正在阅读: 百姓心中的“电保姆”

百姓心中的“电保姆”

2019-01-02 19:04来源:光明日报客户端

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

他是5万3千余户居民24小时的“电保姆”。

从事供电服务工作23年来,累计处理事故9000余起、无偿提供用电服务2600余件、连续20年除夕夜坚守于工作岗位、累计参加志愿服务15297小时、主动为希望工程和地震灾区捐款捐物累计金额两万余元……他,就是黑龙江省鸡西市恒山区供电公司共产党员服务队队长—崔涛,被授予“鸡西好人”“全省优秀青年志愿者”“全省岗位学雷锋标兵”“龙江好人”等荣誉称号。

百姓心中的“电保姆”2

服务群众心连心

1995年,崔涛从边防武警部队退伍,被分配到恒山区供电公司高低压故障抢修班,从事配电抢修工作。

“忠诚可靠、牺牲奉献、使命意识等品格,都时刻体现在他日常的言行举止中。”曾经的高低压故障抢修班班长王孝忠这样评价崔涛。

刚参加工作的崔涛,每天接报修电话,偶尔跟班长下现场处理事故。在这平常的日复一日报修沟通与现场抢修中,崔涛硬是走出了立足岗位服务群众的“万里长征”。

1997年中秋节的傍晚,崔涛接到了恒山老矿区一位居民的电话,称自家电线烧损,请求帮助修理。

崔涛立即赶到客户家中,查明烧毁线路并不属于单位产权范围。但通过邻居了解到客户是一位年过耄耋之年的抗美援朝老战士,无儿无女,老伴儿也于几年前去世。老人孤身一人过节又遭遇停电的困境令崔涛百感交集,他迅速展开维修,及时给老英雄送上了节日里的“光明”礼。

从此以后,老英雄成为恒山区供电公司共产党员服务队长期帮扶对象。5年多时间,每当老人遇到用电难题,恒山区供电公司高低压故障抢修班总是在第一时间出现,帮助解决。老人称赞崔涛是新时代的“雷锋”。

正如老人说的那样,崔涛像“雷锋”,服务群众“上了瘾”。

人民电业为人民

“好,知道了,十分钟赶到!”2002年3月11日,9点刚过,崔涛接到居民报修电话,他立刻准备工具,“再检查一遍,脚扣、安全带、手绳……齐了,出发!”一行4人立刻赶往居民家中。“在一起搭档这么多年,我们几个谁整理工具他都不放心,都要再检查一遍。”工作班成员刘强看着崔涛认真的模样无奈地摇摇头。

来到红旗四队报修现场,56岁的于海君像见到亲人一般:“昨晚刮大风停电后我和老伴儿就摸黑熬了一宿,天黑风大,没忍心找你们,这才一大早给你打电话的。”“以后再有这样的情况马上找我,家里没电用,多不方便!”崔涛了解情况后,4个人分工明确开始抢修电路,他迅速套上脚扣,一眨眼工夫就爬上了电线杆。细心的崔涛一边干活一边叮嘱其他人要注意安全。室外气温零下13度,4人的外套只是一件帆布工作服,他们说穿厚了爬高工作不方便,宁愿冷一点。

崔涛他们不仅解决了于海君一家用电问题,还顺便检查了附近几户人家蔬菜大棚的用电情况,其中一家废旧的电表烧坏了,崔涛告诉户主过后去单位找自己,他说亲自带领用户办理更换新电表不仅能为用户节约办理时间,过后他要把新电表给用户安装好才放心。

2015年年末,梨树双合线鑫泰小区A座由于地埋电缆故障导致200余户居民停电。抢修班人员经现场勘查,确认其用电属于物业公司维护范畴,并未移交至恒山区供电公司。

时值岁末年初,物业公司处于弃管状态,截至勘察时段,用户断电时间已接近6小时,“电费有人收,停电没人管,这还没处儿说理了……”部分居民情绪已经比较激动。

颈部“纤维瘤”术后刚上班的崔涛,得知事情经过后,第一时间想到的是时逢年关,必须让居民情绪稳定,过个欢乐祥和的安稳年。他毫不犹豫,顶着风雪深入现场抢修,及时恢复安全供电。此时,同事发现他颈部及衣服血渍浸染严重,送往医院检查,发现在抢修过程中伤口迸裂导致二次受伤感染,崔涛重新住进医院……鑫泰小区业主听闻此事,派出代表专程赶到恒山区供电公司进行感谢。点滴言行,崔涛彰显出“人民电业为人民”的精神。

