正在阅读:暗访鸡西、鹤岗两煤城:洗煤废水排放河流 粉煤灰不当存放污染环境

暗访鸡西、鹤岗两煤城:洗煤废水排放河流 粉煤灰不当存放污染环境

2018-08-06 08:06来源:人民网

  暗访鸡西、鹤岗两煤城:洗煤废水排放河流 粉煤灰不当存放污染环境

  黑龙江省以壮士断腕的勇气和强有力的措施关闭15万吨以下小煤矿,坚决淘汰落后产能,绝不要带血的GDP。

  随着黑龙江省推动小煤矿整顿关闭的脚步不断加快,该省四大煤城煤炭产业带来的环境问题也日益引人关注。近期,人民网实地暗访鸡西、鹤岗两地发现,洗煤废水排放河流、粉煤灰不当存放等污染环境问题依然存在。

  4天暗访鸡西4个区 洗煤废水排放河流

  7月末,在鸡西为期4天的踏查中发现,当地星罗棋布的煤泥池大多未见防渗措施,很多洗煤厂的煤泥水,要么排放进了公路边沟,要么排放进了河流水体。

  在鸡西下辖的鸡冠、恒山、滴道、城子河等4区,为数不少的无防渗措施煤泥池,池内盛装着洗选煤炭后的废水。当地居民介绍,洗选煤炭需要用到多种化学药剂,而这些药剂大多含有有毒物质。煤泥池一般挖在洗煤厂的排放路径上,池内沉淀的煤泥是很好的燃料。池内的煤泥水除了会蒸发外,剩下的则会被放掉。

  鸡虎高速公路鸡西市城子河入口附近往滴道区方向两侧。陈静摄

  洗煤废水究竟排向了哪里?暗访中发现,7月24日,在206省道鸡西市恒山区老收费站附近的一家洗煤厂围墙上有几个洞,洞口附近1米左右高的野草全部裹上了煤泥,洞口下方的公路边沟也几乎被煤泥填平,绿化小灌木带在煤泥里将将露出头。附近居民说,造成这种现状的原因是这家洗煤厂的煤泥水直接放进了公路边沟,年深日久连绿化带都埋住了。

  鸡西市城子河不同河段。河长公示牌旁的河水也毫无例外的黝黑、浑浊。陈静 摄

  时隔一天,在309省道的黑水桥下,发现这里也有黝黑的煤泥水源源不绝流出。知情人士透露,这些煤泥水来自鸡西市滴道矿洗煤厂。据他们所知,桥下的排放沟,一直通向穆棱河,早在上世纪30年代就已经存在了。知情人士反映的情况,在卫星地图照片上得到了证实,照片上自黑水桥开始,一条黑线穿过绿色的农田汇入黄色的河流,交汇口处晕开的黑色清晰可见。

  同样,7月27日,在鸡西市城子河区的长青乡向阳村附近,这里的一个葫芦形煤泥池边插有一块写着“鱼池”字样的牌子,一家洗煤厂仍有生产迹象。附近居民介绍,“鱼池”牌是为了应付前些天的检查,村里这些洗煤厂都是直接把废水排进了也叫正阳河的城子河。而城子河最终汇入穆棱河。除了洗煤废水排放河流水体外,洗煤厂的扬尘污染也深深困扰着附近居民。

  鸡西市团结村附近未见防渗措施的煤泥池。陈静 摄

  鹤岗部分单位粉煤灰防污染措施不当 遮盖灰堆只为应付检查

  与在鸡西暗访时发现的问题不同,在鹤岗踏查的3天里,当地的大型洗煤厂都会在厂区内挖掘煤泥池,洗煤水很少外排。在鹤大公路上看到的煤炭运输车辆也进行了相应的遮盖。

  但在8月2日,在“东大选煤”大门附近,却看到了一条流淌着浓稠灰色液体的深沟,液体仿佛边流边“凝固”如同岩浆,扔石头进去,溅到黑色衣服上的点子像灰色印刷品一般细致、均匀。据附近人员介绍,这是山上方向鹤岗矿务局热电厂的粉煤灰。热电厂在山上有巨大的灰池,近几天他们将池水放出,池水顺沟而下,流向何处不得而知。根据指引,找到了所谓的“灰池”。“灰池”之大、粉煤灰数量之多让人惊叹。几台挖掘机正在清理池底,一斗一斗的极浓稠粉煤灰被装进翻斗车,随后运往池后方向。

