点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:黑龙江:紧盯社区、村屯 关住门看住人
首页 > 地方频道> 地方频道-黑龙江> 图片新闻 > 正文
[责编:张悦鑫]

黑龙江:紧盯社区、村屯 关住门看住人

来源:人民网-黑龙江频道2020-02-07 15:03

24小时热图
  • 托举生命的方舟——方舱医院建设记

  • 云南省第六批援助湖北医疗队出发

  • 武汉白衣天使:最可爱的人

  • "钻石公主"号邮轮部分中国乘客返港

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0
推荐阅读
2月19日上午,广西壮族自治区首趟定制复工专列D4508/5次列车从百色站开往广州南站,百色市700多名务工人员乘专列赴粤返岗复工。为满足企业复工的用工需求,畅通广西外出务工渠道,降低返程运输的疫情传播风险,广东、广西两省区政府申请开行定制复工专列,承担全程票务,让务工人员免费乘坐。图为务工人员登上专列。
2020-02-20 11:04
2月20日05时07分,我国在西昌卫星发射中心用长征二号丁运载火箭,采取“一箭四星”方式,成功将新技术试验卫星C星、D星、E星、F星发射升空。卫星顺利进入预定轨道,任务获得圆满成功。
2020-02-20 09:57
2月19日,在叙利亚大马士革,人们在机舱中等待飞机起飞。叙利亚阿勒颇国际机场19日恢复运行,迎来从大马士革起飞的首架航班,这是8年来两座城市间首次通航。叙利亚阿勒颇国际机场19日恢复运行,迎来从大马士革起飞的首架航班,这是8年来两座城市间首次通航。
2020-02-20 10:56
在中央政府的统筹下,经中国驻日本大使馆、外交部驻香港公署、香港特别行政区政府有关部门紧密协调,特区政府派包机撤离中国乘客前往香港。
2020-02-20 10:52
2月19日,在德国首都柏林的一座购物中心,人们购买第70届柏林国际电影节的电影票。
2020-02-20 10:50
中国和拉丁美洲虽然距离遥远,但民心相通,当地民众关注着中国抗击新冠肺炎疫情的消息。2月8日,在乌拉圭首都蒙得维的亚,5岁女孩菲莉帕·罗德里格斯作画支持中国抗击新冠肺炎疫情。
2020-02-20 10:47
2月19日,在德国柏林,与会嘉宾在“互联世界”物联网大会开幕式上就数字转型进行研讨。为期两天的2020年度“互联世界”物联网大会19日在德国首都柏林拉开帷幕。为期两天的2020年度“互联世界”物联网大会19日在德国首都柏林拉开帷幕。
2020-02-20 10:44
在武汉市华中科技大学同济医学院附属同济医院中法新城院区C栋10东新冠肺炎重症病区,有近60名护士。新华社记者 王毓国 摄  华中科技大学同济医学院附属同济医院中法新城院区C栋10东新冠肺炎重症病区的部分护士合影(2月18日摄)。
2020-02-20 10:23
叙利亚阿勒颇国际机场恢复运行
2020-02-20 09:16
2月19日,在德国首都柏林的一座购物中心,人们购买第70届柏林国际电影节的电影票。
2020-02-20 09:13
2月19日,在肯尼亚内罗毕,马萨雷贫民窟的小学生展示标语牌,表达对中国的关心和祝福。中国和非洲虽然距离遥远,但民心相通,当地民众关注着中国抗击新冠肺炎疫情的消息。在一些国家,孩子们拿起画笔,描绘出他们对中国的支持和鼓励,送上远方的真挚祝福。
2020-02-20 09:12
2月19日,在土耳其安卡拉,土耳其总统埃尔多安在议会上讲话。埃尔多安19日说,土耳其与俄罗斯未能就叙利亚伊德利卜问题达成共识。埃尔多安19日说,土耳其与俄罗斯未能就叙利亚伊德利卜问题达成共识。
2020-02-20 09:12
2月19日,在美国纽约古根海姆博物馆,人们观看“乡村,未来”媒体预展。“乡村,未来”展览将于2月20日至8月14日在纽约古根海姆博物馆正式展出,展览通过展板、实物、视频等多种方式,关注世界上城市以外地区发生的深刻变化及人们生产生活方式的改变。
2020-02-20 09:11
2月18日,旅客们在南京火车站乘坐火车出行。当日,为期四十天的2020年中国春运落幕。
2020-02-19 12:22
2月18日,在重庆潼南科光潼农种苗基地,工作人员在嫁接苦瓜种苗。春耕备耕时节,重庆市潼南区在积极做好疫情防控的基础上,加快推进种苗基地复工复产,尽快将种苗供应给潼南本地以及周边的安岳、达州、遂宁等县(市)的农户。
2020-02-19 12:20
2月18日,在位于肥东县合肥循环经济示范园内的优耐德引发剂合肥有限公司,工作人员为进入厂区的车辆消毒。近日,在安徽省肥东县合肥循环经济示范园内,大多数规模以上企业在做好新冠肺炎疫情防控措施的基础上,陆续实现复工复产。
2020-02-19 12:19
2月18日,在位于深圳龙华区的深圳赢家服饰有限公司生产车间,工人整理加工好的防护服。
2020-02-19 12:19
2月18日,在巴基斯坦伊斯兰堡,巴基斯坦外长库雷希在闭幕会议上讲话。当日,由巴基斯坦和联合国难民署共同举办、为期两天的阿富汗难民问题国际会议在伊斯兰堡闭幕。当日,由巴基斯坦和联合国难民署共同举办、为期两天的阿富汗难民问题国际会议在伊斯兰堡闭幕。
2020-02-19 12:08
加载更多

