点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:退伍47年、入党52年,72岁的老党员坚守防控一线!
首页> 地方频道> 地方频道-黑龙江> 时事要闻 > 正文

退伍47年、入党52年,72岁的老党员坚守防控一线!

来源:微看宝清2020-02-13 21:21

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  宝清县是农业大县,农村地区人口众多,并且习惯在农闲时串门聊天。为了控制疫情蔓延的势头,许多村民都自发的组织起来,自觉做好村里的防控工作。在夹信子镇徐马村,有这样一位72岁的老党员、退伍老兵,义务在村里巡逻防控,用一名党员的初心和使命,筑牢农村疫情防控第一线。

退伍47年、入党52年,72岁的老党员坚守防控一线!

  在夹信子镇徐马村的村口,记者看到了贾永发,他正在这里巡逻,严控外来车辆和人员进村。贾大爷告诉记者,从大年初一开始,村委会开会研究决定禁止外来人员和车辆进村,他们十几个巡逻员就开始自发的在村里的各大路口巡逻,严控外来车辆和人员,同时,也劝说村里人待在家里,不要到处走动。

退伍47年、入党52年,72岁的老党员坚守防控一线!

  贾永发:“每天的工作就是上道上来巡查,外地来的车辆和人员,一律不准进村,告诉村里人小卖店等公共场所不允许聚集,打麻将、打扑克都不行,在疫情防控这段时间,都要在自己家待着。我们村里统计外来人口有29名,没有武汉那边回来的,现在都在家自主隔离,都很正常现在。”

退伍47年、入党52年,72岁的老党员坚守防控一线!

  作为一名拥有52年党龄的老党员,一名退伍老兵,平时村里有什么事儿,贾大爷总是第一时间响应号召。

  贾永发:“村里没要求我们去,当时村里领导班子这几个人也打不开点,再说村里年轻人都进城了,留下的这些岁数都比较大了。虽然我们岁数大一点,但这件事儿(巡逻)不是啥大问题,国家出现了灾难,大家伙都应该自愿去维护。我老伴儿也非常支持我,凡是组织上的事儿,她都不干预,这方面还是挺支持我的。”  

退伍47年、入党52年,72岁的老党员坚守防控一线!

  1968年,20岁的贾永发应征入伍,成为通信营的一名汽车驾驶员。当兵6年的时间里,他随部队上过前线,受过营嘉奖一次,并且因为思想上进、表现优异,成功入党。贾大爷说,在部队这几年,养成了许多好习惯,到现在,他每天都要把被子叠的像豆腐块一样,板板正正。

退伍47年、入党52年,72岁的老党员坚守防控一线!

  退伍后,贾永发在公社当过拖拉机手,自己承包搞过运输,一辈子也没离开过车。现如今,三个孩子也都长大了,有了家庭,生活都过得挺好。贾大爷和老伴儿一直住在徐马村。受疫情影响,今年过年,老两口都没让孩子们回来过年。贾大爷说,现在通讯技术这么发达,想孩子了就跟他们视频,跟在一起过年一样。

  贾永发:“疫情要发展下去,那不是一个家、一个村的事儿,是全乡、全县,甚至说全国的事儿。现在如果说国家需要我去的时候,我绝对不带犹豫一点儿的,有号召,马上就上。过去不是讲,国家兴亡、匹夫有责,我当过兵,党培养我们这么多年,我不能说国家有难的时候撒腿就跑了,那得往上冲,你共产党员不冲,人民子弟兵不冲,谁往上冲?”

退伍47年、入党52年,72岁的老党员坚守防控一线!

  入党52年,贾永发始终严格要求自己;退伍47年,贾永发始终当自己是一名战士;72岁的年纪,站姿依旧挺拔。“共产党员不冲,人民子弟兵不冲,谁往上冲?”朴实的话语,却蕴含着满满的正能量。在这场没有硝烟的战争中,有无数贾永发这样的共产党员、人民子弟兵冲在一线,有他们在,别怕!

  记者:王志新 曲国鑫

[ 责编:丛芳瑶 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 江苏南京9名新冠肺炎确诊患者出院

  • 武汉:社区保障居民“菜篮子”