  鹤岗市境内的粉煤灰灰池。8月2日下午,有工程机械正在进行清理作业。陈静 摄

  8月3日,在池后的院子里,大量粉煤灰在这里晾晒,院墙外正在进行遮盖作业的巨大灰堆就是成品。据介绍,之所以遮盖,和近日的相关检查有关。根据公开资料,粉煤灰属一般工业固体废物,它会占用大量土地,通过淋溶污染土壤、水体、淤塞河道,随风飞扬污染大气,影响生物生长,危害人体健康。粉煤灰的收集、储存、运输、处置的同时,必须采取防扬散、流失、渗漏或其他防污染措施。

  人民网也将持续关注黑龙江省其他两座煤城的情况。

  鹤岗市流淌含有大量粉煤灰水的深沟。最下方图为石块落入水中的瞬间。陈静 摄

[责编:孙宗鹤]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 援外中医在马耳他

  • 沈阳法库国际飞行大会开幕

独家策划

推荐阅读
8月18日,诈骗嫌疑人胡某(中)和被害老人鲁某经过一番讨价还价,最终以4千元成交。新华社记者 凡军 摄  8月18日,诈骗嫌疑人杜某(左)利用雨伞掩护和被害老人鲁某进行交易,其余两名嫌疑人在旁望风。
2018-08-19 08:44
新华社记者王毓国摄  8月18日,第18届亚运会开幕式在印度尼西亚雅加达举行。新华社记者李响摄  ↑当日,第18届亚运会开幕式在印度尼西亚雅加达举行。新华社记者张金加摄  ↑8月18日,第18届亚运会开幕式在印度尼西亚雅加达举行。
2018-08-19 08:26
8月18日,在印度喀拉拉邦戈奇市,受灾民众在洪水中转移。印度南部喀拉拉邦首席部长办公室8月17日表示,自5月29日以来,该邦已有324人死于洪灾,其中,8月9日以来就有164人因洪灾丧生。
2018-08-19 08:26
8月17日,在马耳他保拉的地中海地区中医中心,第14期中国援马耳他医疗队成员安静为病人进行针灸治疗。地中海地区中医中心1994年由中国和马耳他政府合作成立,由江苏省卫生计生委派遣医疗队赴马开展诊疗工作。
2018-08-19 08:25
当日,第七届沈阳法库国际飞行大会暨无人系统嘉年华在辽宁沈阳法库财湖机场开幕。新华社记者 姚剑锋 摄  8月18日,飞行员驾驶飞机在大会开幕式上进行特技飞行表演。新华社记者 姚剑锋 摄  这是飞行大会开幕式上的动力伞飞行表演(8月18日摄)。
2018-08-19 08:25
这是位于新疆若羌县的台特玛湖特大桥施工现场(8月17日无人机拍摄)。8月17日11时58分,在一组架桥机和运梁机的协调配合下,随着最后一孔T型梁上的梁体精准吊装到位,全长24.558公里、历时2年建设的格库铁路(青海格尔木——新疆库尔勒)最长铁路桥——新疆台特玛湖特大桥实现合龙。
2018-08-19 08:22
8月17日,在印度首都新德里,亲属出席印度前总理瓦杰帕伊的葬礼。印度政府17日在首都新德里为16日因病去世的印度前总理瓦杰帕伊举行国葬。新华社发  8月17日,在印度首都新德里,印度总理莫迪(前左)出席印度前总理瓦杰帕伊的葬礼。
2018-08-18 09:40
世界最高峰——珠穆朗玛峰脚下,有一所繁忙的邮局:每天从朝阳初升到星光满天,有数千张明信片被盖上邮戳,在半个月时间内递送到世界各地。新华社记者 刘东君 摄  措姆给游客的明信片盖邮戳(8月13日摄)。
2018-08-18 09:39
