正在阅读: 鸡西“刀刃向内”解决作风顽疾

鸡西“刀刃向内”解决作风顽疾

2018-12-17 09:05来源:黑龙江手机党报

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  □刘磊高佳本报记者孙伟民

  “从来办事没有这么利索过。”856农场的药店老板李艳萍到鸡西市政务服务中心大厅办理执业药师注册证后,按捺不住激动的心情道:“真没想到,如今政府机关的办事效率这么高、服务这么周到!”李艳萍的药店距鸡西市中心170公里,一个来回就得花上一天时间,“以前我办理执业药师注册证,至少得往市里跑两三次,没有半月、二十天的办不利索。这次,我是当天送的材料,没用5分钟就办完了;第二天,大厅通知我证件批下来了;第三天,大厅就用快递把证件送来了。”

  今年以来,鸡西市围绕“强素质、转作风、优环境、创一流,树立鸡西形象”这一目标,把企业和群众的需求作为第一信号,以解决企业反响强烈、群众反映集中、社会普遍关注的作风问题为切入点,多措并举、精准发力,不断推动机关作风持续好转、营商环境持续改善、服务质效持续提升。

  先行先试深度推进“最多跑一次”改革

  “围墙内的事是企业的事,围墙外的事是政府的事”。鸡西市打破“围墙”束缚,解决“围墙”外流程不优、程序繁琐等突出问题。今年四月,专门组建考察组赴浙江省学习考察,制定鸡西市推进“最多跑一次”改革试点工作方案,减环节、减要件、减时限、减办事费用、取消证明事项,对全市5704项政务服务事项进行了流程优化再造。梳理“四办”事项,其中实现“最多跑一次”事项4786项,“网上办”事项2795项,“就近办”事项162项,“马上办”事项1750项。梳理出市级高频事项30项,优化办事流程57个,再造重点环节15个,高频事项办理实现“最多跑一次”。持续加强完善市政务服务中心功能,对原有70个服务窗口重新优化布局,设立审批服务窗口78个;实行综合窗口“一站式”服务、延时服务、邮寄服务;推行手机APP快捷服务,服务项目同比增长86%;进驻市政务服务中心187项政务服务事项中已有115项实现“最多跑一次”。通过优流程、减环节、减要件、减时限、减费用的“一优四减”举措,较好地提升了企业和群众办事感受,人民群众的满意度、获得感与日俱增。

  深化拓展全面推动“四零”承诺服务创建

  2018年7月,市民董桂兰来到鸡西市政务服务中心替母亲办理房屋交易手续。董女士说:“全家都搬到外地,想把母亲接去养老。老人行动不方便,下楼都成问题,这房子要怎么过户?听说交易要跑房产、税务、不动产单位来来回回好几趟,好多年不回鸡西,这些单位具体位置在哪我们都不知道,该怎么办啊?”

  了解情况后,市不动产登记中心联合市产权处到董女士母亲家登门服务,并通过“一窗受理”窗口一次性将申报材料提交到不动产集成服务系统。董女士办完房屋交易手续后,选择邮寄送达,她激动地说:“这真是帮了我们老百姓的大忙。”

  坚持走群众路线,用新理念指导工作创新,以群众是否满意衡量工作成效。实行市县两级联动、行业系统联动、线上线下联动的创建工作模式,确定12类创建事项,督促39家行业部门所属基层单位同步创建。实施服务环境满意提升工程,围绕“四零”创建事项细化50个标准子项,组织市县两级逐个单位逐项问题“过筛子式”督查,完善服务设施、改善服务环境、提高服务质效,努力为企业和群众提供更加优质、便捷、舒心的服务。

  今年以来,鸡西市各单位“一把手”和部门窗口负责人走流程、坐窗口、跟执法,体验事项、代理办、陪同办,发现问题774个,推动整改758个。通过制度固化推动,各级领导干部关心关注窗口服务意识明显增强,各级服务大厅、办事窗口服务质量明显提升、服务效能明显提高、服务举措日趋完善。

  载体引航扎实开展岗位练兵比武活动

  鸡西市坚持吸引力强、促动性大、参与度高的原则,引导党员干部在思想上有新感悟、观念上有新转变、状态上有新提升。

  制定指导意见,构建“七个一”学习体系,推动学习内容系统化、岗位培训常态化、成效检验经常化。实行“一随机、一确定、一反馈”闭环考试模式,精心开展“业务精、效率高、服务优、口碑好”服务品牌创建活动。以巩固优质服务、推出特色服务为目标,差异化确定服务品牌定位,如在司法系统打造了“公正正义司法”品牌、在税务行业打造了“和谐税收你我共建”品牌、在水利战线打造了“兴水利、优服务、惠民生”品牌等,全市已创建服务品牌167个。

  较真碰硬从严从实开展督查问责

  鸡西市还坚持“刀刃向内”解决作风顽疾、破坏营商环境突出问题,形成持续震慑,保持高压态势。在鸡西电视台、《鸡西日报》等媒体发布专项举报公告,在鸡西政府网站和鸡西新闻网开设了“投诉举报专栏”,及时受理群众信访举报;党风政风热线,定期组织有关单位介绍集中攻坚、整治整改成效,接受群众监督;开展“不作为、乱作为”专项整治,督促有关部门积极履行法律义务;开展了公职人员勾结“黑中介”集中整治;严格执行《鸡西市“为官不为”问责办法(试行)》,发现一起、查处一起、通报一起。通过严肃问责、强力震慑,推动了干部作风持续好转,违规违纪问题得到明显改善,网上政务服务超时办结问题得到根本解决。

