English

哈尔滨华德学院与哈焊所联合培养“卓越焊接工程师”

2018-06-12 15:49 来源:光明网 

  6月12日,哈尔滨华德学院与哈尔滨焊接研究院有限公司举行专业共建与人才培养战略合作签约。哈尔滨华德学院校长顾德库与哈尔滨焊接研究院有限公司总经理李连胜共同为专业共建与人才培养战略合作揭牌,校企双方签订《专业共建与人才培养战略合作协议》。

att_1611500

  据介绍,作为黑龙江省首批“卓越工程师试点高校”,哈尔滨华德学院积极发挥资源优势,早在2014年就与哈焊所合作组建了“卓越焊接工程师”班,由哈焊所焊接材料、设备及工艺等领域专家、研究员及硕士生导师进行课堂和实际操作授课。几年来,双方联合培养的多批焊接工程师学员,已先后就职于中铁集团、中国南车集团、吉利汽车、金田铜业等国内知名企业,其中大部分学生已被提拔到相应技术和管理岗。为进一步加强校企合作的深度和广度,校企双方商定于今年合作共建“焊接技术与工程”专业(为黑龙江省首批“卓越工程师试点专业”),构建以“卓越工程师”为主体的课程体系和师资队伍,依托校企双方资源培养具有国际焊接工程师资质,具备焊接质量检测与分析、自动化焊接设备编程与维护能力的“卓越焊接工程师”。

att_1611499

  据了解,本次深化合作校企双方将共同组建专业教学指导委员会,共同制定人才培养方案、共同组建教师团队、共同提升专业水平及层次,共同指导学生职业生涯规划、共同落实和监督教学。其中,共建专业学生将在企业完成规定课程内容,并完成国际焊接工程师资质等相关认证,根据学生的综合表现和专业素质,推荐共建专业学生到优秀企业就业。(光明融媒体记者张士英)

[责任编辑:孙宗鹤]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有