English

鲜红党旗映溪水——写在习近平总书记到伊春上甘岭区溪水经营所考察调研两周年之际

2018-05-16 20:59 来源:光明网 

  这里是省级爱国主义教育基地,81年前,在这里爆发了东北抗联史上一个著名战役——老钱柜战役,它为锻造“东北抗联精神”书写了浓重一笔,也为中国共产党党史从八年抗战正名为十四年做出了不可磨灭的贡献。

  这里是习近平总书记考察调研过的首个国有林场所,他将对林城儿女的一片深情厚谊和对林区发展的关心与关怀播撒在了这片土地上,“两山论”再一次镌刻进林区人民的心中。

  红色的基因在这方土地上流淌,“上甘岭精神”在这片土地上传承,党的光芒在这方土地上愈发耀眼......这里就是上甘岭溪水经营所。

  2016年5月23日,习近平总书记在伊春市溪水经营所考察调研时,深入职工家中了解停伐后转岗就业和生活情况,并与职工群众倾情座谈,反复叮嘱一定要保护好这片绿水青山,更要发展好经济、发展好民生。两年来,伊春市上甘岭区委和溪水经营所党总支,以习近平新时代中国特色社会主义思想为统领,深入学习贯彻落实习近平总书记系列重要讲话精神,特别是总书记考察调研溪水时的特指要求,按照市委提出的“比发展、看贡献、看收获”的工作要求,坚持以改革的思维、创新的理念、务实的作风,建设美丽新溪水,争当转型排头兵,书写好政治、生态、转型、民生和党建五篇文章,走出了一条绿色化转型发展的新路,向党中央和总书记交上了一份合格的“溪水答卷”。

  坚持以党的领导为核心,牢牢把握“富民强所”大方向

  总书记考察调研后,伊春市委多次召开常委扩大会议、中心组学习会,学习传达总书记特指要求,提出了建设“新溪水”的工作目标。市级专门成立了“新溪水”建设工作领导小组,明确提出举全市之力,举全局之力,举全所之力,抓好“新溪水”建设的总体要求。确定了市委常委、组织部长冯伟泉为“新溪水”建设的包联领导,下派了市委组织部1名部务委员挂职任上甘岭区委副书记,协助抓好“新溪水”建设。

  上甘岭区与市委同频共振,成立了由区委书记、区长挂帅负总责,区人大、政协主要领导侧重指导,离退休老干部协同参与,26名处级干部分工负责的组织机构,并选派一名省委挂职的区委常委兼任溪水所“第一书记”,为“新溪水”建设提供了有力的组织保证。在干部职数编制限额内,切实加强对溪水经营所的领导,提任1名区委常委任溪水所党总支书记,在抓好“新溪水”党建工作的基础上,按照“大党建”的理念,统筹抓好周边林场的党建工作。

  市委、区委真心抓,经营所党总支冲在前,充分发挥党员先锋模范作用和党组织战斗堡垒作用,以党建为引领的一场声势浩大的“新溪水”建设大战役瞬间打响。

  在发展方向上,旗帜鲜明讲政治,深入贯彻落实总书记对我市的特指要求,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,把富民作为最应干、能够干、必须干好的事情,聚焦“造福群众”的发展取向、工作导向和奋斗指向,坚决打赢“新溪水”建设主攻仗。

  在发展理念上,牢固树立以人民为中心的发展思想,深入践行全心全意为人民服务的根本宗旨,坚持“绿水青山就是金山银山”理念,大力推进绿色化转型发展。

  在发展规划上,专门聘请哈工大规划设计院对“新溪水”建设进行整体规划,制定了“一庄引领、两路前行、三园共生、十区绚彩”的《“12310”新溪水建设整体规划》,细化分解为6个方面25项工作任务,实行清单化管理,具体责任落实到人。

  在发展战略上,明确了以“绿色生态为魂、统筹规划为先、产业项目为重、休闲旅游为纲、民生需求为本”的发展思路,坚持“打生态牌、走特色路”,依托生态资源优势,坚持多元化发展,重点规划建设生态种植、林下养殖、康体养生、林海人家风情等十个园区,努力将溪水打造成林区生态产业的典范、特色小镇的样板。围绕“诗意栖居理想地、盛世乡愁存放地”建设思路,建设了“醉蝶花谷”,组建了“醉蝶花谷”旅游服务公司。以打造“山水田园综合体”为载体,编制完成《溪水山庄总体规划》,投资1700余万元,对辖区内景区基础设施进行了升级改造,全力争取晋升5A级景区。