    2月5日,哈尔滨市松北区大润发超市前,市民排队等待工作人员测量体温、检查口罩,然后才能进入卖场。杨雪楠 摄

    人民网哈尔滨2月6日电(方圆、杨雪楠、汪晓涛)截至2月5日24时,黑龙江省新型冠状病毒感染的肺炎确诊病例227例。连日来,黑龙江省出现了多起春节期间因家庭聚餐而导致疫情扩散的案例,成为内源扩散主要因素。

    当前,黑龙江省疫情防控形势十分严峻,黑龙江省实行了更加严格的“关住门、看住人”措施,社区、村屯要进行网格化、地毯式管理,千方百计遏制黑龙江省疫情进一步蔓延,为打赢这场战役不懈努力。

    “关住入城门”——限制人群聚集联防联控

    疫情就是命令,责任重于泰山。黑龙江省十三地市迅速响应,1月26日,佳木斯市确诊首例感染者,全市启动重大突发公共卫生事件一级响应机制,佳木斯市委、市政府以最严要求最有力举措全面做好疫情防控,佳木斯市交通局相关所属单位人员春节期间取消了休假,全力做好公路客运站、客运车辆、公交车、出租车的防疫工作,强化交通运输环节管控,全力做好联防联控。

    1月28日,牡丹江市新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控应急指挥部发布第二号通告,从1月29日零时起,牡丹江市公路客运总站所有国内国际长短途客运、通村通乡客运、包车客运全部停运,站内停止售票,并负责对购买预售票的旅客进行全额退款。

    黑河机场扎实开展疫情防控工作。黑河市委宣传部供图

    黑河市为严防疫情扩散,全市公交车、长途客车暂停,取消各类演出、赛事、展会等大型活动,禁止各旅行社组织人员赴俄旅游,对来黑河旅游团体进行劝返,严格控制外出开会、旅游、考察等活动。加强与俄罗斯沟通协调,明确疫情防控具体措施,共同商定口岸延期开关,守住国门、防止输出。

    “关住景区门”——文化娱乐、旅游活动全部暂停

    坚决保护人民群众的生命安全和身体健康,抗击疫情的战斗鼓点越敲越响、越敲越紧。1月25日,漠河市文体广电和旅游局发布公告,自2020年1月25日起,所辖北极村景区、观音山景区、圣诞村景区、龙江第一湾景区、九曲十八湾景区、白桦林景区、蓝莓酒庄、冰雪游乐园、北红村、洛古河村、驯鹿园、前哨等旅游景区景点、滑雪场暂停开放。

