English

“重塑教育教学形态 推动课堂教学改革”主题研讨会召开

2018-07-13 19:21 来源:光明网 

  7月13日,“重塑教育教学形态,推动课堂教学改革”主题研讨会在黑龙江大学举办,来自全国高校、职业院校领导和教学部门相关负责教师共计近500人参与此次会议。“黑龙江大学·超星集团产学育人智慧教学基地”即将正式投入使用,旨在以信息化引领教育理念和教育模式的创新,实现课堂动态开放、增进课堂高效互动、促进合作探究学习和个性化学习、实现引导性施教。

  本次会议由黑龙江大学和超星集团共同主办。新加坡南阳理工大学洪华清教授、华南师范大学焦建利教授、大连理工大学教务处刘志军处长、深圳职业技术学院教育技术与信息中心忤博主任、上海市商贸旅游学校李晓华校长、延边大学教师发展中心郭艳春主任、超星集团副总经理于露明先生分别做会议主题发言。

  黑龙江大学一直非常重视信息化在教育教学中的应用,始终秉承信息化为人才培养服务,为教学服务的宗旨。此次黑龙江大学和超星集团开展深度合作,建设“黑龙江大学·超星集团产学合作协同育人基地”,利用先进的信息技术,实现教育技术手段的信息化、智能化,建立富有智慧的教学环境,以支持智慧的教与学。利用智慧教室探索新型教学模式和方法,构筑教与学活动的新生态,重构学习空间,从以讲授为主转变为基于项目合作、团队协作,自主学习与小组讨论等多样化学习模式,充分调动学生教学活动积极性,提升参与度。促进教师和学生利用智慧学习环境重塑教学形态,提升教学质量。基地的成立,将有助于我校推进“互联网+”教学改革,实现信息技术与教育教学深度融合,促进教学模式创新,逐步实现从以“教”为中心向为以“学”为中心的转变。

  学校将根据教学信息化发展的未来3年规划,继续深化以“高水平在线开放课程建设与引进”为引领,以混合教学、翻转课堂等新型教学模式为核心的教学改革工作,启动专业课程引进优质在线开放课程教学改革项目,进一步推进优质资源的开放、共享与利用,扎实推进信息技术与教育教学的深度融合。

  (光明融媒体记者张士英 通讯员董捷)

[责任编辑:王宏泽]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有