  如果问这两年来,溪水的改变在哪里,答案绝对不止一个,但最为耀眼的则是在党组织的带领下,职工群众发展观念的转变。“土里刨食”、“望天收”已经成为过去,依靠政策、依托优势,大力发展经济作物、打造规模化产业是溪水人当下正在干的事。在通往经营所的公路两侧,一栋栋木耳大棚拔地而起,一株株蓝靛果、蓝莓秧苗迎风生长,香瓜大棚正待秧苗入驻,“农家乐”的经营者们张开笑脸迎客... ...规模化、多元化、特色化的溪水新产业体系正在形成。

  2017年,溪水经营所产值达2966万元,同比增长38%,人均收入达27187元,同比增长31%,形成了生态文化为基础、特色种养为支撑、旅游商服为依托的良好发展态势。

  坚持以党建服务为基石,当好推动“富民强所”主心骨

  群众富不富,关键看支部。溪水经营所党总支在推进田园乡村建设过程中,充分发挥创造力、凝聚力、战斗力,积极转变服务、创新方式、搭建平台,为推动群众增收致富打了坚实的组织基础。

  强化服务意识,践行为民宗旨。在建设“新溪水”的进程中,全所的党员干部充分发挥先锋模范作用,拿出不言苦、不怕累、不畏难,亲力亲为干、扑下身子干、敢于担当干、创新办法干、凝聚合力干的“三不五干”精神状态,做到有难党支部带头先“闯”、有苦党员先“吃”、有利群众先“享”,以实际行动做给群众看、带着大家干。

  2016年,溪水所党员和职能干部率先集资8万元做了一个实验,带头种植棚式挂袋木耳2栋。与从前的栽培方法比较,每2万袋菌包节约土地达1亩多,而且木耳口感好,朵型好,集中管理不用喷洒农药,经济效益明显,当年试验,当年成功。

  看到党员干部带头试种棚室木耳获得了成功,职工群众的积极性空前高涨,纷纷找到所里,表示要从事棚室木耳的种植。党员干部将经验倾囊相赠,区委、区政府更是大力支持,2017年,310栋木耳大棚在溪水拔地而起,30多户职工参与其中,一年下来,职工们服气了,低投入、高产出,一样的劳作,不一样的收成,他们集体给经营所和党总支点赞。

  今年48岁的高凤香是土生土长的溪水人,家境一般,两口子挺能干,但由于项目找不准,收入始终上不来,棚室木耳的试种成功让这两口子眼前一亮,当即拿出积蓄,承包了8栋大棚,买菌种、学技术,早出晚归、精心侍弄,所领导和技术员也多次来到她们家的大棚现场指导,到了收获的季节,两口子更是没早没晚,一头扎进了大棚里。当年投入、当年产出,高凤香的8栋大棚产干耳7000多斤,每斤按照27元的价格销售,一下子挣了10多万。高凤香说:“我现在都忘不了卖完木耳拿到钱的那一刻,心里是真敞亮,知道能挣钱,没想到能挣这么多。多亏了经营和党总支,他们真是咱老百姓的贴心人啊!今年我家承包了11栋棚,我可得抓住机遇,多赚它几年快钱,现在政策这么好,抓不住咱不就是傻吗?”

  壮大服务队伍,加强组织保障。把基层党的建设作为“新溪水”建设的重要组织基础,大力实施“党建强、服务优”工程。他们创新开展了以“创业型班子、担当型干部、服务型组织、双带型党员、开放型党建”为主要内容的“五型”党建工作,在全所形成了班子真创业、干部敢担当、组织会服务、党员能示范、党建大开放的生动局面。深入实施以“项目化管理、基地化管理;全域创业、全民创业”为内容的“双管双创”工作,按照党支部工作常态化、组织设立规范化、书记队伍职业化、阵地建设标准化的要求,加大党建工作经费的投入力度,新建和扩建了活动场所,更新了党建图板和各项电化教育设备,建立了“红色溪水”和“溪水大小事”微信群,实现了网管党建、网导基层、网育党员、网带社团、网联群众的党建工作新局面,切实发挥了党组织凝聚群众、引导群众的作用。

  党总支下设的三个支部坚持“打开门”听意见,健全经营所党组织议事规则,广大党员干部经常深入职工家中院,与大伙一起商议“新溪水怎么建、建好之后怎么管、遇到难题怎么办”,真正变干部“大包干”为党群“共谋划”。

  坚持以党员带头为引领,着力打造“富民强所”新产业

  产业要发展,头雁带着飞。溪水所党总支发挥党员的引领带动作用,采取党员创业大户与困难群众“一帮一”“拉帮带”等捆绑带动的方式,力促党员干部带头致富、带领职工群众共同致富。通过刘养顺、张茂林、贾存革、刘长海等一批党员典型的示范带动,现已发展棚室木耳310栋,农家乐12家,实现转岗就业人员528人,形成了“党员引领创业、人人争相创业”的良好局面。

