伊春:打造一座“有温度的城市”

2018-06-11 17:00 来源:光明网 

  近年来,黑龙江省创新发展志愿服务事业,扎实推进志愿服务制度化,多项工作走在了全国前列。伊春市把新时代学雷锋志愿服务工作融入精神文明建设全过程,围绕中心、服务大局,广泛开展讲文明树新风、扶危济困、应急救援等各项志愿服务活动,引导人们“向阳、向上、向善”,着力将伊春打造成一座“有温度的城市”。

  建立完善机构 织密志愿服务网络

  刘军,一个帅气的80后男孩,亲手组建了一支由婚礼主持人组成的“爱心飞扬”志愿服务队,每遇到家中困难的新人,总是义务为他们主持婚礼。他还用自身所长,业余时间在社区的“三点半课堂”,为辖区内的留守儿童、外来务工人员子女及困难家庭孩子。义务讲授文明礼仪、演讲口才等小主持人综医合能力训练课程。

  坚持将志愿服务工作作为服务人民群众、创新宣传思想文化工作的有力抓手牢牢抓在手上。伊春市委常委、宣传部长迟宝旭介绍:“我们以志愿服务协调小组、志愿服务总队、志愿服务联合会三大矩阵为依托,形成了体制内外全融合、行业区域全覆盖、市区县乡村全辐射的志愿服务组织机构,实现矩阵化发展,织密了横向到边、纵向到底的工作网络。”

  “用心浇灌,花开遍野”。目前,全市志愿服务总队1支、志愿服务支队19支、志愿服务大队21支、志愿服务工作站1529个,实现了志愿服务组织区域、行业全覆盖。全市志愿者注册总人数12.85万人,星级志愿者2.5万人;五星级志愿者215人。

  树立志愿典型 擦亮志愿服务品牌

  牟福贺在五营区经营一家小型废品收购站,收入虽微薄,却奔走于大街小巷参加志愿服务,用朴实的行动诠释着雷锋精神。他发起组建的五营“红松情”志愿者服务队已由最初的10人发展到现在的140多人。

  伊春区义务楼长靳春田32年如一日,清扫楼道、美化环境、无私奉南献、无怨无悔。

  这些只是伊春市众多志愿服务者中的一个缩影。自2012年开始,伊春市以培育选树志愿服务典型为载体,以全省“五个一百”活动为依托,坚持开展“五个十佳”优秀志愿者、优秀志愿服务队、优秀志愿服务组织、优秀志愿服务站、优秀志愿服务品牌评选表彰活动,五年间,共选树表彰志愿服务先进典型1174人。

  此外,伊春市坚持采取加大专项培训、行业推动、品牌塑造力度,不断优化志愿服务专业化程度。迟宝旭介绍:“市里各类志愿服务培训班,普及志愿服务知识、传播志愿服务理念,特别是定期举办专项志愿服务讲座,提高了志愿服务技能质量。”2017年,共举办各类培训班197次,培训志愿者超过2.5万人次。同时,以关爱空巢老人、留守儿童、困难群众等人群为重点、以“春节”“3·5”“七一”“重阳节”等时间为节点,精心打造的党员、青年、巾帼、环保、交通、旅游和文明创建等31个志愿服务品牌有效推动了全市志愿服务工作上层次、上水平。

  依托社区阵地 筑牢支援服务根基

  “以“志愿者之家”为阵地,推进志愿服务走进社区、走进楼道、走进家庭。”据介绍,伊春市依托社区学雷锋志愿服务工作站,壮大十支专项志愿服务队,广泛开展文化教育、医疗卫生、心理咨询、法律援助、敬老爱老等志愿服务活动,目前,伊春市社区“一站十队”覆盖率达100%。同时,面向家庭征集志愿服务需求,以需求为导向开展志愿服务活动,并鼓励家庭之间开展邻里守望、互帮互助志愿服务,以家庭“微志愿”推动社会“大志愿”。此外,伊春市立足辖区资源,社区与党政机关、事业单位、爱心企业、社会团体结成志愿服务联盟,画好“社工+志愿者”最大同心圆,实现社区志愿服务效应最大化。(光明融媒体记者张士英通讯员张心觉)

[责任编辑:杨煜]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有