正在阅读:哈工程在国际水下机器人竞赛中夺冠

哈工程在国际水下机器人竞赛中夺冠

2018-08-07 21:37来源:光明网

  北京时间8月6日12时,第21届国际水下机器人竞赛在美国圣迭戈落幕,哈尔滨工程大学E唯代表队力压麻省理工学院、康奈尔大学等名校,夺得冠军。哈工程打破了这项赛事北美二十年的冠军垄断,成为继美、加后第三个获得冠军的国家。哈尔滨工程大学成为继麻省理工学院、康奈尔大学、佛罗里达大学、加州理工学院等国际顶尖高校之后第九个获得冠军的队伍。

  在半决赛中,哈工程代表队就以近14000分、领先第二名新加坡国立大学近10000分取得了第一名的成绩,毫无悬念的晋级决赛。而带队老师及全部参赛队员绝不就此止步,他们的目标是夺冠。一位参赛队员在朋友圈如是写道:“紧张激烈的预赛刚刚完成,经过专家组答辩,赛场比拼今天我们排名第一的成绩进入决赛!兄弟们加油!哈工程必胜!”

  颁奖仪式上,当宣布哈工程代表队夺得冠军时,参赛队员们扬起手中的五星红旗。火红的国旗、火红的队服映衬着队员们因兴奋而涨红的面庞,朝气、荣耀在他们脸上跳动;嘴角的微笑、高举的NO.1手势流露出舍我其谁的豪迈。

  从2011年起,哈工程每年都会参加这项赛事。2017年, 46支代表队参与角逐,哈工程取得第四名,他们追平了自己2012年创造的最好成绩。2018年,共47支代表队参赛。作为中国唯一参赛队伍,哈尔滨工程大学再次集英荟萃,这一次,他们直奔冠军而来。

  今年哈工程代表队由刘文智、李海波、叶秀芬三位老师带队指导,共35位队员,其中周翰文、王潇洋,刘红、候俊、黄杰、孙祥人、陈尚泽、吴建锋八名同学随队前往美国参赛。

  整整一年辛苦准备,远涉重洋参赛,每一位成员所付出的辛苦都是常人难以想象的。据代表队成员王宪彬介绍,比赛准备周期十分漫长,从机器人设计、制作、训练到最后比赛,大概10个月。在这期间,所有队员除了上课就在实验室工作,早六点到实验室、晚十一点离开是常事,好多队员在比赛前几天睡在实验室。刘文智老师讲到,在整个比赛中最难忘的就是同学们不惧艰苦的精神——为了节省运费,机器人拆解后装到两个拉杆箱中运输,到了美国再用两三天组装、调试;在美期间,队员们四五个人挤在一个房间,即使这样也要给机器人留出宽裕的空间;为了能够获得实训机会,队员们四点起床去往比赛场地排队。而他们的努力没有白费,冠军是对他们努力的最好肯定。

  当问到王宪彬得知夺冠后是何种心情,他只说了“无比激动”四字便陷入沉默。几分钟后,他补充道:“当其他参赛队看到我们比赛表现,全场议论Harbin、China时,内心特别振奋,从来没想过个人会与国家荣誉联系的这么紧密。”

  参赛队员陈尚泽谈到:“这次我们参加的比赛我们不仅收获了成绩,同时也在与其他队伍的交流中增进了友谊。这是一个互相学习的过程,既提高了自己的全方面水平,也锻炼了自己的意志品质。这次夺冠离不开每一位老师的细致指导,离不开队友的团结协作,更重要的是学校这个平台——学校立足‘三海一核’让我们有了开发海洋的眼界,对学生科研创新的扶持则免除我们前行的后顾之忧。”

  在谈到哈工程为什么要大力扶持学生参加这类比赛时,哈工程党委书记谷焕民讲到:“现在的高校人才培养体系不容易培养出总师级的人才,哈工程参加的国际水下机器人竞赛,就是想让学生‘在实践中增长才干’!只学不练假把式,只练不赛花把式,赛出水平真把式,未来的总师级人才就在这些学生中间。“

  本届比赛的主题为水下赌城,要求机器人能够在水下自主完成投币出发、自主巡线、识别骰子、发射鱼雷、投掷标记物、抓取目标物、水声定位、定点上浮等任务。哈工程E唯代表队出色完成了自主过门、撞击指定点数目标物、随机声源任务、识别颜色投掷标记物、定点上浮、抓取释放小球等全部任务,以大比分领先晋级决赛,并最终获得冠军。决赛中,哈工程代表队采用随机声源引导方式决定任务顺序,并在最终“兑现”任务中,定位、抓取6个球,以三球优势力压第二名新加坡国立大学。