  借着总书记在林业职工刘养顺家里对“红烧鱼”“贴饼子”,“看着就好吃”的评价契机,溪水所党总支引导性的开起了农家乐和民宿。两年来,在他们带动下,发展形成集餐饮、住宿为主的一条街,2016年以来,已多创收近百万元。同时重点发展了养殖业、蔬菜种植业和水产养殖,这些项目都成为林业职工家庭补充收入的重要辅助来源。

  说起这两年的发展,刘养顺老两口可是乐坏了,他家真是搭上了发家致富的快车。在上甘岭溪水经营所刘养顺家的农家院,记者和他聊起两年来的发展变化。“现在我们区职工群众创业的热情可高了,单单说我吧,没想到退休后还找到了创业门路,以前我是做梦也想不到啊,这都多亏了党对林区人民的关心呀。”刘养顺的农家院,去年收入28万元,纯利润12万元。

  正聊着,刘养顺自豪地说,记者同志,去年我入党了,圆了我多年的党员梦,现在我也要起到党员模范带头作用,带领职工群众一同致富,将咱这农家院开好、开出特色,多挣钱,用勤劳的双手改变生活,不辜负总书记对咱的嘱托。

  习近平总书记在我市考察调研时,与刘养顺一家人和职工群众亲切交谈,并寄予殷殷嘱托:“看到林场职工的生活不断改善,很高兴、很踏实,党中央始终关心大家,党和政府的政策都会一以贯之,大家还要自力更生,找到新的门路,让伊春老林区焕发青春活力”。总书记的话语点燃了刘养顺加入党组织的希望,心底的党员情结也被重新唤醒。总书记走后,他激动得一夜都没睡,当天晚上就在台灯下认真地写了一份入党申请书,第二天一大早就来到场部,向党组织递交了入党申请书。

  一年来,刘养顺老人始终以一个共产党员的标准来要求自己,积极主动当起了义务宣讲员,为来访的党员群众介绍总书记考察调研的情景,宣讲总书记的殷切嘱托和特指要求。党的十九大召开后,他的宣讲内容及时更新,并把自己的家当成了十九大精神义务宣传站,结合自己的经历为职工群众宣讲十九大精神。他还积极投身到林场所创业大潮中,争当林区绿色转型发展的带头人,在市区两级的帮助和扶持下,刘养顺依托溪水国家森林公园的旅游优势,开起了“养顺农家院”,不但日子过得越来越红火,还带动了左邻右舍纷纷办起了“农家乐”和“家庭旅馆”共同创业致富,以养顺农家院为代表的溪水农家乐一条街经营得有声有色。

  2017年11月28日,刘养顺被党组织批准为一名光荣的中国共产党预备党员,终于实现了多年入党的夙愿,作为预备党员的他由衷感谢所党组织的关心、帮助和培养,他要继续为新溪水建设献智慧、为场所经济转型发展献余热,为构建和谐社会作表率,珍惜生活,忠诚信仰,为党旗增光添彩。

  正是有了党组织引领,如今的溪水才能走向富裕,正是有了党员干部的带动,溪水人才能过上幸福的生活。

  黄昏,溪水所的休闲小广场上人头攒动,有伴随着美妙音乐踢腿、伸腰、转身跳起流行广场舞的职工群众们,有在旁边扇着扇子,下象棋的大爷,有嬉戏玩耍的孩子,职工群众的业余文化生活丰富多彩。

  “现在,只要一吃过晚饭,我们林场的十多位姐们儿就会准时到这儿来跳广场舞”。正跳得高兴的汤云凤和记者聊着天也没停下舞蹈动作。她说,前两年,镇区里人就开始跳广场舞,她们只有羡慕的份,因为既没有这样的文化氛围,也没有场地和条件,天黑了就只能在家看电视,“三个饱一个倒”生活很单调。如今区委、区政府为溪水经营所修建了广场,又安装了路灯,条件越来越好,职工群众们跳舞健身的热情一下子被释放出来。“虽然动作不漂亮,但大家都跳得非常开心,还锻炼身体呢!”说起今日的幸福,溪水人从不吝惜言语。

  九层之台,起于累土。只有付出春耕夏耘的辛勤努力,才会有秋收冬藏的累累硕果。

  “幸福都是奋斗出来的”,溪水人在党的带领下,依靠勤劳的双手正在向着幸福生活努力的奋斗着。

  “百舸争流,破浪者领航;千帆竞发,奋勇者当先。”今日的溪水,时刻不忘总书记的嘱托,秉承市委提出的“放大版溪水、缩小版伊春”的发展理念,沿着绿色化转型发展的新路,朝着建成小康林场的奋斗目标,驰而不息、奋力前行!

  (通讯员吕守民 李敬泽 郭盛起 孙倩 光明融媒记者赵洪波)

[责任编辑:徐皓]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有