他们的白发又多不少了,皱纹好像也多了,此时的姜磊多想伸手抚平父母的皱纹,可是刚一伸手,触碰到的却是冰冷的玻璃,她偷偷的转过头,擦掉泪水,然后假装开心的大口吃着饭,告诉爸爸妈妈“我很好,真的很好,年夜饭很好吃,是记忆中的味道。”

宝清最美“逆行”女孩:“爸、妈,现在武汉需要我,我必须马上回去!”

  隔离期间姜磊偷偷的买了两张票,一张是出院当天1月27日19:30返回武汉的火车票,另一张是春节假期结束后2月1日的返程车票,一张代表的是医生的责任,一张代表的是女儿对父母的牵挂,最后她义无反顾的选择了责任,当天下午3点出院以后,她收拾好行囊,准时坐上了晚上7点半的火车,第一时间奔赴武汉。车站临别时,姜磊抱着父母说:“爸,妈,现在医院需要我,武汉群众需要我,我必须马上回去,因为我是一名医生,爸妈放心吧,我一定照顾好自己,明天春节早点回来,多陪陪你们。”

宝清最美“逆行”女孩:“爸、妈,现在武汉需要我,我必须马上回去!”

  回到武汉后,姜磊马上回到医院上班,一刻没有停歇。姜磊的父母特别担心女儿现在每天的情况,毕竟武汉的疫情依然十分严重,在新闻里看着每天感染人数不断的上升,医护人员也有很多感染,他们真的是寝食难安。姜磊只要一有时间就跟父母视频连线报平安。

宝清最美“逆行”女孩:“爸、妈,现在武汉需要我,我必须马上回去!”

  “妈妈,我没事的,别担心,我现在挺好,每天的饭菜都是护士亲自送上来,我们医生全部都不离开办公室,衣服也都经过紫外线灯消毒的,全天戴口罩、戴手套,非本科医生也不能进入我们科室,防护措施做的真的特别好。”

宝清最美“逆行”女孩:“爸、妈,现在武汉需要我,我必须马上回去!”

  当记者问姜磊,身处全国疫情最严重的武汉,你有什么感受?姜磊说:看着空无一人的街头,心里真的是感慨万千,很难过。因为以前的街道真的是车水马龙,每天上班都堵到不行,现在的真的一览无余,太空旷了,只有消毒车在街上一遍一遍的消毒,人与人之间的距离似乎也因为这次病也越来越远了。但是我相信,有全国人民的支持,武汉一定可以顺利渡过这次难关,期待春暖花开,国泰民安!”

宝清最美“逆行”女孩:“爸、妈,现在武汉需要我,我必须马上回去!”

宝清最美“逆行”女孩:“爸、妈,现在武汉需要我,我必须马上回去!”

宝清最美“逆行”女孩:“爸、妈,现在武汉需要我,我必须马上回去!”

  【记者感言】没有高声呐喊,也没有壮志豪言。宝清这位90后女孩用她柔弱的背影,坚定的信念,让我们看到了什么是“医者仁心”,她的最美“逆行”我们仿佛看到了无数默默无闻、鲜有人知,却正在直面新型冠状病毒,正冲在最前方,守护着我们每一个人的健康和安全的“她”和“他”们,就像曾经,全世界守护着90后,今天,换90后来守护这个世界。

  记者:石振玉 孟凡琦

[ 责编:丛芳瑶 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 江苏南京9名新冠肺炎确诊患者出院

  • 武汉:社区保障居民“菜篮子”

