《情动哈尔滨》带你走近哈尔滨歌剧院

2018-07-05 16:11 来源:光明网 

  近日,随着音乐剧《情动哈尔滨》火热排演,作为该剧的创排出品单位——哈尔滨歌剧院,也走进了人们的视野。

  哈尔滨歌剧院始建于1959年。60年来,哈尔滨歌剧院始终以弘扬歌剧艺术为宗旨,扎根黑土,情系百姓,创作和演出了中外歌剧《茶花女》《货郎与小姐》《兴安岭战歌》《焦裕禄》《仰天长啸》《江姐》《安重根》《八女投江》等百余部中外精品力作,培养出编剧、作词、作曲、导演、指挥、歌唱家等一大批知名艺术家,荣获多个全国大奖。

  琴瑟声声为城市添彩,歌声袅袅为家乡增色。该院长期承担着哈尔滨市委市政府文化惠民演出任务,一直走在哈尔滨各类艺术演出的前列,哈尔滨之夏音乐会、新年音乐会、冰雪节晚会、湿地节、啤酒节……处处留下他们曼妙的身影,时时听到他们天籁般的歌声。

  乘着歌声的翅膀,该院的足迹遍及大江南北、长城内外,所到之处,无不受到热烈欢迎。作为文化使者,曾先后出访美国、德国、奥地利、加拿大、日本、韩国、新加坡等十几个国家,为中外文化交流做出了突出贡献。

  为了适应文化演艺市场需求,多年来该院在艺术形式的多样性上进行了有益探索和尝试,在保存主打产品——歌剧雄厚实力的同时,还涉猎音乐剧、民乐、流行乐、传统曲艺节目等多个艺术门类,精炼的作品、精致的编排、精湛的技艺、精彩的演出,受到广大观众的热烈欢迎。而早在1990年,该院就成功创排了中国第一部音乐剧《山野里的游戏》,并获得了文化部嘉奖。

  作为本土艺术院团,创排一部哈尔滨题材的艺术作品,一直是该院的夙愿和梦想。经过两年多积淀和孕育,音乐剧《情动哈尔滨》这株哈尔滨本土的艺术之花终于破土而出,并将于8月20日绽放在哈尔滨大剧院的炫目舞台上,相信这部凝聚着艺术家们辛勤汗水和深情厚意的原创力作定会“情动哈尔滨”。

  (光明融媒体记者张士英)

[责任编辑:徐皓]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有