这是呼和浩特市赛罕区设施农业20MW光伏电站示范项目(8月16日无人机拍摄)。新华社记者 彭源 摄  8月16日,在呼和浩特市赛罕区设施农业20MW光伏电站示范项目,两位工作人员在检查光伏发电设施的运行情况。
2018-08-18 09:36
山东省临沂市沂水县院东头镇院东头村乡村医生张德庆进村巡诊,和路上遇到的86岁村民王同佃交谈(8月16日摄)。长期以来,我国广大医务人员响应党的号召,弘扬敬佑生命、救死扶伤、甘于奉献、大爱无疆的精神,全心全意为人民健康服务。
2018-08-18 09:17
当日,第十六届南海(阳江)开渔节在广东阳江海陵岛举行。新华社记者张加扬 摄  8月17日,在广东阳江海陵岛,一名女子带着孩子送别即将出海打渔的家人。当日,第十六届南海(阳江)开渔节在广东阳江海陵岛举行。
2018-08-18 09:13
当日,为迎接8月19日首个“中国医师节”,北京协和医院一些医生的孩子在父母工作间隙送上亲手制作的贺卡,表达祝福。当日,为迎接8月19日首个“中国医师节”,北京协和医院一些医生的孩子在父母工作间隙送上亲手制作的贺卡,表达祝福。
2018-08-18 09:12
8月入秋以来,丝绸之路国际旅游名城甘肃敦煌在几场小雨过后,天气凉爽宜人。当地著名的鸣沙山月牙泉景区蓝天、白云、黄沙相映成趣,每天吸引数万中外游客观光游览。
2018-08-17 13:26
在万宁市兴隆华侨农场一处橡胶林内,采砂留下的深坑和堆砂点蚕食林地(7月30日无人机拍摄)。新华社记者杨冠宇 摄  万宁市国营东和农场先锋队一处非法采砂点,环境破坏情况严重(7月30日无人机拍摄)。
2018-08-17 08:57
43岁的陈建新是吉林省四平市梨树县十家堡镇八盘碾子村的村医。陈建新说:“等干不动的那天,我得把电话号码传给接班的医生,百姓的‘健康热线’不能断。新华社记者 张楠 摄  8月16日,陈建新(左)为村民检查身体。
2018-08-17 08:47
这是迁安市夏官营镇黄官营村已复垦的铁矿坑(8月15日无人机拍摄)。新华社记者 杨世尧 摄  这是迁安市五重安乡苏家沟村长满果树和庄稼等农作物的矿山(8月15日无人机拍摄)。新华社记者 杨世尧 摄  这是迁安市五重安乡苏家沟村长满果树和庄稼等农作物的矿山(8月15日无人机拍摄)。
2018-08-17 08:46
当日,港铁公司表示,广深港高铁香港段试营运工作顺利完成,高铁西九龙站将于9月1日和2日首次举行开放日,供市民参观。 新华社记者 吕小炜 摄  8月16日拍摄的广深港高铁列车车厢。新华社记者 吕小炜 摄
2018-08-17 08:39
8月16日,由50多万朵秋海棠铺就的鲜花地毯亮相比利时布鲁塞尔大广场。 新华社记者王晓郡摄  8月16日,由50多万朵秋海棠铺就的鲜花地毯亮相比利时布鲁塞尔大广场。 新华社记者王晓郡摄  8月16日,由50多万朵秋海棠铺就的鲜花地毯亮相比利时布鲁塞尔大广场。
2018-08-17 08:38
新华社记者 陈斌 摄  何世英在村卫生室查看一名婴儿的健康情况(8月15日摄)。新华社发  这是一张拼版照片,上图:8月15日,何世英提着药箱出诊;下图:8月15日无人机拍摄的何世英生活的甘肃省临夏回族自治州积石山保安族东乡族撒拉族自治县大河家镇梅坡村一角。
2018-08-17 08:33
当日,湖南长沙橘子洲头上演无人机表演,迎接即将到来的七夕,吸引众多市民观看。新华社记者 张笑宇 摄  8月16日,无人机在橘子洲头摆出弓箭和爱心的图案。
2018-08-17 08:33
加载更多