正在阅读:众志成城防大汛 攻坚克难抗大灾

众志成城防大汛 攻坚克难抗大灾

2018-08-01 20:46来源:光明网

众志成城防大汛 攻坚克难抗大灾

——伊春市乌马河区抗击7.24特大洪涝灾害纪实

近一周时间,伊春市乌马河区遭遇持续强降雨袭击。7月18日普降大到暴雨,林地山间含水陆续饱和,河水猛涨,7月24日遭遇大暴雨,多条河系爆发洪水,9个小时之内,乌马河区11个林场所、1个行政村全部受灾,镇内8个社区不同程度出现内涝,是有记载以来乌马河区遭受的最严重一次洪涝灾害,全区防洪安全面临着极为严峻的挑战。

众志成城1

众志成城2

众志成城3

众志成城4

乌马河区委书记孙君生、区委副书记、区长、区政府防汛抗旱指挥部总指挥张巍分别在第一时间赶到一线指挥抗灾抢险,针对随时出现的汛情,及时研究应对措施,迅速下达指挥命令。同时向社会发布公众防范措施,强化防汛巡查值守,组织抢险应急分队1300人、抢险预备队400人,各种抢险工程车辆70余台,对重点地段进行了防范性加固。全区处级干部和机关科室也全部赶赴预定划分区域和包点单位,切实承担起防汛抢险救灾的第一责任,全力以赴对危险地段开展大检查,现场指挥抢险救援工作,用乌马河精神筑起了一道道抢险抗灾的钢铁长城。

25日强降雨仍在持续,随着雨情、汛情的不断扩大,农田被毁,道路垮塌,桥涵告危,险情不断出现。乌马河区迅速组织6个林场所居民全部有序撤离,将临时撤离群众安置在区防火办,免费提供一日三餐,医疗、民政、消防等部门全力做好救助保障。包保单位、公安干警、林场所采取24小时不间断检查巡护,防止群众在险情尚未完全解除时擅自返回。

据水利部门了解,乌马河流域上游西岭林场7月18日降雨量达到116.5毫米,25日达到158毫米;青山林场7月24日降雨150.8毫米。安全经营所段一周内水位由371.37米达到375.27米,上涨了3.9米,25日0时,乌马河上游最先出现险情,2时,大雨持续强降,青山林场发现西侧河水已经进入林边农田地,4时,暴雨像瓢泼一般,西侧山水暴涨,部分居民家中已经开始进水。4时30分,翠岭经营所巡堤人员报告护河大坝马上就要决堤,需要尽快把所有居民转移。区委、区政府相关领导及时赶到受灾现场,参与指挥协调抗洪工作,面对即将决堤的大坝,在场的救灾人员没有一个人退缩,配合翻斗车、铲车、挖掘机等重型机械进行紧急抢修,整个抢险过程没有出现人员伤亡情况,280多名居民全部安全撤出。6时红旗河“牤牛水”对伊敏林场段土坝形成剧烈冲刷,8时梅花河东沟伊东、伊林两林场形成内涝。25日下午,青山林场东侧大河水位上涨迅猛。

险情就是命令,乌马河区迅速组织防汛办、环卫处、公安分局、防火办等单位,按照防汛应急工作总要求,迅速组织相关部门修复危桥两座,出动抢险车辆和80多人的抢险队伍,经过三个多小时的紧急抢修,堵住了漫坝过来的洪水,保护了职工群众的财产安全。乌带路沿线6个林场所,均不同程度遭受洪灾,保住乌带路抢险干线和林场所之间通道畅通,也就是保住抗洪和救助的生命线。区公安局责成交警等部门全力疏导交通,保证了抗洪和救助公路的畅通,切实排除道路安全隐患。同时,挑选体力好、水性好的消防官兵组建水域救援小组,专门承担辖区水上救护等“急、难、险、重”的水域救援任务。

此次洪涝灾害乌马河区累计出动抗洪抢险人员1700人,投入抢险资金近600万元,铲车、挖掘机、翻斗车等各类运输车辆400余台次,紧急加固、疏通、抢修大小桥涵近20座,维修水毁抢险道路10余公里,运输投放土方、石方8000多立方米。