独家策划

推荐阅读
2月20日,在南昌大学第一附属医院象湖院区,出院患者刘女士(中)与前来迎接的女儿(右一)交流。当日,90岁的新冠肺炎患者刘女士在南昌大学第一附属医院成功治愈出院,这是目前江西省治愈患者中最高龄的新冠肺炎患者。
2020-02-21 13:51
2月20日,在南京市第二医院汤山院区,康复患者和医护人员话别。当日,9名新冠肺炎确诊患者从南京市第二医院汤山院区(南京市公共卫生医疗中心)康复出院,其中包括一名不足1周岁的患儿。
2020-02-21 10:41
2月20日,花桥二村小区居民领取前一天通过微信小程序订购的大米。新华社记者 沈伯韩 摄  2月20日,花桥社区居民、负责管理订购微信群的志愿者蒋晨一(左)和下沉社区的干部谢文先来到一名独居老人家,为其送菜。
2020-02-21 10:37
华中科技大学附属同济医院中法新城院区C栋10东新冠肺炎重症病区的部分护士合影(2月18日摄)。新华社记者 王毓国 摄  2月20日,在华中科技大学附属同济医院光谷院区,一名医护人员在重症病区内工作。
2020-02-21 10:36
春耕时节,位于陕西省西安市灞桥区白鹿原东南部的狄寨街道农业从业人员在做好新冠肺炎疫情防控的同时,抢抓农时,加快恢复农业生产。
2020-02-21 10:05
2月20日,在德国哈瑙,德国总统施泰因迈尔在枪击事件悼念活动中讲话。德国总统施泰因迈尔表示,德国社会必须团结起来,共同抵制仇恨、种族主义和暴力。德国总统施泰因迈尔表示,德国社会必须团结起来,共同抵制仇恨、种族主义和暴力。
2020-02-21 10:04
2月9日,在委内瑞拉首都加拉加斯,委内瑞拉少年儿童作画表达对中国的支持。在一些国家,孩子们拿起画笔,描绘出对中国的支持和鼓励,送上了远方的真挚祝福。中国和拉丁美洲虽然距离遥远,但民心相通,当地民众关注着中国抗击新冠肺炎疫情的消息。
2020-02-21 10:01
2月19日,西湖景区工作人员在搬运鲜花。当日,浙江杭州西湖风景名胜区湖滨管理处将西湖迎春花展中展出的首批3000余盆鲜花赠予坚守抗“疫”前线者以及居家隔离者。
2020-02-21 09:53
2月20日,安徽省合肥市庐阳区探矿厂小区经过19天的全封闭管理后,335户居民正式解除全封闭管理,转由社区和探矿厂单位共同实施封闭管理。探矿厂小区是一个没有物业管理的单位宿舍。小区内现有居民335户、850人,60岁以上老人占70%。该小区共有3例确诊病例,于2月1日实行全封闭管理。目前,1例患者已痊愈出院回家,剩下两例病情平稳。
2020-02-21 09:53
2月20日,快递公司在小区口围出一片区域,派发快递。抗击新冠肺炎疫情期间,呼和浩特市许多小区门口都设有快递收发点,快递工作人员把即将派发的快递包裹摆放整齐,前来取快递的居民络绎不绝。
2020-02-21 09:43
近日气温突降,四川省泸州市古蔺县桂花镇虎头山玉琢银装。
2020-02-21 09:37
2月20日,广州街头,簕杜鹃竞相绽放,扮靓花城。
2020-02-21 09:35
19日,武汉协和医院西院区又有31名新冠肺炎重症患者痊愈出院。
2020-02-20 12:28
2月19日上午,广西壮族自治区首趟定制复工专列D4508/5次列车从百色站开往广州南站,百色市700多名务工人员乘专列赴粤返岗复工。为满足企业复工的用工需求,畅通广西外出务工渠道,降低返程运输的疫情传播风险,广东、广西两省区政府申请开行定制复工专列,承担全程票务,让务工人员免费乘坐。图为务工人员登上专列。
2020-02-20 11:04
2月20日05时07分,我国在西昌卫星发射中心用长征二号丁运载火箭,采取“一箭四星”方式,成功将新技术试验卫星C星、D星、E星、F星发射升空。卫星顺利进入预定轨道,任务获得圆满成功。
2020-02-20 09:57
2月19日,在叙利亚大马士革,人们在机舱中等待飞机起飞。叙利亚阿勒颇国际机场19日恢复运行,迎来从大马士革起飞的首架航班,这是8年来两座城市间首次通航。叙利亚阿勒颇国际机场19日恢复运行,迎来从大马士革起飞的首架航班,这是8年来两座城市间首次通航。
2020-02-20 10:56
在中央政府的统筹下,经中国驻日本大使馆、外交部驻香港公署、香港特别行政区政府有关部门紧密协调,特区政府派包机撤离中国乘客前往香港。
2020-02-20 10:52
2月19日,在德国首都柏林的一座购物中心,人们购买第70届柏林国际电影节的电影票。
2020-02-20 10:50
中国和拉丁美洲虽然距离遥远,但民心相通,当地民众关注着中国抗击新冠肺炎疫情的消息。2月8日,在乌拉圭首都蒙得维的亚,5岁女孩菲莉帕·罗德里格斯作画支持中国抗击新冠肺炎疫情。
2020-02-20 10:47
2月19日,在德国柏林,与会嘉宾在“互联世界”物联网大会开幕式上就数字转型进行研讨。为期两天的2020年度“互联世界”物联网大会19日在德国首都柏林拉开帷幕。为期两天的2020年度“互联世界”物联网大会19日在德国首都柏林拉开帷幕。
2020-02-20 10:44
加载更多