全国高校“学习新思想 千万师生同上一堂课”黑龙江讲师团走进哈理工

2018-06-20 21:15 来源:光明网 

  为深入学习宣传贯彻习近平总书记在北京大学师生座谈会和纪念马克思诞辰200周年大会上重要讲话精神,按照教育部、省委宣传部、省委高校工委和省教育厅的统一安排和部署,日前,全国高校“学习新思想千万师生同上一堂课”黑龙江讲师团走进哈尔滨理工大学进行授课。黑龙江省讲师团专家、哈尔滨理工大学党委副书记陆岩教授,东北林业大学马克思主义学院王越芬教授先后授课。

  讲师团专家陆岩教授以《学习贯彻习近平教育思想做新时代“四有”好老师》为题,从习近平教育思想、新时代加强师德师风建设的重要性和加强师德师风建设,做新时代“四有”好老师等三个方面进行论述。讲师团专家王越芬教授以《做好新时代马克思主义的传播者》为题,从新时代为什么要传播马克思主义、新时代思想政治理论课教师的使命两方面进行了深入的讲解,为广大师生奉献了一场精神大餐。

  聆听讲师团的精彩授课后,哈尔滨理工大学软件与微电子学院党委书记肖庆生说,进一步加深了对习近平总书记重要讲话精神的理解,深切感受到习近平总书记对教育百年大计的高瞻远瞩,进一步明确了肩负的历史责任。作为高校党务工作者,要始终不忘教书育人、立德树人的初心,做学生健康成长的指导者和引路人;要聚焦坚持办学正确政治方向、建设高素质教师队伍、形成高水平人才培养体系三项基础性工作,切实把思想和行动统一到党中央对教育改革发展的新要求新任务上来。荣成学院机械工程系主任兼党支部书记王仲文说,通过同步视频,聆听了两位专家的授课,使我意识到新时期新阶段,自己要有新担当、新使命,应当励志做一名马克思主义的传播者。每一名学生都具有很强的可塑性,我们应做好他们的领路人。机械学院15级学生袁成林说,听了两位专家的讲授后,受益匪浅,深受鼓舞。青年学生要把责任扛在肩上,要把使命届届相传,不负国家的重托和人民的期望,要不断提升自身素质,加强专业学习,培养创新意识,提高综合能力,牢记总书记“爱国、励志、求真、力行”的嘱托,不忘初心,牢记使命,努力做担当民族复兴大任的时代新人。

  据悉,黑龙江省高校“学习新思想千万师生同上一堂课”活动选调了黑龙江省部分高校党委书记、校长、党委副书记、部分院士、马克思主义理论专家和思政工作骨干53人组成“习近平总书记重要讲话精神讲师团”,分成22组,分别深入81所高校巡回授课。讲师团分别针对高校教师和学生两个群体讲授解读习近平总书记重要讲话精神,并通过电视授课、网络直播、巡回授课等方式走进师生,着力扩大覆盖面和受益面,通过“实体课堂”“空中课堂”“网络课堂”的有机结合,形成了高校师生“学习新思想同上一堂课”的生动局面。(光明融媒体记者张士英通讯员陈莹)

[责任编辑:王宏泽]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有