伊春市委、市政府收到灾情报告后,市委书记、市人大常委会主任高环在洪灾现场做出指示,责成乌马河区委、区政府要全力确保受灾群众的人身安全。

市委副书记、市长、市防汛抗旱指挥部总指挥韩库和副市长王忠秋、林管局副局长张和清、李光分别赴乌马河区指导部防汛抗洪工作,统筹消防、森防、环卫、电力、医疗、通信等各方面力量,投入到抗洪抢险中。全区处级领导和700多名党员干部24小时在林场所和社区巡视,组织群众抗灾自救,先后转移群众868人,全区百姓没有一人伤亡。

26日,区委书记孙君生、区委副书记、区长、区政府防汛抗旱指挥部总指挥张巍顾来到受灾地区察看灾情,召开了紧急会议部署抗灾自救工作。连日奋战的环卫处和区防火办全体队员又迅速投入到灾后清理工作中,在炎炎烈日下继续奋战,组织人员、调动机械车辆,对街区堆积的淤泥和垃圾进行疏通清排,打捞河道内漂浮的白色垃圾、木块、树枝等漂浮物,使用灭火机、水泵、铁锹等工具冲洗、清运橡胶坝两侧泥沙、杂物等,在他们的辛勤努力下,乌马河区主次干道、社区街巷、景观大坝等处焕然一新。截至29日,出动环卫工人150多人,扑火队员130多人,路面清洗车3台、钩机1台、翻斗车6台、吸污车1台。

防疫部门已经投入到全方位、无死角的消杀工作中,以确保大灾过后无大疫。卫生监督所深入自来水厂和水源地做检验,保证区内自来水的水质安全,做好饮用水的保障工作。民政、农委、水利、旅游等相关部门迅速统计受灾情况。各林场所、社区有序组织职工群众清理垃圾、淤泥,以尽快恢复生产生活。转移的群众已全部回到各林场所、社区,各处级领导和包保科室已经深入包点单位,继续排查险情,确保无次生灾害发生,同时做好职工群众的生产自救的帮扶。(光明融媒体记者张士英通讯员李响)