百姓心中的“电保姆”1

  专业专注践初心

由于供电部门工作的特殊性,越是节假日,用电量就越大,就更要保证“安全供电”。

参加工作第4年,崔涛便开始申请除夕夜值班。一连就是20年,今年他的女儿16岁了,崔涛都没有陪妻子和女儿在家过一个团圆年。

今年春灌,由于当地天气寒冷,致使农民耕地时间后延。时至谷雨前后,排灌负荷急剧增长,崔涛带领共产党员服务队每天都奔走在田间地头,检查农业排灌变台,排除变台高压引线脱落等故障隐患。他还与农民深入交流,主动传授安全用电知识,向排灌用户发放安全用电宣传单。

随着优化营商环境工作的深入推进,崔涛提出在“大恒山二次变胜利线出口增加真空开关一台,使胜利线全线变为拉手线路,提高线路上高危行业用户供电可靠性”的合理化建议,为煤矿和工业园区的持续稳定用电奠定了坚实基础。

他立足优化营商工作实际,针对商业小区和重要负荷突发停电事故,按照“先复电、后抢修”原则,为客户快速恢复供电。同时,按照“五个一”(一个用户报修、一张服务工单、一支抢修队伍、一次到达现场和一次完成故障处理)的标准化抢修要求,提升抢修服务水平,强化区域供电机构的服务能力。

快速复电等创新工作方法的实践,推进供电服务质量不断提升,2018年以来,恒山区供电公司已累计开展配网不停电作业41次,减少停电时户数4069时户,实施各类先复电作业133起,减少停电时间5560分钟。

(光明融媒记者张士英 通讯员陈卓)

[责编:王丽媛]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 张灯结彩迎新年

  • 南昌:动车组蓄势待发迎春运

独家策划

推荐阅读
长城脚下,北京延庆,肃穆的海坨山和官帽山遥相对望,拥抱着冰封的妫河。新华社记者 张晨霖 摄  北京世园会国际馆(1月11日无人机拍摄)。新华社记者 张晨霖 摄  北京世园会中国馆(1月16日无人机拍摄)。
2019-01-19 16:24
志愿者们通过参观车站陈列室,了解春运故事,学习医疗急救、服务礼仪等技能,备战即将到来的春运。
2019-01-19 08:43
近年来,泾源县通过发掘民间剪纸文化,结合当地旅游资源,在乡村推广传统剪纸技艺,打造剪纸系列旅游产品,走出一条民间文化助力脱贫攻坚的发展路径。
2019-01-19 08:43
江苏南通迎春灯会亮灯仪式在南通探险王国举行,各式彩灯造型独特,吸引游人观赏游玩。
2019-01-19 08:42
冰封的冬季纳木错,静静地依偎在雪山的怀抱中,相互陪伴共度寒冬。
2019-01-19 08:41
珠海长隆国际海洋王国在2018年12月的13天内,相继成功繁育一雄两雌的三头小白鲸,预计近期还将迎来第四头白鲸宝宝。
2019-01-19 08:40
当日,中国第35次南极科学考察队昆仑队在南极昆仑站完成小型视宁度测量望远镜KL-DIMM的安装,展开观测调试。当日,中国第35次南极科学考察队昆仑队在南极昆仑站完成小型视宁度测量望远镜KL-DIMM的安装,展开观测调试。
2019-01-18 08:23
1月17日,游客在拍摄从调兵山站出发的蒸汽机车。据了解,本届蒸汽机车旅游推广季主题活动为期5天,包含蒸汽机车博物馆游览、试驾蒸汽机车、专列观光摄影、《火车上的中国人》影展等内容。
2019-01-18 08:15
1月16日,参观者在展览现场欣赏展出的瓷器作品。当日,由中国陶瓷工业协会、人民美术出版社主办的“瓷乐陶陶——瓷都景德镇、陶都宜兴艺术家作品首都北京汇报展览”在位于北京的人民美术出版社美术馆开幕,展出5名来自瓷都景德镇的艺术家及其学生、7名来自陶都宜兴的艺术家多年来的创作成果数十件。
2019-01-17 10:20
15年前,台湾作家白先勇携青春版《牡丹亭》掀起一股昆曲美学旋风。今年2月,白先勇将再度携手苏州昆剧院,推出《玉簪记》《白罗衫》《潘金莲》三部经典昆曲的新版系列演出,和台湾观众分享昆曲之美。新华社记者李响 摄
2019-01-17 10:19
加载更多