[责编:王宏泽]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 印尼东部洪灾死亡人数上升至79人

  • 山东青岛候鸟迁徙过境胶州湾 成壮观过境潮

独家策划

推荐阅读
3月18日,湖南省衡阳市衡东县高湖镇养蜂人欧金华在检查蜂箱状况。春暖花开,正是蜜蜂采蜜的好时节,也是养蜂人忙碌的丰收季节。春暖花开,正是蜜蜂采蜜的好时节,也是养蜂人忙碌的丰收季节。
2019-03-19 10:59
这是香格里拉市纳帕海自然保护区的风光(3月14日摄)。新华社记者 胡超 摄  这是香格里拉市巴拉格宗景区的雪后风光(3月16日无人机拍摄)。
2019-03-19 09:19
3月18日,在印度尼西亚巴布亚省森塔尼,人们涉水前行。印度尼西亚抗灾署18日通报,印尼东部巴布亚省日前发生的洪涝灾害已导致79人死亡。印度尼西亚抗灾署18日通报,印尼东部巴布亚省日前发生的洪涝灾害已导致79人死亡。
2019-03-19 08:59
3月17日,在爱尔兰首都都柏林,人们参加圣帕特里克节游行。每年3月17日的圣帕特里克节是爱尔兰传统节日,为纪念爱尔兰守护神圣帕特里克而设立。每年3月17日的圣帕特里克节是爱尔兰传统节日,为纪念爱尔兰守护神圣帕特里克而设立。
2019-03-19 08:58
3月18日,在位于埃塞俄比亚亚的斯亚贝巴的非盟总部,来宾参观“维护世界和平的中国军队”主题展览。
2019-03-19 08:58
这是3月18日无人机拍摄的九眼楼长城。九眼楼长城位于北京市延庆区四海镇,该楼是明代长城中建筑规模和形制最大的一座敌楼,因楼体为青砖砌筑,每边并排九个箭窗,故称“九眼楼”。
2019-03-19 08:55
3月18日,茶农在位于白象山的定心茶园采摘春茶。新华社记者 王全超 摄   3月18日,茶农在位于白象山的定心茶园采摘春茶(无人机拍摄)。新华社记者 王全超 摄   3月18日,茶农在位于白象山的定心茶园采摘春茶(无人机拍摄)。
2019-03-19 08:54
3月18日,在巴基斯坦伊斯兰堡,飞机在“巴基斯坦日”阅兵彩排上进行特技飞行表演。为纪念拉合尔决议,巴基斯坦政府将每年3月23日定为“巴基斯坦日”。为纪念拉合尔决议,巴基斯坦政府将每年3月23日定为“巴基斯坦日”。
2019-03-19 08:54
3月17日,在纳米比亚中北部城市奥塔维附近,救援人员在车祸现场灭火。纳米比亚警方18日发表声明说,奥塔维附近17日下午发生一起交通事故,两辆中巴车在奥塔维附近的主干道公路上迎面相撞,随即起火燃烧,造成13人当场死亡,包括司机在内的19名伤者被送到附近医院进行治疗。
2019-03-19 08:53
3月18日,迁徙中的鸻鹬类候鸟分批次落地青岛胶州湾国家级海洋公园潮间带觅食、补充体能,停留一段时间后继续北迁。据悉,胶州湾国家级海洋公园地处水鸟迁徙的重要通道,每年春秋两季,数百万只候鸟都要在这过境。
2019-03-19 08:51
3月17日,在英国伦敦,人们参加圣帕特里克节游行。新华社发(雷伊·唐 摄)  3月17日,在英国伦敦,一名女子参加圣帕特里克节游行。新华社发(雷伊·唐摄)  3月17日,在英国伦敦,一名男子参加圣帕特里克节游行。
2019-03-18 12:59
3月17日,游客在北京颐和园拍照。春日里的颐和园风光旖旎,游人如织。春日里的颐和园风光旖旎,游人如织。新华社记者 张传奇 摄  3月17日,游客在北京颐和园游览。春日里的颐和园风光旖旎,游人如织。
2019-03-18 10:31
3月17日,在津巴布韦马尼卡兰省的奇马尼马尼,人们在涨水的河中穿行。津巴布韦政府16日表示,15日晚开始袭击该国东部的强热带气旋“伊代”造成的死亡人数升至31人,另有数十人失踪。
2019-03-18 10:21
这是3月17日在卧龙湖湿地拍摄的候鸟。近日,多种候鸟飞临位于辽宁省康平县的卧龙湖湿地。新华社记者 龙雷 摄  3月17日,候鸟在卧龙湖湿地上空飞翔。近日,多种候鸟飞临位于辽宁省康平县的卧龙湖湿地。
2019-03-18 10:03
“社饭”是贵州省铜仁市玉屏侗族自治县侗家人每到春天都要制作的一道地方美食。当地村民将采摘的青蒿、野葱等植物,与腊肉、糯米、干豆腐、花生等混在一起,然后用铁锅焖制成“社饭”,焖熟后的“社饭”色香味美、松软可口。
2019-03-18 10:00
这是3月17日在巴基斯坦俾路支省纳西拉巴德地区拍摄的袭击现场(手机拍摄)。据巴基斯坦媒体报道,一列客运火车17日在该国西南部俾路支省遭遇爆炸袭击,造成至少3人死亡、6人受伤。
2019-03-18 09:59
这是3月16日在匈牙利布达佩斯举行的国际宠物猫展上拍摄的参展猫。这是3月16日在匈牙利布达佩斯举行的国际宠物猫展上拍摄的参展猫。这是3月16日在匈牙利布达佩斯举行的国际宠物猫展上拍摄的参展猫。
2019-03-18 09:59
加载更多