    牡丹江市成立新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控应急指挥部后第一时间发布通告,全市各旅行社和景区,第一时间全面停止营业,同时不得外派任何旅行团体或散客;雪乡旅游风景区、二浪河旅游风景区、太平沟原始森林旅游风景区、永安林场以及亚雪公路沿线的风车山庄、大雪谷、亚雪驿栈、冰雪画廊等景点及民宿全部暂停开放。

    1月28日,鹤岗市新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控指挥部发布第五号公告,全市各级各类旅游景区(点)暂停开放,室外冰雪游乐场所暂停经营,旅行社经营团队旅游及“机票+酒店”旅游产品暂停服务。倡议广大市民尽量少去人员聚集的开放式公共场所。

    村屯保卫战打响——乡村“大喇叭”天天讲

    “村委会‘大喇叭’一响,全村对疫情了如指掌。”1月27日,七台河市茄子河区茄子河镇万龙村村民庄立财介绍说,自1月24日除夕这天起,村委会就开始用“大喇叭”广播,向所有村民介绍全国疫情,并反复播放市疫情防控应急指挥部《致全市人民的一封信》,让全体村民都了解疫情防控形势。

    “感冒发烧的,可不能在家挺啊!你挺大劲儿了,对谁都不好啊!”自1月24日起,绥化市北林区兴福镇新城村的村村通广播就格外“热闹”,每天早中晚三次播放新型冠状病毒感染的肺炎疫情的防控信息,播放的内容经过了东北话“翻译”之后,让村民更容易接受。据了解,黑龙江农村普遍使用的大喇叭、广播车在面向农村宣传防疫信息时发挥了重要作用。

    随着对新型冠状病毒肺炎疫情的防控措施升级,怎样才能用最快的速度全面覆盖到各个乡镇村屯,让每名村民都了解到疫情的严峻形势?鸡西市各级部门动脑筋想办法,创新宣传形式,扩大宣传范围。鸡西市共有459个行政村,其中413个村通过大喇叭广播,其他村用流动喇叭代替,通过广播结合标语、自制音频、走街入户等多种形式方法相结合,迅速完成全市范围内无死角、无遗漏、全覆盖的疫情防控宣传体系。

    社区保卫战打响——“地毯式”摸排不漏一车、不漏一人

    连日来,黑龙江广大农村地区迅速行动起来,通过多种方式,筑牢农村防疫“最后一公里”。日前,黑龙江省应对新型冠状病毒肺炎疫情工作领导小组指挥部疫情防控组下发了《关于加强农村新型冠状病毒感染肺炎疫情防控工作的指导意见》,再次强调农村防控工作,加强进出管理,每个村屯原则上只设1个进出村路ロ,非本村人员一律禁止进入,本村人员除必要外不得外出。

    防疫排查不漏一车、不漏一人。穆棱市共和乡党委全体机关干部取消休假、各村三职干部和乡卫生院、派出所等单位60余人组成防控队伍,负责全乡11个行政村和1个企业社区约5000人的摸排和监控任务。人口的分散性、流动性和1:80的工作强度给疫情防控带来较大的困难,各基层党支部纷纷行动起来,利用已有的农村党员“专属服务区”,各村抽调在家的身体健康党员作为网格化筛查员,开展全覆盖登记排查,形成党群干部全民皆兵的局面,助力打赢疫情防控阻击战。

    黑河市在严格落地查人方面,组织卫生、公安和社区工作人员,对从重点地区返乡的人员进行“地毯式”排查,严防死守,不落一人。发现异常情况,立即反馈上报,适时采取隔离观察措施,确保第一时间报告、第一时间诊疗、第一时间处置。

    1月28日凌晨前,七台河市大个岭收费站设立的新型冠状病毒感染的肺炎体温检测点进行了前移,方便对进城车辆进行检查,24小时不间断对过往车辆上的人员进行体温检测。据高速交警大队教导员陈来艳介绍,体温检测点前移到收费站内,是为了更好地阻断传染源进入七台河市内。

    黑龙江疫情防控工作仍处在关键时期,严格实行“关住门、看住人”措施,减少聚集性病例发生,以最强有力的措施,打好社区、村屯保卫战。