独家策划

推荐阅读
2月20日,在南昌大学第一附属医院象湖院区,出院患者刘女士(中)与前来迎接的女儿(右一)交流。当日,90岁的新冠肺炎患者刘女士在南昌大学第一附属医院成功治愈出院,这是目前江西省治愈患者中最高龄的新冠肺炎患者。
2020-02-21 13:51
2月20日,在南京市第二医院汤山院区,康复患者和医护人员话别。当日,9名新冠肺炎确诊患者从南京市第二医院汤山院区(南京市公共卫生医疗中心)康复出院,其中包括一名不足1周岁的患儿。
2020-02-21 10:41
2月20日,花桥二村小区居民领取前一天通过微信小程序订购的大米。新华社记者 沈伯韩 摄  2月20日,花桥社区居民、负责管理订购微信群的志愿者蒋晨一(左)和下沉社区的干部谢文先来到一名独居老人家,为其送菜。
2020-02-21 10:37
华中科技大学附属同济医院中法新城院区C栋10东新冠肺炎重症病区的部分护士合影(2月18日摄)。新华社记者 王毓国 摄  2月20日,在华中科技大学附属同济医院光谷院区,一名医护人员在重症病区内工作。
2020-02-21 10:36
春耕时节,位于陕西省西安市灞桥区白鹿原东南部的狄寨街道农业从业人员在做好新冠肺炎疫情防控的同时,抢抓农时,加快恢复农业生产。
2020-02-21 10:05
2月20日,在德国哈瑙,德国总统施泰因迈尔在枪击事件悼念活动中讲话。德国总统施泰因迈尔表示,德国社会必须团结起来,共同抵制仇恨、种族主义和暴力。德国总统施泰因迈尔表示,德国社会必须团结起来,共同抵制仇恨、种族主义和暴力。
2020-02-21 10:04
2月9日,在委内瑞拉首都加拉加斯,委内瑞拉少年儿童作画表达对中国的支持。在一些国家,孩子们拿起画笔,描绘出对中国的支持和鼓励,送上了远方的真挚祝福。中国和拉丁美洲虽然距离遥远,但民心相通,当地民众关注着中国抗击新冠肺炎疫情的消息。
2020-02-21 10:01
2月19日,西湖景区工作人员在搬运鲜花。当日,浙江杭州西湖风景名胜区湖滨管理处将西湖迎春花展中展出的首批3000余盆鲜花赠予坚守抗“疫”前线者以及居家隔离者。
2020-02-21 09:53
2月20日,安徽省合肥市庐阳区探矿厂小区经过19天的全封闭管理后,335户居民正式解除全封闭管理,转由社区和探矿厂单位共同实施封闭管理。探矿厂小区是一个没有物业管理的单位宿舍。小区内现有居民335户、850人,60岁以上老人占70%。该小区共有3例确诊病例,于2月1日实行全封闭管理。目前,1例患者已痊愈出院回家,剩下两例病情平稳。
2020-02-21 09:53
2月20日,快递公司在小区口围出一片区域,派发快递。抗击新冠肺炎疫情期间,呼和浩特市许多小区门口都设有快递收发点,快递工作人员把即将派发的快递包裹摆放整齐,前来取快递的居民络绎不绝。
2020-02-21 09:43
近日气温突降,四川省泸州市古蔺县桂花镇虎头山玉琢银装。
2020-02-21 09:37
2月20日,广州街头,簕杜鹃竞相绽放,扮靓花城。
2020-02-21 09:35
19日,武汉协和医院西院区又有31名新冠肺炎重症患者痊愈出院。
2020-02-20 12:28
2月19日上午,广西壮族自治区首趟定制复工专列D4508/5次列车从百色站开往广州南站,百色市700多名务工人员乘专列赴粤返岗复工。为满足企业复工的用工需求,畅通广西外出务工渠道,降低返程运输的疫情传播风险,广东、广西两省区政府申请开行定制复工专列,承担全程票务,让务工人员免费乘坐。图为务工人员登上专列。
2020-02-20 11:04
2月20日05时07分,我国在西昌卫星发射中心用长征二号丁运载火箭,采取“一箭四星”方式,成功将新技术试验卫星C星、D星、E星、F星发射升空。卫星顺利进入预定轨道,任务获得圆满成功。
2020-02-20 09:57
2月19日,在叙利亚大马士革,人们在机舱中等待飞机起飞。叙利亚阿勒颇国际机场19日恢复运行,迎来从大马士革起飞的首架航班,这是8年来两座城市间首次通航。叙利亚阿勒颇国际机场19日恢复运行,迎来从大马士革起飞的首架航班,这是8年来两座城市间首次通航。
2020-02-20 10:56
在中央政府的统筹下,经中国驻日本大使馆、外交部驻香港公署、香港特别行政区政府有关部门紧密协调,特区政府派包机撤离中国乘客前往香港。
2020-02-20 10:52
2月19日,在德国首都柏林的一座购物中心,人们购买第70届柏林国际电影节的电影票。
2020-02-20 10:50
中国和拉丁美洲虽然距离遥远,但民心相通,当地民众关注着中国抗击新冠肺炎疫情的消息。2月8日,在乌拉圭首都蒙得维的亚,5岁女孩菲莉帕·罗德里格斯作画支持中国抗击新冠肺炎疫情。
2020-02-20 10:47
2月19日,在德国柏林,与会嘉宾在“互联世界”物联网大会开幕式上就数字转型进行研讨。为期两天的2020年度“互联世界”物联网大会19日在德国首都柏林拉开帷幕。为期两天的2020年度“互联世界”物联网大会19日在德国首都柏林拉开帷幕。
2020-02-20 10:44
加载更多