黑龙江虎林:农民成了旱直播水稻专家

2018-07-25 21:14 来源:光明网 

  “水稻旱直播有优质、节水、高产、节本四大优势,正是这些优势,有越来越多的农民认准了这条提高水稻种植经济效益之路。”

  在黑龙江省第六届轻简农业水稻旱直播苗期现场会田间大课堂中,“水稻旱直播新技术”国家专利发明者虎林市农民付吉新滔滔不绝地向来自黑龙江省各地区及辽宁、吉林、内蒙古的技术人员和旱直播水稻种植户介绍着水稻旱直播的优势和经验。

  旱直播水稻种植新技术是经过付吉新的多年反复实践、探索,于2015年正式获得旱直播国家发明专利证书,并获得鸡西市科技进步一等奖、黑龙江省丰收计划一等奖。

  了解,旱直播水稻由于不建立明水层,土表昼夜温差大,碳水化合物积累多,大米支链淀粉比例提高,蛋白质含量下降品质大幅度提升。旱直播水稻全程机械化,几乎不用雇工,同时节水显著,只用常规栽培方法的1/7水量。旱直播水稻不仅适用于老稻田区,更适合山岗地种植,不管是山上坡下,只要有水源有喷灌设备凡是能种玉米的地方都能种水稻。

  虎林市伟光乡胜利村党支部书记和村委会主任亲自带领5位水田农户到全省现场会参观学习。“我们今天来,主要看这个旱播水稻,我们胜利村有不少的二洼地,就水这方面解决不了,种旱播水田确实挺好,我们回去过年准备着重发展这个。”水稻种植户梁永军充满信心的诉说着明年的种植计划。

  (光明融媒体记者张士英通讯员白杨刘吉盛)

[责任编辑:孙满桃]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有