正在阅读: 智能水下机器人探幽“地球眼泪”

智能水下机器人探幽“地球眼泪”

2018-10-30 20:27来源:光明日报客户端

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

青藏高原水域被一些文艺作品称为“地球的眼泪”。“地球眼泪”有多咸?哈尔滨工程大学参研的智能水下机器人可以解答这个问题。近日,哈尔滨工程大学、青海大学、三江源研究院三院组成联合科考队,奔赴青藏高原唐蕃古道要冲,利用智能水下机器人对苦拔海(豆错)、河厉桥(龙羊峡)水质信息探测与采集,对三江源区水道与路网的变迁特征进行研究,这是国内首次利用智能水下机器人对高原地区水域进行水质信息探测与采集。

jiqi

被誉为“亚洲水塔”的青藏高原是亚洲多条主要江河的源头区,也是中国水资源管理和水环境保护最严格的区域之一。由于青藏高原的暖湿化,高原湖泊面积增大盐度降低,近年来,国家不断加大对青藏高原水环境保护力度,为分析高原升温对大气环流的影响,推进水生态环境保护与修复,保障青藏高原水生态环境安全,组织了本次试验。

以往采用传统人工方式在青藏高原进行水下分层探测,用船在不同指定位置投放、再回收探测设备定点测量,费时费力,受天气等因素影响大,且只能得到某几个位置点的水质信息。此次采用水下机器人探测,受天气影响小,可以实时采集其航行范围内的水质数据,弥补了人工定点采集数据测量方式的不足,节省人力物力。

本次试验所使用的智能水下机器人是哈尔滨工程大学水下机器人技术重点实验室孙玉山教授团队与清华大学水沙科学与水利水电工程国家重点实验室李铁键教授团队共同研制的。该智能水下机器人具有自主化程度高,能够长时间自主进行水下水文信息详细探测作业。

jiqi3

水下探测结果-pH值

jiqi2

水下探测结果-溶解氧饱和度

jiqi1

水下探测结果-深度

本次科学考察在孙玉山教授的指导下,团队6名成员在3天内对指定的水域不同深度的水文信息进行了探测,一次性获得了该水域的地形、流速、温度、盐度、浊度、pH值等重要的水文水质信息。本次试验中水下机器人的导航系统经受住了高原湖泊的考验,一小时连续定位误差小于8%,智能水下机器人连续无障碍工作超过20小时。此次高原科考的成功,为高原水质环境探测积累了经验,为水下智能无人设备应用于高原科考领域奠定坚实的基础。(光明融媒记者张士英通讯员霍萍)

[责编:丛芳瑶]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 挖掘民间文化 助力脱贫攻坚

  • 江苏南通迎春灯会亮灯

独家策划

推荐阅读
志愿者们通过参观车站陈列室,了解春运故事,学习医疗急救、服务礼仪等技能,备战即将到来的春运。
2019-01-19 08:43
近年来,泾源县通过发掘民间剪纸文化,结合当地旅游资源,在乡村推广传统剪纸技艺,打造剪纸系列旅游产品,走出一条民间文化助力脱贫攻坚的发展路径。
2019-01-19 08:43
江苏南通迎春灯会亮灯仪式在南通探险王国举行,各式彩灯造型独特,吸引游人观赏游玩。
2019-01-19 08:42
冰封的冬季纳木错,静静地依偎在雪山的怀抱中,相互陪伴共度寒冬。
2019-01-19 08:41
珠海长隆国际海洋王国在2018年12月的13天内,相继成功繁育一雄两雌的三头小白鲸,预计近期还将迎来第四头白鲸宝宝。
2019-01-19 08:40
当日,中国第35次南极科学考察队昆仑队在南极昆仑站完成小型视宁度测量望远镜KL-DIMM的安装,展开观测调试。当日,中国第35次南极科学考察队昆仑队在南极昆仑站完成小型视宁度测量望远镜KL-DIMM的安装,展开观测调试。
2019-01-18 08:23
1月17日,游客在拍摄从调兵山站出发的蒸汽机车。据了解,本届蒸汽机车旅游推广季主题活动为期5天,包含蒸汽机车博物馆游览、试驾蒸汽机车、专列观光摄影、《火车上的中国人》影展等内容。
2019-01-18 08:15
1月16日,参观者在展览现场欣赏展出的瓷器作品。当日,由中国陶瓷工业协会、人民美术出版社主办的“瓷乐陶陶——瓷都景德镇、陶都宜兴艺术家作品首都北京汇报展览”在位于北京的人民美术出版社美术馆开幕,展出5名来自瓷都景德镇的艺术家及其学生、7名来自陶都宜兴的艺术家多年来的创作成果数十件。
2019-01-17 10:20
15年前,台湾作家白先勇携青春版《牡丹亭》掀起一股昆曲美学旋风。今年2月,白先勇将再度携手苏州昆剧院,推出《玉簪记》《白罗衫》《潘金莲》三部经典昆曲的新版系列演出,和台湾观众分享昆曲之美。新华社记者李响 摄
2019-01-17 10:19
当日,2019第五届内蒙古呼和浩特年货博览会在内蒙古国际会展中心举行,国内外数百家企业参展,博览会设年货食品展区、酒类糖茶展区等六大展区,吸引众多市民前来采购年货。当日,2019第五届内蒙古呼和浩特年货博览会在内蒙古国际会展中心举行,国内外数百家企业参展,博览会设年货食品展区、酒类糖茶展区等六大展区,吸引众多市民前来采购年货。
2019-01-17 10:19
1月15日,在法国西北部厄尔省,法国总统马克龙(中)在与数百名市长的集会中发言。法国总统马克龙15日在法国西北部厄尔省正式启动将持续两个月的全国辩论,以凝聚法国社会对推进改革的共识。
2019-01-17 10:03
加载更多