哈尔滨理工大学任佳伟当选“全国高校辅导员年度人物”

2018-06-27 18:42 来源:光明网 

6月25日下午,2018年全国高校辅导员工作现场会在湖南召开。会上,哈尔滨理工大学辅导员任佳伟当选“第十届全国高校辅导员年度人物”,并作为全国高校辅导员代表在大会现场领誓高校辅导员誓词。是黑龙江省自2016年以来唯一获此荣誉的辅导员。

“第十届全国高校辅导员年度人物”推选展示活动由教育部主办,全国各地、各高校共推荐267名辅导员参评,经过资格审查、全过程匿名评审、实地考察等环节,最终评出“第十届全国高校辅导员年度人物”10名,“第十届全国高校辅导员年度人物提名”39名,“第十届全国高校辅导员年度人物入围”149名。

haligong1

haligong

近年来,哈尔滨理工大学党委高度重视辅导员队伍建设,紧紧围绕立德树人这一根本任务,遵循思想政治工作规律、教书育人规律和学生成长规律,不断更新观念,创新方式,落实保障,完善机制,多措并举提升辅导员职业能力和水平,构建一条管理、成长、评价和输出的辅导员职业化、专业化成长路径,切实担起学生健康成长指导者和引路人的责任。

任佳伟担任辅导员工作七年间,在国防生和少数民族学生培养过程中,探索出一条“以思想引领促进行动自觉”的新时代大学生思想政治教育路径。他开展“忠诚”教育,打牢国防生铁心向党的坚定信念,将先进理论和生动实践结合起来,带领学生在用脚步丈量黑龙江3000公里边境线,在实践中树立对人民的情感、对国家的责任和对党的忠诚;他确定“自信促自强,融入促融合”的少数民族学生培养工作思路,以个性帮扶与互助帮扶相结合的方式打牢民族团结根基,通过志智双扶,帮助学生及其家庭真脱贫,为边疆贫困地区埋下了一颗共同富裕的“种子”,为脱贫攻坚路上一个学生都不掉队不懈努力;他先后获全国高校辅导员职业能力大赛二等奖和全国高校辅导员博文奖等多个奖项,2017年入选黑龙江省教育系统“党的十九大”宣讲团,2018年入选全国高校“学习新思想千万师生同上一堂课”黑龙江省讲师团。

“全国高校辅导员年度人物”推选展示活动已经走过了10年的光辉历程。10年来,该项活动有效发挥了高校辅导员为人师表、爱岗敬业、无私奉献的典型激励和示范引领作用,面向全社会,充分展示了高校辅导员坚定的政治信念,优良的师德师风,过硬的专业能力,突出的育人实效,成为牵动社会、深入辅导员人心、在高校思想政治工作中影响深远的重要品牌。 (光明融媒体记者张士英 通讯员徐状)

[责任编辑:白丽克孜·帕哈丁]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有