[责编:徐皓]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 迟来的开渔

  • 呼和浩特:光伏发电引领清洁能源发展

独家策划

推荐阅读
8月17日,在印度首都新德里,亲属出席印度前总理瓦杰帕伊的葬礼。印度政府17日在首都新德里为16日因病去世的印度前总理瓦杰帕伊举行国葬。新华社发  8月17日,在印度首都新德里,印度总理莫迪(前左)出席印度前总理瓦杰帕伊的葬礼。
2018-08-18 09:40
世界最高峰——珠穆朗玛峰脚下,有一所繁忙的邮局:每天从朝阳初升到星光满天,有数千张明信片被盖上邮戳,在半个月时间内递送到世界各地。新华社记者 刘东君 摄  措姆给游客的明信片盖邮戳(8月13日摄)。
2018-08-18 09:39
这是呼和浩特市赛罕区设施农业20MW光伏电站示范项目(8月16日无人机拍摄)。新华社记者 彭源 摄  8月16日,在呼和浩特市赛罕区设施农业20MW光伏电站示范项目,两位工作人员在检查光伏发电设施的运行情况。
2018-08-18 09:36
山东省临沂市沂水县院东头镇院东头村乡村医生张德庆进村巡诊,和路上遇到的86岁村民王同佃交谈(8月16日摄)。长期以来,我国广大医务人员响应党的号召,弘扬敬佑生命、救死扶伤、甘于奉献、大爱无疆的精神,全心全意为人民健康服务。
2018-08-18 09:17
当日,第十六届南海(阳江)开渔节在广东阳江海陵岛举行。新华社记者张加扬 摄  8月17日,在广东阳江海陵岛,一名女子带着孩子送别即将出海打渔的家人。当日,第十六届南海(阳江)开渔节在广东阳江海陵岛举行。
2018-08-18 09:13
当日,为迎接8月19日首个“中国医师节”,北京协和医院一些医生的孩子在父母工作间隙送上亲手制作的贺卡,表达祝福。当日,为迎接8月19日首个“中国医师节”,北京协和医院一些医生的孩子在父母工作间隙送上亲手制作的贺卡,表达祝福。
2018-08-18 09:12
8月入秋以来,丝绸之路国际旅游名城甘肃敦煌在几场小雨过后,天气凉爽宜人。当地著名的鸣沙山月牙泉景区蓝天、白云、黄沙相映成趣,每天吸引数万中外游客观光游览。
2018-08-17 13:26
在万宁市兴隆华侨农场一处橡胶林内,采砂留下的深坑和堆砂点蚕食林地(7月30日无人机拍摄)。新华社记者杨冠宇 摄  万宁市国营东和农场先锋队一处非法采砂点,环境破坏情况严重(7月30日无人机拍摄)。
2018-08-17 08:57
43岁的陈建新是吉林省四平市梨树县十家堡镇八盘碾子村的村医。陈建新说:“等干不动的那天,我得把电话号码传给接班的医生,百姓的‘健康热线’不能断。新华社记者 张楠 摄  8月16日,陈建新(左)为村民检查身体。
2018-08-17 08:47
这是迁安市夏官营镇黄官营村已复垦的铁矿坑(8月15日无人机拍摄)。新华社记者 杨世尧 摄  这是迁安市五重安乡苏家沟村长满果树和庄稼等农作物的矿山(8月15日无人机拍摄)。新华社记者 杨世尧 摄  这是迁安市五重安乡苏家沟村长满果树和庄稼等农作物的矿山(8月15日无人机拍摄)。
2018-08-17 08:46
当日,港铁公司表示,广深港高铁香港段试营运工作顺利完成,高铁西九龙站将于9月1日和2日首次举行开放日,供市民参观。 新华社记者 吕小炜 摄  8月16日拍摄的广深港高铁列车车厢。新华社记者 吕小炜 摄
2018-08-17 08:39
8月16日,由50多万朵秋海棠铺就的鲜花地毯亮相比利时布鲁塞尔大广场。 新华社记者王晓郡摄  8月16日,由50多万朵秋海棠铺就的鲜花地毯亮相比利时布鲁塞尔大广场。 新华社记者王晓郡摄  8月16日,由50多万朵秋海棠铺就的鲜花地毯亮相比利时布鲁塞尔大广场。
2018-08-17 08:38
新华社记者 陈斌 摄  何世英在村卫生室查看一名婴儿的健康情况(8月15日摄)。新华社发  这是一张拼版照片,上图:8月15日,何世英提着药箱出诊;下图:8月15日无人机拍摄的何世英生活的甘肃省临夏回族自治州积石山保安族东乡族撒拉族自治县大河家镇梅坡村一角。
2018-08-17 08:33
当日,湖南长沙橘子洲头上演无人机表演,迎接即将到来的七夕,吸引众多市民观看。新华社记者 张笑宇 摄  8月16日,无人机在橘子洲头摆出弓箭和爱心的图案。
2018-08-17 08:33
当地时间8月16日,印尼女孩身穿民族服装扮靓雅加达亚运村升旗广场。
2018-08-17 08:32
8月17日凌晨,乘坐厦航客机的乘客在飞机降落后在菲律宾马尼拉机场等候。中国厦门航空公司一架从厦门飞往马尼拉的客机17日凌晨在马尼拉机场降落时偏出跑道,机上157名乘客和8名机组人员全部安全撤离,无人员受伤。
2018-08-17 08:29
当日,湖南长沙橘子洲头上演无人机表演,迎接即将到来的七夕,吸引众多市民观看。新华社记者 张笑宇 摄  8月16日,无人机在橘子洲头摆出弓箭和爱心的图案。
2018-08-17 08:27
8月中旬,位于四川与云南交界处的泸沽湖景区迎来旅游旺季,湖边成群的游客排队等候乘坐猪槽船。
2018-08-16 09:05
当日,四对夫妇在位于长沙的中建二局某工地用拍摄婚纱照的形式迎接即将到来的七夕佳节。当日,四对夫妇在位于长沙的中建二局某工地用拍摄婚纱照的形式迎接即将到来的七夕佳节。
2018-08-16 09:01
8月15日,东雅加达市长安瓦尔(前右)将点燃的火炬递交给火炬手。当日,第18届亚运会火炬在印度尼西亚雅加达传递。当日,第18届亚运会火炬在印度尼西亚雅加达传递。当日,第18届亚运会火炬在印度尼西亚雅加达传递。
2018-08-16 08:50
加载更多