黑龙江高校启动“学习新思想千万师生同上一堂课活动”并举行首场授课

2018-06-07 17:39 来源:光明网 

  6月7日下午,全国高校“学习新思想千万师生同上一堂课活动”黑龙江省启动仪式暨首场授课在东北林业大学举行。

  活动由教育部主办,黑龙江省委宣传部、省委高校工委、省教育厅、东北林业大学承办。教育部、黑龙江省委宣传部、省委高校工委、省教育厅及有关高校领导、“习近平总书记重要讲话精神讲师团”成员、在哈高校宣传部长以及东北林业大学、黑龙江大学、哈尔滨医科大学、哈尔滨理工大学、黑龙江中医药大学的师生代表1200余人参加。

  该活动旨在深入学习宣传贯彻习近平总书记在北京大学师生座谈会和纪念马克思诞辰200周年大会上的重要讲话精神,面向广大高校干部师生讲清楚总书记重要讲话的学理支撑和理论蕴涵,讲清楚新时代教育工作的使命担当和广大干部师生的责任要求,教育引导广大干部师生把总书记重要讲话精神内化于心,外化于行,切实将总书记重要讲话精神转化为高校培养社会主义建设者和接班人的政策体系、工作举措和育人体系、教学模式。

  东北林业大学党委书记张志坤、哈尔滨工业大学马克思主义学院院长博士生导师徐奉臻教授,围绕习近平总书记在北京大学师生座谈会和纪念马克思诞辰200周年大会上的重要讲话精神,分别以“中国共产党为什么能取得革命的胜利”和“马克思的生平与马克思主义概论——习近平总书记在纪念马克思诞辰200周年大会上的讲话精神解读”为题,为在场的师生代表做了精彩的授课。课堂既有学理支撑,又紧密结合新时代的使命担当与责任要求,注重把握时代发展脉搏,反映理论和实践热点,直面学生思想困惑,引发师生强烈共鸣。

  黑龙江省高度重视这项活动,选调部分高校党委书记、校长、党委副书记、部分院士、博士生导师、马克思主义理论专家和思政工作骨干53人组成“习近平总书记重要讲话精神讲师团”,精心备课备讲,将分别深入80余所高校对高校教师和学生两个群体讲授、解读习近平总书记在北京大学师生座谈会和纪念马克思诞辰200周年大会上的讲话精神,并通过电视授课、网络直播、巡回授课等方式走近师生,努力形成全省高校师生学习新思想同上一堂课的生动局面,让马克思主义的信仰之光照亮龙江师生的人生路。(光明融媒体记者张士英)

[责任编辑:徐皓]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有