  刘文智老师还透露了颁奖仪式上的一个细节:主持人说:“哈尔滨工程大学代表队没有给对手留一点机会。”刘老师讲,虽然前面赛况胶着,可在决赛中,哈工程代表队一气呵成,把所有动作一次性做完,没有停顿。相比新加坡国立大学代表队中途停顿重赛,我们连贯性极好。

  国际水下机器人竞赛(RoboSub)由国际无人系统联合会(AUVSI)和美国海军装备研究院(ONR)共同主办,是业界公认的水下机器人领域最高级别赛事,被誉为水下机器人领域的“世界杯”。历届比赛汇集了美国伍兹霍尔研究所(WHOI)、麻省理工学院(MIT)、康奈尔大学、马里兰大学、杜克大学、新加坡国立大学等世界顶级研究机构及高校。

  哈尔滨工程大学E唯协会是一群有志于机器人研究与创新的学生自发组织成立的大学生科技创新社团,多次参加“挑战杯”全国大学生课外学术科技作品竞赛、中国机器人大赛暨RoboCup公开赛、全国大学生电子设计竞赛等国内外学术科技竞赛获奖无数。自2011年参加国际水下机器人竞赛至今,他们多次获奖。2012年获得全球第四名、2013年获得全球第五名、2016年获得全球第六名、2017年获得全球第四名、2018年夺得冠军。

  哈尔滨工程大学立足海洋,面向国防,以“三海一核”为办学特色,秉承“为船、为海、为国防”理念。学校大力扶持学生创新创业,参加各项赛事,助推学生个人发展。通过参加Robosub这项赛事,学生将课堂所学人工智能、模式识别、水声定位等知识应用于实际;赛事经验也将反哺学校理论知识教育体系,未来多项技术可移植于资源勘探、水下安防等领域,助力学校以更高水平开发海洋、服务国防。(光明日报记者张士英通讯员金声 栗浩)

[责编:徐皓]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 援外中医在马耳他

  • 沈阳法库国际飞行大会开幕

独家策划

推荐阅读
8月18日,诈骗嫌疑人胡某(中)和被害老人鲁某经过一番讨价还价,最终以4千元成交。新华社记者 凡军 摄  8月18日,诈骗嫌疑人杜某(左)利用雨伞掩护和被害老人鲁某进行交易,其余两名嫌疑人在旁望风。
2018-08-19 08:44
新华社记者王毓国摄  8月18日,第18届亚运会开幕式在印度尼西亚雅加达举行。新华社记者李响摄  ↑当日,第18届亚运会开幕式在印度尼西亚雅加达举行。新华社记者张金加摄  ↑8月18日,第18届亚运会开幕式在印度尼西亚雅加达举行。
2018-08-19 08:26
8月18日,在印度喀拉拉邦戈奇市,受灾民众在洪水中转移。印度南部喀拉拉邦首席部长办公室8月17日表示,自5月29日以来,该邦已有324人死于洪灾,其中,8月9日以来就有164人因洪灾丧生。
2018-08-19 08:26
8月17日,在马耳他保拉的地中海地区中医中心,第14期中国援马耳他医疗队成员安静为病人进行针灸治疗。地中海地区中医中心1994年由中国和马耳他政府合作成立,由江苏省卫生计生委派遣医疗队赴马开展诊疗工作。
2018-08-19 08:25
当日,第七届沈阳法库国际飞行大会暨无人系统嘉年华在辽宁沈阳法库财湖机场开幕。新华社记者 姚剑锋 摄  8月18日,飞行员驾驶飞机在大会开幕式上进行特技飞行表演。新华社记者 姚剑锋 摄  这是飞行大会开幕式上的动力伞飞行表演(8月18日摄)。
2018-08-19 08:25
这是位于新疆若羌县的台特玛湖特大桥施工现场(8月17日无人机拍摄)。8月17日11时58分,在一组架桥机和运梁机的协调配合下,随着最后一孔T型梁上的梁体精准吊装到位,全长24.558公里、历时2年建设的格库铁路(青海格尔木——新疆库尔勒)最长铁路桥——新疆台特玛湖特大桥实现合龙。
2018-08-19 08:22
8月17日,在印度首都新德里,亲属出席印度前总理瓦杰帕伊的葬礼。印度政府17日在首都新德里为16日因病去世的印度前总理瓦杰帕伊举行国葬。新华社发  8月17日,在印度首都新德里,印度总理莫迪(前左)出席印度前总理瓦杰帕伊的葬礼。
2018-08-18 09:40
世界最高峰——珠穆朗玛峰脚下,有一所繁忙的邮局:每天从朝阳初升到星光满天,有数千张明信片被盖上邮戳,在半个月时间内递送到世界各地。新华社记者 刘东君 摄  措姆给游客的明信片盖邮戳(8月13日摄)。
2018-08-18 09:39
这是呼和浩特市赛罕区设施农业20MW光伏电站示范项目(8月16日无人机拍摄)。新华社记者 彭源 摄  8月16日,在呼和浩特市赛罕区设施农业20MW光伏电站示范项目,两位工作人员在检查光伏发电设施的运行情况。
2018-08-18 09:36
山东省临沂市沂水县院东头镇院东头村乡村医生张德庆进村巡诊,和路上遇到的86岁村民王同佃交谈(8月16日摄)。长期以来,我国广大医务人员响应党的号召,弘扬敬佑生命、救死扶伤、甘于奉献、大爱无疆的精神,全心全意为人民健康服务。
2018-08-18 09:17
当日,第十六届南海(阳江)开渔节在广东阳江海陵岛举行。新华社记者张加扬 摄  8月17日,在广东阳江海陵岛,一名女子带着孩子送别即将出海打渔的家人。当日,第十六届南海(阳江)开渔节在广东阳江海陵岛举行。
2018-08-18 09:13
当日,为迎接8月19日首个“中国医师节”,北京协和医院一些医生的孩子在父母工作间隙送上亲手制作的贺卡,表达祝福。当日,为迎接8月19日首个“中国医师节”,北京协和医院一些医生的孩子在父母工作间隙送上亲手制作的贺卡,表达祝福。
2018-08-18 09:12
8月入秋以来,丝绸之路国际旅游名城甘肃敦煌在几场小雨过后,天气凉爽宜人。当地著名的鸣沙山月牙泉景区蓝天、白云、黄沙相映成趣,每天吸引数万中外游客观光游览。
2018-08-17 13:26
在万宁市兴隆华侨农场一处橡胶林内,采砂留下的深坑和堆砂点蚕食林地(7月30日无人机拍摄)。新华社记者杨冠宇 摄  万宁市国营东和农场先锋队一处非法采砂点,环境破坏情况严重(7月30日无人机拍摄)。
2018-08-17 08:57
43岁的陈建新是吉林省四平市梨树县十家堡镇八盘碾子村的村医。陈建新说:“等干不动的那天,我得把电话号码传给接班的医生,百姓的‘健康热线’不能断。新华社记者 张楠 摄  8月16日,陈建新(左)为村民检查身体。
2018-08-17 08:47
这是迁安市夏官营镇黄官营村已复垦的铁矿坑(8月15日无人机拍摄)。新华社记者 杨世尧 摄  这是迁安市五重安乡苏家沟村长满果树和庄稼等农作物的矿山(8月15日无人机拍摄)。新华社记者 杨世尧 摄  这是迁安市五重安乡苏家沟村长满果树和庄稼等农作物的矿山(8月15日无人机拍摄)。
2018-08-17 08:46
当日,港铁公司表示,广深港高铁香港段试营运工作顺利完成,高铁西九龙站将于9月1日和2日首次举行开放日,供市民参观。 新华社记者 吕小炜 摄  8月16日拍摄的广深港高铁列车车厢。新华社记者 吕小炜 摄
2018-08-17 08:39
8月16日,由50多万朵秋海棠铺就的鲜花地毯亮相比利时布鲁塞尔大广场。 新华社记者王晓郡摄  8月16日,由50多万朵秋海棠铺就的鲜花地毯亮相比利时布鲁塞尔大广场。 新华社记者王晓郡摄  8月16日,由50多万朵秋海棠铺就的鲜花地毯亮相比利时布鲁塞尔大广场。
2018-08-17 08:38
新华社记者 陈斌 摄  何世英在村卫生室查看一名婴儿的健康情况(8月15日摄)。新华社发  这是一张拼版照片,上图:8月15日,何世英提着药箱出诊;下图:8月15日无人机拍摄的何世英生活的甘肃省临夏回族自治州积石山保安族东乡族撒拉族自治县大河家镇梅坡村一角。
2018-08-17 08:33
当日,湖南长沙橘子洲头上演无人机表演,迎接即将到来的七夕,吸引众多市民观看。新华社记者 张笑宇 摄  8月16日,无人机在橘子洲头摆出弓箭和爱心的图案。
2018-08-17 08:33
加载更多